17.09.2019
На сегодняшний день услуги профессионального клининга пользуются большим спросом среди разнообразных коммерческих учреждений и...


17.09.2019
На сегодняшний день многие люди относятся к подоконнику как к чему-то само собой разумеющемуся и применяют его, как максимум, в...


17.09.2019
На сегодняшний день автоматизация производственных процедур является важнейшим этапом развития любой компании. Ленточный конвейер...


17.09.2019
Мебель из дерева издревле является наиболее популярной. Известно, что даже трон у египетского Фараона был выполнен из массива...


17.09.2019
В нынешнем темпе жизни городского жителя, очень часто можно наблюдать картину, когда окружающая среда настолько начинает влиять...


16.09.2019
Выбор букмекерской конторы – важный этап, без правильного прохождения которого успешная и длительная игра на ставках будет просто...


Ряды россыпных формаций

23.08.2019

Эволюция россыпеобразования в пределах крупных минерагенических таксонов ранга провинций, протекающая в условиях многократной смены тектоно-геоморфологических обстановок, влекущей за собой вскрытие разнотипных, разноглубинных и разновозрастных коренных источников, смену механизма мобилизации и транспортировки россыпеобразующих минералов, характеризующихся разным коэффициентом гипергенной устойчивости и обладающих разной миграционной способностью, находит отражение в формировании преимущественно мономинерального или наоборот ярко выраженного полиминерального облика россыпных провинций. Поэтому с позиций минерагенического анализа при типизации россыпных территорий ранга провинций целесообразно выделять ряды россыпных формаций, свойственные участкам земной коры с определенным типом эндогенной металлогении и тектоно-геоморфологической эволюции и характеризующиеся в силу этого определенным спектром минеральных видов россыпей и сочетанием россыпных формаций. Как показал А.Д. Щеглов, основу такого общего металлогенического (минерагенического) районирования составляет принадлежность территории к тому или иному типу структур земной коры. Если базироваться на представлениях классической тектоники о главных структурных элементах Земной коры, в россыпной минерагении таковыми рядами являются геосинклинальный, орогенный эпигеосинклинальный, орогенный эпиплатформенный и платформенный ряды россыпных формаций с различными их вариациями и типами (табл.2.2).

Соответственно, основываясь на положениях плитной тектоники, можно выделить ряды россыпные формации, свойственные внутриплитным обстановкам с горячими точками и внутренними бассейнами, обстановкам континентальных рифтов и авлакогенов, обстановкам пассивных континентальных окраин, обстановкам активных границ плит — зонам субдукции и областям столкновения континентальных плит. Однако, надо признать, что хотя использование концепций плитной тектоники и открывает в конкретных случаях дополнительные возможности для типизации россыпеносных площадей, в ряде случаев оказывается недостаточно продуктивным, если учесть, что большая часть россыпей, за исключением ограниченной группы россыпей современных активных континентальных окраин, формируются в существенно, часто многократно изменявшейся тектоно-геоморфологической обстановке, нежели их коренные источники, что особенно характерно для областей, подвергавшихся повторной тектоно-магматической активизации.

Следует отметить, что выбор той или иной тектонической гипотезы по существу мало затрагивает основной принцип типизации, предполагающий сопряженный анализ всех известных (и возможных) для данного типа структур земной коры россыпеобразующих рудных формаций и россыпеносных уровней (формаций) в контексте меняющихся тектоно-геоморфорлогической и литогенетической обстановок.

Такой подход позволяет отойти от узкого сырьевого минерагенического анализа, долгие годы господствовавшего в геологии россыпей, и перейти к общей минерагении россыпей, главной практической задачей которой является комплексная оценка россыпеносных площадей с особым вниманием к возможности выявления ранее неизвестных стратиграфических уровней и "нетрадиционных" обстановок россыпеобразования, новых минеральных видов и промышленных типов россыпных месторождений (рис. 4, 5).

Геосинклинальный ряд РФ (РФ подвижных поясов актизных континентальных окраин), который может быть прослежен на примере современных островодужных зон, довольно редуцирован. Преимущественно талассогенный режим развития, значительная напряженность тектонических движений, высокая контрастность и расчлененность рельефа земной поверхности, в совокупности со специфическим набором россыпеобразующих формаций и ничтожно малой (по сравнению с другими типами структур) продолжительностью вскрытия их коренных источников — все это сужает минеральный спектр россыпей (см. табл. 2.2) и ограничивает арену действия россыпеобразующих процессов подножием молодых гор, сложенных преимущественно кайнозойскими вулканитами и вулканогенно-осадочными породами андезитового ряда. Последние, будучи относительно слабо литифицированы, легко разрушаются в процессе абразии (без предварительного выветривания) и дают начало россыпям ванадиеносного титаномагнетита, свойственным практически исключительно островодужным комплексам (см. рис. 3).


Доминирующим типом рельефа являются вулканические горы и плато, иногда достигающие значительной контрастности, к которым причленены узкие полосы морских и аллювиальных (аллювиально-пролювиальных) равнин и террас, иногда приподнятых на высоту до нескольких сот метров. Концентрации рудных минералов сосредоточены почти исключительно в береговой зоне и ограничены современным пляжем и примыкающей частью подводного склона; россыпи террас редки, поскольку последние подвергаются энергичной деструкции или захороняются под лавовыми и пепловыми покровами. Свойственные данному типу регионов РФ, по-видимому, можно рассматривать как сочетание РФI и РФIV, когда россыпеобразование сосредоточено в пределах молодых геоморфологических уровней, которыми в данном случае являются не днища долин, а молодые морские террасы.

Характерным примером россыпей современных островодужных комплексов (РФ современных геосинклинальных зон) служат россыпи ванадиеносного титаномагнетита зоны Курильских островов, восточного побережья Камчатки и Приморья, хромитовые россыпи Сахалина.

Известные отличия россыпеобразоания наблюдаются в пределах "зрелых" островных дуг (в понимании В.Е. Хайна), заключающих в различной мере эродированные блоки более древних сооружений, в пределах которых обнажаются платиноносные породы офиолитового комплекса (Олюторский массив, Восточно-Сахалинское поднятие) и гранитоидные массивы, с которыми генетически связана золоторудная минерализация (Камчатский срединный массив). Несмотря на "большую древность" рельефа (присутствие поверхностей выравнивания, следы более древних эрозионных циклов), россыпи этих областей относятся к РФI (растущих гор), модифицированной влиянием горно-долинного оледенения, и к PФIV. Пример последних — пляжевые и донные золотоносные россыпи западного побережья Камчатки, образовавшиеся за счет неогеновых и четвертичных золотоносных водноледниковых и аллювиально-пролювиальных отложений прибрежной равнины.

Характерными областями развития орогенного эпигесинклинального ряда РФ являются горно-складчатые сооружения мезозоид и альпид, начало россыпеобразованин в которых приходится на конец орогенной и начало посторогенной стадий развития, когда денудационный срез достиг верхних уровней главнейших россыпеобразующих формаций. В понятиях плитной тектоники к этим областям относятся области тектонического окучивания коллизионных обстановок на границе столкновения континентальных плит или поддвига океанической плиты под континентальную.

К рассматриваемому типу провинций принадлежит значительная часть полиминеральныix россыпных провинций с крупнейшими золотыми и оловянными (и оловянно-вольфрамовыми) россыпями при участии киноварных и редкометалльных россыпей (см. табл.2.2), последние ~ либо на выступах более древних пород (россыпи ультраосновных-щелочных массивов), либо в полях развития пород черносланцевых миогесинклинальных комплексов (редкоземельные куларитовые россыпи).


Обычно россыпи начальных этапов развития горных сооружений не сохраняются в силу господствующих в этот период геоморфологических обстановок растущих гор. Отражением россыпеобразующих процессов этого времени иногда являются металлоносные конгломераты (позднемеловые, неогеновые), сохраняющиеся во внутригорных и по периферии межгорных впадин (например, миоценовые конгломераты у подножья Момского хребта в горной системе хр.Черского). Активный денудационный срез, как площадной, так и сосредоточенный в зоне долин в виде "эрозионного выреза", как правило, обеспечивает беспрерывное вскрытие коренных источников на протяжении нескольких этапов россыпеобразовання и переработку значительных объемов рудного вещества. Тенденция к воздыманию, особенно отчетливая в отдельные фазы неотектоничского этапа, способствовала преобладанию россыпных формаций, связанных с горным рельефом (PФI и РФII). Проявившаяся в разной степени тектоническая стабилизация, приходящаяся в мезозоидах на палеоген, зафиксирована в фрагментах региональной поверхности выравнивания, с которой были связаны россыпи РФIII, разрушенные впоследствие и сохранившиеся только в виде ископаемых образований, чаще всего в захороненном состоянии во внутригорных впадинах. Такую же роль сыграло локальное миоценовое выравнивание, в наибольшей мере проявившееся по периферии горных сооружений, на стыке с внутригорными впадинами. Лишь в отдельных стабильных блоках формирование РФIII было более растянуто во времени (см. рис.5).

Характерным представителем рассматриваемых провинций в является Верхояно-Колымская складчатая система, россыпная минерагения которой подробно рассматривалась в работах Н.А. Шило, Ю.Н. Трушкова и многих других исследователей. Россыпные формации, связанные с современным горным рельефом, отделены здесь во времени от начала вскрытия коренных источников интервалом в несколько десятков (20-80) млн лет. Мощность достигнутого за это время денудационного среза оценивается, например, для мезотермальных золоторудных формаций в 1,5-2.5 км, а для разновозрастных оловорудных формаций в 1.5-2.5, 1.3-1.5 и 0.5-0.6 км. Киноварные проявления, сопровождаемые россыпями, находятся в начальной стадии вскрытия; большинство из них вступило в сферу денудации только в неогене.

Выделение орогенного эпиплатформенного ряда РФ, развитого в областях тектоно-магматической активизации, базируется на своеобразной минерагении этих областей и особом типе их морфоструктуры, определенном В.А. Обручевым как "возрожденные горы" — господство горного рельефа на основе блоково-глыбовой структуры, возникшей на месте более древних консолидированных структур, в том числе платформ. Многие области эпиплатформенного орогенеза пережили несколько этапов активизации, что предопределило не только наложение разновозрастной и разнотипной россыпеобразующей минерализации, но и разновременное ее вскрытие. Среди сложной гаммы россыпеобразующих коренных источников областей тектоно-магматической активизации, следует отметить золотое оруденение в связи с субщелочными гранитами и сиенитами ("куранахского" и "рябинового" типов в Центрально-Алданском районе), оруденение "балейского типа" в Забайкалье, и золото-серебрянное оруденение в областях вулканогенной активизации (Охотско-Чукотский вулканогенный пояс); широкий спектр редкометалльно-вольфрамо-оловоносных месторождений — от пегматитов и апогранитов до кварцево-жильных месторождений, служащих источником крупных комплексных, (танталит-колумбит)-вольфрамит-касситеритовых россыпей; субщелочные граниты и гранитоподобные метасоматиты с редкометалльной (колумбимт, циркон, гаттчетолит) россыпеобразующей минерализацией, карбонатиты, щелочные базальтоиды с камнецветным сырьем (хризолитом, пиропом и пр.) (см. табл.2.2) (см. рис. 4Б).

На территории СНГ области TMA с развитием рассматриваемого орогенного эпиплатформенного ряда РФ образуют крупнейший пояс, простирающийся от Тянь-Шаня на западе через горы Южной Сибири, Прибайкалья, Забайкалья, Становика-Джугжура и Северного Приамурья до побережья Охотского моря на востоке (см. рис. 3). Важнейшие черты его россыпной минерагении заключаются в следующем.

(1) Отмеченное выше сочетание разноформационных, разновозрастных и разноглубинных коренных источников, определяющее минеральное разнообразие россыпей и полиминеральный облик как провинций в целом, так и отдельных россыпных районов.

(2) Отчетливая ярусность размещения россыпеобразующего оруденения — более раннего и более глубинного в осевых частях крупных положительных морфоструктур, позднего и менее глубинного на крыльях поднятий и в области перехода к внутригорным впадинам.

(3) Преимущественное развитие РФ растущих гор, в меньшей мере снижающихся гор (соответственно РФI и РФII), в сочетании с РФ внутригорных впадин (РФIV), особенно типичных для областей развития наложенных впадин Забайкалья, принадлежащих формации “Дива”, а также для областей молодого рифтогенеза (Северное Прибайкалье).

(4) Сохранность реликтовых РФ с ископамыми россыпями (металлоносные конгломераты Тянь-Шаня, Восточного Забайкалья, Буреинского массива).

Платформенный ряд РФ отличается от описанных выше по целому ряду признаков, среди которых важнейшие — значительный возрастной диапазон россыпей, широкое развитие древних и ископаемых РФ, транзитность минеральных парагенезисов, преобладание россыпей дальнего переноса и переотложения.

В пределах древних платформ эволюция россыпеобразования может охватывать период продолжительностью до 2.0-2.5 млрд лет, за время которого не только имели место многократное возобновление тектоно-магматической активности и формирование россыпеобразующих рудных формаций, неоднократная смена континентальных этапов и крупных седиментационных бассейнов и т.д., но и произошли необратимые изменения как структуры земной коры, так и общего состояния атмосферы, гидросферы и биосферы Земли, определяющие условия высвобождения и миграции россыпеобразующих минералов. Именно на платформах в наибольшей мере реализуются условия для миграции аллотигенных минералов, устойчивых в процессах переноса и переотложения, таких как алмаз, циркон, рутил, кианит, силлиманит (см. рис. 1).

Следует остановиться еще на одной особенности россыпной минерагении древних платформ. Разновозрастные, в том числе наиболее древние комплексы кристаллических пород складчатого основания платформ могут сохранять свою россыпеобразующую роль на протяжении длительных отрезков геологической истории либо стабильно, либо периодически “изымаясь”, а затем вновь включаясь в сферу россыпеобразования через кору выветривания или через промежуточные коллекторы. Иногда разрыв во времени между становлением россыпеобраующего оруденения и промышленными россыпями составляет до 2.3-2.5 млрд лет, а длительность пребывания коренных источников в сфере россыпеобразования — превышать 2 млрд лет (например, золотое оруденение архейских зеленосланцевых поясов). В.А. Биланенко с соавторами показали, в частности, что Сибирской платформе присущи следующие четы россыпной минерагении (охарактеризованы ниже с некоторыми уточнениями и дополнениями).

(1) Весьма длительная эволюция, охватывающая восемь мегациклов (с учетом доплат-форменного этапа.

(2) Многократная мобилизация россыпеобразующих минералов в процессе перемыва древних толщ и их переотложение на новые стратиграфические уровни. Этот процесс не только вызывает многократное обогащение россыпей, в одних случаях, или рассеяние полезных компонентов ~ В других, но и создает от этапа к этапу качественно новые минеральные парагенезисы под влиянием трех основных факторов: реализация миграционных свойств минералов (через их Kгу), включение “новых” и выведение из сферы россыпеобразования “старых” коренных источников, направленно-циклические изменения литогенеза.

(3) Геохронологическая транзитность и преемственность россыпеобразующих процессов как важнейший признак платформенного россыпеобразования, определяющая широкий возрастной диапазон россыпей, распространенность ископаемых россыпных формаций, сочетание, а часто и пространственную совмещенность аллохтонных и автохтонных россыпей.

Одним из следствий геохронологической транзитность россыпеобразования является весьма широкий набор минеральных классов россыпей на платформах. Их облик определяют алмаз, золото, цирконий, титан, ниобий, тантал, олово, редкие земли, драгоценные и поделочные камни, отчасти платина. Весьма широко распространены комплексные россыпи. “Запрещенными" минеральными классами россыпей для платформ являются вольфрамовые, киноварные россыпи, россыпи ванадиеносного титаиомагнетита, нефрита, жадеита. Следует также иметь в виду, что на россыпную минерагению платформ оказывают влияние процессы в их обрамлении — консолидация, повторная тектоно-магматическая активизация и денудация которых определяет появление в осадочном чехле платформ чуждых" минеральных ассоциаций, отражающих влияние внеплатиформенных областей сноса (например, появление хромита в юрских россыпях Русской плиты за счет его поступления со складчатых сооружений Урала; такую же природу имеют концентраций тонкого и мелкого золота в Вилюйской котловине на Сибирской платформе, в Вятско-Камском регионе на Русской плите, и т.д.).

Типовыми россыпными формациями платформ являются РФIII (пенеплена), как унаследованная, так и ископаемая, погребенная либо вторично экспонированная, и разнообразные варианты PФIV. Лишь локально, в пределах отдельных активизированных блоков, формируется молодые РФI и РФII (Ловозерский и Хибинский массивы на Кольском полуострове, горы Бырранга на Сибирской платформе) (см. рис.4).

Определенными отличиями характеризуется также россыпная минерагения молодых платформ на палеозойском (Западно-Сибирская плита) и мезозойском (Восточно-Арктическая шельфовая область) основании, рассмотренные в числе описанных ниже примеров.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна