Общие сведения о россыпях золота, роль в сырьевой базе и добыче

23.08.2019

Самородное золото — древнейший металл, добываемый из россыпных месторождений, история которого восходит к глубокой древности. Практически вся история человечества, в особенности открытие и освоение новых земель в большей или меньшей мере были связаны с поисками новых источников золота, которыми долгое время служили в первую очередь россыпные месторождения, В России первые разработки россыпей — на Урале и в Енисейском кряже — относятся к началу XIX в. Во второй половине XlX века к ним добавляются крупные открытия золотоносных россыпей в Ленском районе, в Приамурье, в Забайкалье. Новый подъем начинается с конца 30-х годов XX века, когда открытие и освоение уникальных золотороссыпных районов Якутии и Колымы вывели золотодобывающую промышленность России на одно из первых мест в мире. В дальнейшем, в связи с открытием в различных районах бывшего СССР собственно золотых коренных месторождений и комплексных золотосодержащих руд цветных металлов, роль россыпных месторождений в общих запасах золота снизилась, но по-прежнему осталась высокой в его добыче.

В последний период существования бывш. СССР россыпные месторождения, расположенные в различных россыпных провинциях и районах страны (рис. 8) заключали всего около 11% балансовых запасов золота; вместе с тем из россыпей добывалось около половины золота. При этом практически все запасы россыпного золота располагались в пределах деятельности Российских предприятий, и лишь около 2% — в пределах Таджикистана и Казахстана. Интенсивное освоение россыпных месторождений определило тот факт, что Россия, располагающая только около 48% запасов рудного золота, но разрабатывавшая россыпные месторождения, занимала первое место в суммарной добыче золота (около 83%) по бывшему СССР.


Характерно, что нигде в мире россыпные месторождения золота не эксплуатируются так стабильно. Обычно отработка россыпей носит характер «золотых лихорадок», чередующихся с периодами спада. В России же спад добычи в значительной мере сдерживался старательской добычей и поэтапной отработкой месторождений, а прирост запасов стимулировался постоянным повышением расчетных цен за грамм золота (в бывшем СССР — практически каждые пять лет).

Россия — единственная из стран с крупной добычей золота, где около 70% его получается из россыпей, запасы которых составляют от общих только 20% (рис. 9) и прогнозные ресурсы — всего 9%. В то же время, по данным В.Н. Мосинца (1991 г.) в основных странах — производителях золота добыча из россыпей составляет 2,3%. Значительная часть золотого потенциала россыпей России находится в Труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока. В современной экономической обстановке его реализация сопряжена с большими инвестиционными рисками, социальными, экологическими и правовыми трудностями (см. рис. 9). Кроме того, запасы и прогнозные ресурсы россыпного золота рассредоточены по многочисленным объектам, что затрудняет их промышленное освоение.

Ведущим промышленным типом россыпей, сохраняющим свое промышленное значение (84% в запасах и добыче), является аллювиальный с мелко- и глубокозалегающими пластами и россыпями крупных долин. Если сравнивать период с 1976 года с настоящим временем, их доля в запасах и добыче несколько уменьшилась за счет прироста запасов металла в золотоносных корах химического выветривания и его добычи из техногенных месторождений (табл. 4.1). В перспективе, с учетом прогнозных ресурсов, аллювиальные россыпи остаются главными продуцентами золота, даже при изменившихся в худшую сторону качественных характеристиках и горно-геологических условиях отработки.

В распределении запасов и добыче россыпного золота ведущее место занимает Северо-Восток — Магаданская область и Якутия (Республика Саха) (рис. 10), причем роль первой снизилась за последние 25-30 лет существования СССР почти вдвое. Сегодня этот процесс еще более усугубился, приняв в значительной мере «обвальный» характер. Существенно вновь возрастает роль «старых» россыпных месторождений южных районов Сибири (Ленский район, Алдан, Приамурье, горы Южной Сибири) и Урала, где в период ориентации геологоразведочных работ на Северо-Восток страны, образовался значительный резерв слабо опоискованных площадей и недоразведанных месторождений, в том числе россыпей нетрадиционных типов, таких, как россыпи с мелким и тонким золотом, россыпи приразломных впадин, россыпи в карсте и др. Наконец, важный резерв золотодобычи представляют техногенные россыпи, в первую очередь скопившиеся за многие десятилетия лежалые отвалы старательской добычи и приисков.

Ресурсная база россыпного золота находится в 30 субъектах Федерации и состоит из четырех с лишним тысяч объектов. При этом 67% запасов и 56% прогнозных ресурсов приходится на пять субъектов: Магаданскую, Амурскую, Иркутскую области, Саха (Якутию) и Чукотку.

Состояние МСБ в каждом из этих районов заметно различается (рис. 11). Например, Магаданская область, производящая примерно четвертую часть россыпного золота России, имеет всего 15% разведанных запасов золота и только 6% прогнозных ресурсов. В Центрально-Колымских районах с начала работ (30-е годы) ориентировочно добыто 2500 т россыпного золота. Этот крупнейший золотороссыпной регион мира в течение нескольких десятилетий до открытия коренных месторождений в Узбекистане являлся основным производителем золота в СССР (см. рис. 11), Практически все Колымское золото происходит из аллювиальных россыпей (Берелех, Дебин, Оротукан и др.) четвертичного возраста. К более древним (неогеновым) относят лишь россыпи, залегающие на глубине 150 м (Maлык-Сиенская впадина). По запасам преобладают верхнечетвертичные (34%) и верхнечет-вертичные-голоценовые (48%) россыпи, большая часть которых залегает на глубине до 10 м. Основное количество золота добыто из россыпей малых и средних долин.

Второй по значению производитель россыпного золота — Саха (Якутия), поставлявшая пятую часть золота (около 1000 т) и имеющая несколько больший остаток разведанных запасов — 22% и 11% прогнозных ресурсов. Разработка россыпей в Якутии началась на рубеже XX века в ее южной части, в которой за прошедший период добыто более 300 т. Далее россыпи начали интенсивно отрабатываться на Алдане, в Аллах-Юньском, Верхне-Индигирском, Куларском районах. В последние десятилетия республика занимает устойчивое второе место по добыче россыпного золота (рис. 11Б). До недавнего времени среди россыпей Якутии абсолютно преобладали аллювиальные мелкозалегающие четвертичные россыпи (Нара, Ольчан и др.). Однако, с оценкой древней глубокой россыпи р. Бол.Kypaнах с мощностью золотоносной толщи 60-80 м, являющейся эталоном (генотипом) россыпей так называемого «куранахского типа» с мелким и тонким золотом, значительную роль в сырьевой базе региона стали играть россыпи толщ повышенной мощности.

Золотоносные районы Чукотки дают 13% золота (суммарное количество добытого металла 8000 т) при их доле в запасах 10% и в прогнозных ресурсах 5%, При преобладании аллювиальных мелкозалегающих россыпей малых и средних долин значительная часть золота добыта также из глубокозалегающих полигенных россыпей приморских впадин (Рывеем, с добычей около 200 т).

Ленский золотоносный район, разрабатывающийся на протяжении 150 лет, отличался своим богатством и количеством добытого золота и занимал второе место в России; всего здесь было получено около 1150 т золота из россыпей. В настоящее время его добыча составляет около 10%. Особенностью района является преобладание богатых погребенных россыпей раннечетвертичного, в меньшей степени средне- и позднечетвертичного возраста, из которых в сумме и было получено около 90% всего золота, добытого из россыпей района. Они приурочены к малым и средним долинам (Маракан и др.)

По Приамурью за 125 лет разработки россыпей было добыто около 700-800 т, преимущественно из мелкозалегающих четвертичных россыпей малых и средних долин. Известны также россыпи крупных долин (р. Селемджа), а в последние годы выявлены многопластовые континентальные россыпи приразломных впадин (Нагиминская, Яснополянская).

За 175-летнюю историю разработки уральских россыпей из них было добыто свыше 900 т золота. Геолого-геоморфологические особенности развития Урала — длительность континентального этапа, глубокое выветривание коренных пород и золоторудных тел, выравнивание рельефа в течение длительного мезо-кайнозойского периода привели к большому разнообразию возрастных типов россыпей. Наряду с наиболее продуктивными и повсеместно развитыми четвертичными россыпями, во многих золотоносных узлах Урала известны неогеновые, палеогеновые, меловые и юрские россыпи. Основой сырьевой базы являются мелкозалегающие россыпи малых и средних долин, а по мере их отработки возрастает значение россыпей толщ повышенной мощности (до 50-60 м и более) и техногенных.

Енисейский кряж, где за более, чем 150 лет было добыто около 900 т металла, представляет пример россыпного района с весьма высокой концентрацией золота. Как и в других районах основу сырьевой базы составляли аллювиальные мелкозалегающие четвертичные россыпи малых и средних долин. Довольно широко развиты карстовые явления, осложняющие отработку россыпей. Некоторые карстовые депрессии вмещали богатые россыпи (Огневская).

Анализ сырьевой базы россыпей по способам отработки показывает, что наиболее технологичный и быстро развивающийся, благодаря использованию высокопроизводительной землеройной техники, открытый раздельный способ разработки составляют В добыче 65%, а в запасах заметно меньше — 53%. Уровни добычи дражным и гидравлическим способами близки — 13 и 14%, но по удельному весу запасов они существенно различаются для дражных он составляет 28, для гидравлических — только 11%, Подземный способ разработки наименее развит по сравнению с другими. Он наиболее распространен в северных приполярных и заполярных районах: на Чукотке, где его добыча — наибольшая (до 4,5 т) и в Якутии (2 т). В последние годы, в связи с появлением высокопроизводительной землеройной техники стало рентабельным разрабатывать открытым раздельным способом разведанные ранее для подземного способа россыпи на глубине до 20-25 м, а з отдельных случаях до 40 м и более. Превышение дражных запасов золота над его добычей находит объяснение в медленном освоении месторождений из-за недостаточной оснащенности предприятий дражным флотом. В настоящее время в России работают более 150 драг, дающие до 16 тонн золота в год, или немногим более 100 кг на одну установку. По этой причине в последние годы запасы ряда дражных полигонов были конверсированы на открытый раздельный способ отработки. При этом, в связи с изменением технологии добычных работ и контуров промышленных запасов, произошли довольно значительные безвозвратные потери металла в недрах.

Сегодня минерально-сырьевая база россыпей золота России включает более 4000 объектов (или их участков), так как некоторые месторождения разделены на отдельные самостоятельные участки и учитываются, как самостоятельные объекты. Почти половина всех запасов заключена в месторождениях от 1 до 5 т, четвертая часть в весьма мелких россыпях, остальные запасы распределены поровну между мелкими и самыми крупными россыпями. В добыче основную роль играют очень мелкие россыпи числом почти 900 (табл. 4.2).

Добыча золота из россыпей после ее пика в 70-е годы (см. рис. 11) неуклонно снижается, достигнув уровня 1966 г. Наиболее значительное падение добычи произошло в главных золотоносных районах Центральной Колымы и Чукотки. Вместе с тем, значительное приращение добычи имело место в Амурской, Иркутской, Читинской областях, Красноярском крае и др. Однако подъем добычи россыпного золота в этих районах не компенсировал ее снижение.

Существует несколько причин этого негативного явления.

(1) Ухудшение качественной характеристики золотоносных песков. С 1973 по 1992 г., т е. за двадцать лет эксплуатации россыпей, в добываемых дражных песках содержание золота понизилось на 28% и составляет сегодня около 180 мг/м3; в открытом, гидравлическом и подземном способах снижение составило примерно 50%, достигнув соответственно — 90, 230 и 310 мг/м3. Ухудшение качественной характеристики песков является следствием завершения отработки таких крупных и богатых россыпей, как Рывеем, Пиль-хинкууль, Куларские, Буркандья и др..

(2) Усложнение горнотехнических и геологических условий отработки россыпей, особенно в старых золотоносных районах, где увеличилась глубинность вскрытия полигонов. По данным В.П. Плутешко, только с 1965 по 1990 г. себестоимость добычи россыпного золота в России увеличилась в пять-шесть раз и в настоящее время приблизилась к критической черте — покупной цене, за которой не исключен обвал добычи. Критического состояния достигла экологическая нагрузка, особенно на районы Крайнего Севера.

Прогрессирующее истощение сырьевой базы в важнейших золотодобывающих районах привело к тому, что предприятия Магаданской области, Чукотки, частично Саха (Якутии) и некоторые другие имеют обеспеченность разведанными запасами по эксплуатируемым, подготавливаемым и резервным месторождениям на срок менее, чем 10 лет. Сохранение добычи золота из россыпей на уровне 110-120 т/год возможно только при условии интенсивного воспроизводства MCБ с наращиванием мощностей в перспективных районах (Амурская область, юг Западной Сибири, Тува и др.) и недопущения ее резкого снижения в старых добывающих регионах. Однако, из-за трехкратного уменьшения инвестиций в геологоразведочные работы в 1991-1995 гг, (до уровня 60-х годов), адекватно снизился и прирост запасов. Весьма настораживающим моментом является также сокращение на одну треть прогнозных ресурсов россыпного золота, т.е. той базы, из которой черпаются промышленные запасы (рис. 12). Кроме того, при современном налогообложении в число убыточных попадает значительная часть добывающих предприятий. Как показали исследования ЦНИГРИ, среди запасов для открытой разработки таковыми являются до 35%, а среди дражных полигонов — до 40%.

Однако, несмотря на объективные трудности переходного периода, негативные показатели состояния минерально-сырьевой базы россыпного золота России, потенциал ее еще достаточно высок для сохранения в течение примерно 10-15 лет достигнутого уровня золотодобычи на период конверсии золотодобывающей промышленности с россыпного на рудное направление.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна