Важнейшие промышленные и потенциально-промышленные типы россыпей золота


Генетический спектр золотоносных россыпей весьма широк - от элювиальных россыпей кор химического выветривания до прибрежно-морских россыпей (рис. 16). При этом В каждой генетической группе известны самые разные морфологические и возрастные типы, отражающие эволюцию формы-коллектора и ее пространственные взаимоотношения с коренным источником. Морфогенетическому разнообразию россыпей золота посвящена обширная литература, однако, пожалуй, первая геолого-промышленная классификация россыпей золота, основанная на их морфогенетическом разнообразии, содержится в работе А.П. Божинского. Этот подход получил свое дальнейшее развитие в работах многих исследователей, особенно коллектива ЦНИГРИ. Среди всего многообразия генетических типов золотоносных россыпей к числу промышленных на данном этапе может быть отнесен только сравнительно ограниченный их круг, а именно: а) россыпи кор химического выветривания, развивающиеся по золото-сульфидному оруденению; б) аллювиальные россыпи в долинах средних порядков; в) гетерогенные склоново-(пролювиально)-аллювиальные россыпи логов и долин низкого порядка; г) гетерогенные россыпи карстовых полостей; д) прибрежно-морские россыпи древних береговых линий (на суше); е) техногенные россыпи. Они существенно различаются не только по положению в рельефе и морфологии, но и характеру распределения металла, что предполагает применение разных схем обогащения (табл. 4.3.).


Нетрудно видеть, что эта классификация все же основана на генетическом принципе и не учитывает морфологические особенности месторождений, определяемые эволюцией формы-коллектора и его пространственным взаимоотношением с питающим коренным источником. Однако, именно эти два фактора определяют морфогенетическое многообразие россыпей золота, например в долинах;

— от близповерхностных плотиковых россыпей в долинах с нормальной мощностью аллювия — до многопластовых россыпей погребенных тальвегов в пределах существующих долин и разнообразных по условиям залегания древних россыпей вне современных долин (на водоразделах и во впадинах);

— от простейших, элементарных, россыпей, образованных за счет одиночного коренного источника, — до протяженных выдержанных залежей, формирующихся при совпадении долин с рудными зонами (Чай-Юрье и др.), и сложных по структуре рудных полей, отражающих узловой характер оруденения и сложные пространственные изменения в системе «коренной источник-россыпь» (Рывеемское россыпное поле, россыпи на участке слияния рек Кожим-Балбанью).

Надо отметить, что именно эти свойства россыпей нашли свое отражение В классификациях россыпей золота, основанных на морфогенетическом подходе и связи с коренным источником. Они определяют отнесение россыпей к той или иной группе по условиям добычи (выемки).

Эволюционный подход чрезвычайно важен при оценке особенностей внутренней структуры россыпного месторождения. Давно замечено, что структура россыпей золота, в большей мере, чем для россыпей других минеральных классов, представляет собой своего рода летопись событий, пережитых россыпью за все время ее формирования. Это определяется, с одной стороны, исключительной устойчивостью самородного золота в процессах переноса, а с другой — широким диапазоном миграционных свойств золотин разной крупности, от абсолютно «инертных); крупных классов до легко подвижного, «плавучего» мелкого и тонкого золота. В любой более-менее крупной золотоносной россыпи могут выделены элементарные россыпи с зонами нарастания, максимума и спада концентраций, образовавшиеся за счет локальных источников питания, выносов боковых притоков и пр. Совмещаясь различным образом в пределах общего контура россыпи, они определяют внутреннюю неоднородность россыпного месторождения, в частности присутствие в нем продольных, диагональных, либо поперечных обогащенных участков (струй) (рис. 17).

Промышленное значение отдельных морфогенетических типов россыпей золота заметно менялось во времени, отражая общую для всех россыпных месторождений тенденцию перехода от отработки легкообогатимых близповерхностных щеточных, русловых, долинных и террасовых россыпей — на первых этапах освоения района к подземной отработке террасо-увальных россыпей и в дальнейшем — к погребенным россыпям древних долин. На следующем этапе освоения золотороссыпного района, после истощения этих двух групп россыпей, главным объектом поисков и освоения обычно становятся «новые и нетрадиционные» типы россыпей золота, требующие применения нестандартных технологий тисков, опробования, отработки и обогащения (богатые, но труднообогатимые россыпи коp химического выветривания; небогатые, но значительные по запасам россыпи мелкого и тонкого золота; глубоко-залегающие и многоярусные россыпи тектонических впадин и др.).

Среди всего многообразия промышленных типов золотоносных россыпей только немногие типы образуют крупные и уникальные месторождения с запасами от 10 т и более. Главными условиями, определяющим возможность появления таких россыпей, являются: принадлежность коренного источника к россыпеобразующей формации, общая направленность развития рельефа и пространственно-временные взаимоотношения в системе «коренной источник-россыпь», обеспечивающие длительное и устойчивое поступление золота в долину (или другую форму-коллектор) без существенного привноса «пустого» материала и рассеяния полезного компонента.

Наиболее полно эти условия реализуются в следующих обстановках:

а) в долинах унаследованного развития, пространственно совмещенных с крупными минерализованными зонами и полями;

б) в структурно-карстовых ловушках, концентрирующих продукты перемещения и перемыва золотоносных кор выветривания;

в) в приразломных впадинах и в зонах тектонических уступов, обеспечивающих устойчивое вскрытие рудных зон в приподнятом блоке и накопление мощной пачки золотоносного материала — в опущенном;

г) в сложных по структуре россыпных полях погребенных пенепленов, подвергавшихся воздействию трансгрессий, и в некоторых других локальных обстановках.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!