Аллювиальные россыпи долин-грабенов с мелким и тонким золотом


Влияние унаследаванности развития формы - коллектора по отношению к питающему источнику на продуктивность россыпей особенно четко проявляется при формировании россыпей золота в долинах-грабенах, играющих роль локальных ловушек металлоносного материала, обычно в районах древнего рельефа на щитах и массивах, обновленных молодыми блоковыми движениями и сопряженным с ним врезанием. Именно к данному типу принадлежат наиболее крупные россыпи, образованные мелким и тонким золотом (МТЗ). Будучи приуроченными к высокоглинистым толщам преимущественно аллювиального генезиса, эти россыпи, по своему строению, распределению металла и способам обогащения, настолько отличаются от классических аллювиальных россыпей, образованных «крупным» (более 0.25 мм) золотом, что часто относятся в промышленной классификации золотоносных россыпей к россыпям нетрадиционного типа.

Классическим районом развития таких россыпей является Центрально-Алданский золотоносный район на северном склоне Алданского щита, где подобные россыпи выявлены в долинах рек Большой Куранах, Селигдар, Якокут (Куранахская впадина) и Томмот (Томмотский грабен) и др.

В строении района принимают участие сложно дислоцированные метаморфические и магматические породы архея-протерозоя, образующие фундамент, и пологозалегающие слабодислоцированные карбонатные кембрийские породы платформенного чехла, местами перекрываемые терригенными образованиями юры. Сложный метаморфогенно-осадочный комплекс прорывают щелочные гранитоиды юрско-нижнемелового возраста, сформированные в этап мезозойской ТМА. Они образуют штоки, лакколитообразные, дайковые и жильные тела. В парагенетической ассоциации с ними находятся золоторудные проявления Лебединского, куранахского, рябинового и других типов.

Широко развитые разрывные нарушения преимущественно типа сбросов контролируют глыбово-блоковые структуры в сочетании с купольными поднятиями, предопределенными мезозойским интрузивным магматизмом. Морфоструктура первого порядка — Селигдарское сводовое поднятие. Наиболее контрастными морфоструктурами района более низкого порядка являются Эльконский горст и Куранахская впадина. В пределах первого из них развит сопочно-грядовый рельеф, достигающий отметок 1400 м, с узкими крутосклонными долинами, выполненными маломощным аллювием. Для Куранахской впадины характерно развитие рельефа денудационной пластовой равнины с широкими водораздельными пространствами с отметками 500-625м, которые являются остатками поверхности выравнивания верхнемелового-палеогенового возраста. В пределах последней, на карбонатных породах кембрия сохранились фрагменты образований карстово-элювиального комплекса — кора выветривания, мощность которой в карстовых полостях и провалах достигает 100 м, при средней мощности до 12 м. Расчленяющие денудационную равнину широкие пологосклонные долины при ширине 1-3 км выполнены 40-70 м толщей аллювия.

Для района характерен широкий комплекс генетических и возрастных типов россыпей; от аллювиально-пролювиальных и аллювиально-делювиальных неоген-нижнечетвертичных россыпей на водоразделах до голоценовых долинных и косовых. Однако, особый, присущий именно этому району тип золотоносных россыпей составляют «древние» Погребенные россыпи с мелким и тонким золотом, имеющие, согласно данным И.П. Дика, средне-верхне-плейстоценовый возраст. Они связаны с мощными аккумулятивными высокоглинистыми аллювиальными толщами, которые выполняют долины крупных рек (IV-V порядка) в пределах Куранахской впадины.

Наиболее хорошо изучена россыпь долины-грабена с МТЗ в долине р. Большой Куранах (рис. 23, 24). Плотик россыпи представлен сложной системой разновысотных блоков, что обуславливает изменение мощности по простиранию россыпи от 30-40 м до 60-80 м. Днище также осложнено «щелевидными» карстовыми провалами (до 15 м) сложной формы. Для высокоглинистой толщи, вмещающей «древнюю» россыпь с МТЗ, характерно двучленное строение.

На большей части долины верхняя 20-30-метровая часть аллювиальной толщи уничтожена эрозией и погребена под верхнечетвертичными-современными аллювиальными осадками мощностью 8-10 м, которые также были золотоносными и в настоящее время после отработки поверхностных россыпей превращены в техногенные отвалы. Сама же высокоглинистая аллювиальная средне-верхнечетвертичная толща представляет собой перемытую и переотложенную кору выветривания. Верхний горизонт ее представлен красно-бурыми глинами с включением валунов и гальки (до 5%), постепенно переходящими в буро-желтые и желтые глины с незначительной примесью грубого материала (менее 1%), мощностью от 1-2 до 15-25 м. В целом в составе глинистой толщи материал крупностью менее 3 мм составляет около 70%, а собственно глинистая фракция (менее 0.003 мм) — 30-40% и более.

Подстилается глинистая толща зеленовато-желтой структурной корой выветривания каолин-гидрослюдистого типа, развитой по карбонатным породам и имеющей мощность от 1-2 до 10 м.

В целом в разрезе россыпи отмечается переслаивание осадков с различной степенью глинистости и различными содержаниями крупноообломочного материала, что, по мнению С.Г. Желнина, отражает чередование в разрезе пристрежневых фаций и фаций прирусловых отмелей, формирующихся в условиях констративной фазы развития долин.

Глинистая толща золотоносна на нею мощность. Распределение металла а разрезе чрезвычайно сложное: выделяются обогащенные и относительно бедные горизонты и «пустые», наиболее богатые подвесные пласты, по-видимому, отвечают «носовым» пластам в отложениях различных фаций. Преобладающая часть «свободного» гравитационного металла приходится на классы -0.25+0.1 и -0.1 мм. Золотины крупнее 1 мм не встречены. Золото класса -0.25+0.15 мм - обычно тонкопластинчатое, чешуйчатое, уплощенное, в основном хорошо окатанное. В классе —0.15+0.05 мм преобладает золото тонкопластинчатой, комковидной формы, средне- и плохоокатанное, а в классе — 0.05 мм губчатое, комковидное, кристаллическое, чаще всего неокатанное. В классе же -0.015 мм преобладают (более 60%) «хрупкие» частицы металла гипергенного происхождения.

Интерес представляет также золотоносность коры выветривания, подстилающей аллювиальную толщу, причем иногда с более высокими содержаниями (до 0.8 г/м3) и значительным выходом свободного золота (иногда до 96,8%).

Россыпи, залегающие в долинах-грабенах Большого Куранаха, Селигдара, Якокута, обязаны своим происхождением неотектоническим движениям, вызвавшим погружение Куранахской впадины и самих долин, а с другой стороны, размыву кор выветривания, развитым по карбонатным породам. Тектоническая природа грабен-долин подтверждается тем, что абсолютные отметки их днищ располагаются ниже Коренного ложа р. Алдан, которая является для них базисом эрозии. Медленное опускание Куранахской впадины способствовало аккумуляции мощной высокоглинистой толщи констративного аллювия с рассеянным по всей его мощности золотом. Перекрывающие ее верхнечетвертичные-голоценовые россыпи, отчасти сформировались за счет перемыва этой толщи.

Поскольку наиболее близповерхностные россыпи района уже в значительной мере отработаны, россыпи МТЗ погребенных долин-грабенов, с учетом их значительных масштабов (десятки тонн золота), представляют значительный интерес, особенно если учесть, что по мнению детально изучавших эти образования С.Г. Желнина, подобные нм объекты, при применении современных методов разведки и опробования и решении технологической задачи извлечения мелкого и тонкого золота, могут быть выявлены и в других долинах. Приходится однако учитывать, что со времени выявления и первичной оценки золотоносности долин-грабенов Центрально-Алданского района прошло более 25 лет. Ho допросы, поставленные в свое время А.И. Куксом, И.П. Диком и С.Г. Желинным, о первочередном значении нетрадиционного технологического решения проблемы извлечения мелкого и тонкого золота, не решены и поныне, а богатые россыпи долин-грабенов в освоенном горнорудном районе остаются по-прежнему не востребованными.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!