Техногенные россыпи золота

23.08.2019

Среди промышленных типов золотоносных россыпей сегодня важнейшее место занимают техногенные россыпи, возникающие в результате неполной отработки россыпных месторождений. Впервые как самостоятельный промышленный тип россыпных месторождений они были выделены Н.А. Шило, хотя еще ранее M.Г. Кожевников, изучая старью золотоносные отвалы, высказывал мнение о том, что последние представляют собой своеобразные месторождения золота с присущими им вновь приобретенными свойствами. За время более, чем полуторавековой отработки золотоносных россыпей на территории России и бывшего СССР, и особенно, за последние 50 лет механизированной отработки в старых золотодобывающих россыпных районах сформировались техногенные россыпи со значительными запасами металла.

Техногенные россыпи, согласно существующим классификациям, подразделяются на две группы; остаточные целиковые и новообразованные отвальные. К первой группе относятся: (а) целиковые россыпи — бортовые и внутриконтурные (при открытой добыче), охранные (при подземных отработках), и (б) так называемые недоработки, те. площади с недоработанными и незачищенными песками. Последние особенно часто возникают в россыпях, характеризующихся неровным, трещиноватым или наоборот трудноразборным плотиком, затрудняющим извлечение просевшего золота, при сильной обводненности пласта и т.д., а также из-за дефектов опробования и геологического контроля. Весьма характерны, в частности, такие недоработки в плотике карстовых россыпей, отличающихся изрезанностью плотика, причудливым «внедрением» пласта в карстовые полости, высокой глинистостью и обводненностью, в результате чего карстовые россыпи почти всегда остаются недоработанными, на пример Гавриловская (Огневская) яма в Енисейском районе.

Обычно в целиковых россыпях, образовавшихся по тем или иным причинам, остается от 10 до 20% запасов металла. В целом же целиковым россыпям присущи свойства исходных природных россыпей,

Иное дело — отвальные россыпи, представляющие собой вновь сформированные геологические тела с особыми свойствами и закономерностями размещения металла. Существуют две разновидности отвальных россыпей: (а) Торфяные отвалы, возникновение которых связано с самой экономической сущностью понятия промышленного пласта; в них перемещаются пустые или слабозолотоносные перекрывающие породы (торфа россыпи), непромышленные на момент отработки месторождения, часто заключающие также дополнительные подвешенные пласты, не включенные в промышленный контур россыпи. Содержания золота в торфяных отвалах отвечают его исходному содержанию в породах вскрыши, а крупность — меньше, чем в отработанных россыпях; б) Галечно-эфельные отвалы, которые представляют собой технологические отходы; их золотоносность отражает несовершенство применявшихся технических средств промывки россыпей или, что также случалось, нарушения технологических процессов. Вместе с тем, существуют и объективные причины неполного извлечения металла, обусловленное, в частности, присутствием его в сростках с породой, в рудной гальке, и высвобождением в процессе механического перемещения и, особенно при выветривании лежалых отвалов. При высокой глинистости исходных россыпей значительная доля золота в галечно-зфельных отвалах заключена также в глинистых «окатышах», с которыми при первой промывке иногда уносится до 30-40% металла. Содержание золота в галечно-эфельных отвалах составляет от сотен мг до 1 г/м3. Крупность его в целом отражает таковую в исходных россыпях, но характеризуется «выпадением» средних фракций золота, наиболее легко извлекаемых гравитационными методами. Галечно-эфельные техногенные россыпи обычно относительно обогащены мелким и тонким золотом, а также могут содержать значительную примесь самородков, высвобождающихся при выветривании глинистых окатышей и рудной гальки.

Техногенные россыпи, в которых в целом заключено 10-30% и более запасов исходной россыпи, важнейший резерв золотодобывающей промышленности, особенно в старых золотодобывающих районах, таких, как Ленские прииски, Амурская область, Золотая Колыма, Республика Саха(Якутия) и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна