Общие сведения о россыпях платиновых металлов, роль в сырьевой базе и добыче


Понятие россыпи платиновых металлов, широко употребляющееся в литературе, объединяет довольно разнообразную в минеральном отношении группу россыпей, полезными компонентами которой являются шесть элементов платиновой группы (ЭПГ) — платина, иридий, осмий, рутений, родий и палладий, образующие около 100 минеральных видов и разновидностей и присутствующие в россыпях в виде разноокатанных кристаллических индивидов, агрегатов и их осколков («шлиховая платина»).

Платиновые металлы обладают многими ценнейшими физическими и химическими свойствами и являются важнейшим валютным и стратегическим сырьем. Несмотря на ограниченность запасов многих платиновых металлов (в первую очередь, иридия, осмия, родия), они применяются в самых разных областях промышленности. Уровень потребления платиновых металлов разными странами служит одним из показателей их технического прогресса.

Археологические данные указывают на то, что платина была известна еще египтянам, жителям римской империи и коренному населению Южной Америки — инкам. Новое открытие ее европейцами произошло только в начале XVIII в., в период освоения испанцами Южной Америки, которыми была добыта шлиховая платина в речных россыпях теперешней Колумбии. Однако настоящий перелом в истории россыпных месторождений платиновых металлов произошел в начале XIX века, когда на Урале сначала были выявлены минералы осмия и иридия в золотоносных россыпях Верхней Нейвы (1819 г.), а затем, в 1824 г. в долине р.Чусовой открыты первые промышленные россыпи платины. За 100 лет с начала эксплуатации уральских россыпей из них было добыто более 300 т платиновых металлов. Гигантами среди них были россыпи бассейна рек Иса и Тура протяженностью более 200 км, давшие около 130 т, и россыпи водотоков горы Соловьевой в Нижнетагильском районе, из которых было добыто около 125 т металлов.

Мировое значение уральских платиновых россыпей удерживалось вплоть до 30-х годов XX века, когда, с одной стороны, эти месторождения в значительной мере начали истощаться, а с другой, в мире был открыт новый источник платиновых минералов — в комплексных медно-никелевых и хромитовых месторождениях в ультрамафит-мафитовых интрузий (Норильск, Бушвельд и др.). Многими эта реальность была воспринята как доказательство того, что платиновые россыпи в значительной мере исчерпали себя как тип промышленных месторождений. Однако, дальнейшие исследования и геологоразведочные работы в Аяно-Майском районе на севере Хабаровского края (1979-1988 гг.), приведшие к открытию крупнейшего в мире россыпного месторождения платиновых металлов рек Кондер-Уоргалан с запасами около 60 т, не только доказали обратное, но и дали толчок к широким поискам платиновых россыпей во многих районах бывшего СССР, прежде всего в России. В результате к настоящему времени на территории России выявлен и разведан целый ряд крупных и средних россыпных месторождений платиновых металлов: Моховой-Чад и о-ва Феклистова в Хабаровском крае, Инагли в Саха(Якутия), Ледяной и Левтыринываям в Камчатской области, рек Тулинского массива в Красноярском крае, Майский-Хатырка в Магаданской области, а также целый ряд мелких россыпей (рис. 42).


Количество россыпных месторождений платиновых металлов во всем мире и в России весьма значительно, но около 85% запасов «шлиховой платины» сосредоточено в достаточно ограниченном числе (первый десяток) крупных и уникальных россыпных месторождений с запасами соответственно более 20 и более 50 т. За рубежом к ним относятся очень крупные иридисто-платиновые россыпи системы рек Атрато-Сан-Хуан в провинции Чоко (Колумбия), рек Туламин-Симилкамин (Канада), рек Кускоквим-Салмон (Аляска, США), иридосминовые ископаемые россыпи в конгломератах Витватерсракда (ЮАР). На территории России к числу иридисто-платиновых россыпных месторождений — гигантов относятся россыпи рек бассейна Ис-Тура, и рек Мартьян — Сисима — Висима — Чаужа — Бобровка (Урал) и рек Кондер-Уоргалан (Хабаровский край), очень крупные россыпи такого же состава севера Камчатской области (руч. Ледяиой и р. Левтыринываям), а также перспективные иридосминовые россыпи рек Ингаринга, Самеигдэ, С абы да, Восточная и Гулэ в Красноярском крае.

По суммарным разведанным запасам платиновых металлов, Россия занимает второе место в мире после ЮАР. При этом россыпные месторождения занимают в них весьма скромное место а запасах и ресурсах платиновых металлов (менее 1%) и добыче (около 5%), Однако, в отличие от медно-никелевых руд Норильского типа, в которых преобладает палладий, россыпи содержат более ценные платиновые металлы: платину, иридий, осмий, родий, что повышает суммарную ценность платиноидов, добываемых из россыпей, до 12%. В самое последнее время эта цифра еще возросла за счет введения в эксплуатацию богатых участков россыпей р. Левтыринываям и руч. Ледяной на Камчатке.

Добыча платиновых металлов из россыпей осуществляется в России на территории Свердловской области, в Хабаровском крае, в Республике Саха (Якутия) и в Корякском автономном округе. Важнейшее место в запасах россыпей и добыче из них платиновых металлов занимает названное выше крупнейшее Кондерское месторождение, на долю которого приходится более половины (68%) их общих запасов, из которых 40% их уже вовлечено в эксплуатацию. Прогнозные ресурсы месторождения близки к разведанным запасам, а обеспеченность сырьевой базы по достигнутому уровню добычи составляет 20 лет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!