Важнейшие промышленные и потенциально-промышленные типы россыпей олова


Главным классификационным признаком при выделении промышленных и потенциально-промышленных типов россыпей олова, как и для россыпей золота, является их принадлежность к тому или иному морфогенетическому типу, что обеспечивает максимальный учет всех факторов, определяющих особенности строения, залегания, продуктивность и масштабы россыпных месторождений. Морфогентическимй спектр промышленных россыпей олова крайне широк — от простых плащеообразных залежей элювиально-склоновых россыпей и лентовидных близповерхностных россыпей современных долин до сложных по строению, погребенных, часто многопластовых, нередко полигененных россыпей впадин депрессионных структур разного ранга (рис. 52).

Морфогенетическое разнообразие оловянных россыпей описывалось многими авторами. Промышленная значимость россыпей различных морфогенетических типов, их роль в запасах россыпного олова и его добыче менялись по мере освоения рудоносных площадей и изменения конъюнктурь; рынка олова. Наибольшее значение на протяжении длительного времени сохраняли в основном близповерхностные россыпи. Среди них аллювиальные россыпи долин унаследованного развития, большинство которых было открыто в бывшем СССР, начиная с 40-х, и особенно в 50-60-е годы, пользовались самым широким распространением и заключали основные запасы россыпного олова. Известно большое количества их разновидностей, формирующихся в разных тектоно-геоморфологических обстановках и отличающихся строением продуктивных пластов, их количеством, морфологией, условиями залегания. Все эти россыпи были достаточно тесно связаны с элементами современного рельефа и легко доступны для поисков и освоения. Хотя к настоящему времени блнзповерхностные аллювиальные россыпи на большинстве оловоносных площадей отработаны, характеристика основных промышленных типов оловянных россыпей была бы неполной без упоминания этих, в ряде случаев уникальных по масштабам месторождений.

Достаточно большое значение, особенно в некоторых россыпных провинциях, имели также ложковые россыпи сложного генезиса, занимающие верхние звенья долинной сети. Особенно характерны ложковые россыпи для Забайкалья; многочисленные промышленные объекты данного типа известны также в Якутии, Чукотке, в Верхне-Колымском районе. Несмотря на небольшие запасы отдельных ложковых россыпей, они, благодаря своей распространенности, высоким содержаниям олова (до 1 кг/м3 и более) и повышенной мощности пласта, в сумме представляли значительный промышленный интерес и интенсивно отрабатывались, нередко совместно со склоновыми и элювиально-склоновыми россыпями. Перспективы дальнейшего выявления сколько-либо значительных ложковых россыпей на территории России практически отсутствуют, но не исключены в новых оловороссыпных районах Северного Казахстана (особенно — древних миоценовых россыпей).

В 60-е и особенно в 70-е годы ряд оловянных россыпей важнейших промышленных типов пополнился довольно разнообразной по строению группой россыпей погребенных долин (каньонов, врезов), которые выявлялись практически а любом оловороссыпном районе — в днище современных долин, под террасовувалами, а также вне связи с современными долинами. Многие из них довольно быстро вовлекались в эксплуатацию и к настоящему времени в значительной мере отработаны (россыпи руч. Омчикандя, Кербенг, Тур, Apceнопиритовый в Якутии, Рудный и Разлом на Центральной Чукотке и др.) и уже не играют особо существенной роли, хотя, по-видимому, перспективы их выявления не исчерпаны.

В конце 60-х годов на Северо-Востоке Якутии, в Полоусном районе были выявлены, а в середине 70-х годов описаны как новый промышленный тип россыпных месторождений олова — россыпи зон тектонических уступов (ТУ) крупные, обычно полигекные образования значительного возрастного диапазона с мощными пластами, достигающими несколько десятков метров. Продвижение фронта геологоразведочных работ в пределы впадин, приморских равнин и шельфа привело к выявлению весьма широкого спектра оловянных россыпей, связанных с погребенным выравненным рельефом ложа впадин (Силирская группа россыпей в Якутии, Омрелькайский и Нэттэвееский узлы на Чукотке, некоторые россыпи Северо-Ляховского района и Биллингского узла и др.). В большинстве случаев эти россыпи залегают на сравнительно небольших глубинах в зрелых палеодолинах планационного цикла развития и относятся к формации погребенного пенеплена. Отсутствие видимой связи с долинами породило весьма спорное представление о «внедолинности» россыпей. Часть россыпей этой ископаемой формации связана также с погребенными грабен-долинами (россыпи Малая Кутта и Этерикан в Северо-Ляховском районе, Черный — на Чукотке), другая — с погребенными береговыми линиями и абразионными платформами (известны в пределах Чокурдахского, Биллингского, Валькумейского узлов, Северо-Ляховского района). Часто россыпи перечисленных типов сочетаются в пределах одного месторождения или единого россыпного поля, формируя сложные многопластовые и обычно весьма богатые залежи. Особенно многообразно их сочетание в пределах шельфовых равнин Восточной Арктики, где значительная часть россыпей находится не только в погребенном, но и в затопленном состоянии.

Основу сырьевой базы россыпного олова в России определяют россыпи трех следующих промышленных типов: полигенные россыпи ТУ (две трети всех запасов); аллювиальные россыпи унаследованных долин, в числе которых россыпь Одинокая (Якутия) со связанным касситеритом; погребенные аллювиальные и полигенные россыпи древних пенепленов. Некоторая часть олова заключена в мелких россыпях ложкового и аллювиального генезиса. В ресурсах россыпного олова особенно велика роль ископаемых полигенных россыпей различных типов, в том числе россыпей ТУ и россыпей погребенных пенепленов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!