Общие сведения о железистых россыпях, роль в сырьевой базе и добыче


Многие железистые минералы в силу свой повышенной плотности обладают способностью накапливаться в россыпях, составляя иногда основную массу «черного шлиха» (например, пирит и гематит, отчасти магнетит в золотых россыпях, магнетит и перовскит в редкометалльных россыпях карбонатитового комплекса, магнетит и титаномагнетит во многих комплексных прибрежно-морских россыпях и др.), однако только титаномагнетит может рассматриваться в качестве ведущего россыпеобразующего минерала, формирующего самостоятельные промышленные месторождения.

Титаномагнетитовые россыпи, или так называемые «железистые пески», за редким исключением, относятся к группе прибрежно-морских россыпей (ПМР). По сравнению с другими типами ПМР, они отличаются однородностью и относительной простотой минерального состава. В иностранной геологической литературе для них часто применяется термин «черные пески», хотя иногда он употребляется и для обозначения всех типов темных песков вулканического происхождения. Будучи впервые описаны Шелроком в 1742 г. в его «Путешествии в Калифорнию», железистые пески приобрели широкую известность в XIX веке в связи с добычей из них золота.

Главным и практически единственным промышленным минералом собственно железистых россыпей является титаномагнетит — комплексное сырье на железо и титан; полезную примесь в титаномагнетитах ПМР составляет также ванадий. Титаномагнетитовые концентраты ПМР обычно содержат 57-58% оксидов железа, 10-15% диоксида титана, 0.2-0.5% — пентаоксида ванадия. Однако из-за отсутствия в настоящее время эффективных технологий извлечения титана из титаномагнетитовых концентратов россыпей получают только железо и ванадий.

Наиболее крупные и лучше всего изученные месторождения железистых песков расположены в Новой Зеландии (Уонгануи, Мокау и др.). При этом около 98% их потенциальных запасов сосредоточено в отмелях и в дюнах западного побережья Северного острова на участке Уонгануи-Муривэй. Запасы отдельных месторождений превышают 200-250 млн.т руды при среднем содержании до 70% титаномагнетита. Их эксплуатация ведется вдоль береговой линии открытым способом драгами при глубине отработки песков до 40 м, с последующей перекачкой обезвоженного песка на корабль. В 70-80-х годах на добыче песков было занято около сотни судов.

Другая, менее богатая провинция развития железистых россыпей с содержаниями в титаномагнетитежелеза 23-60% и диоксида титана 10-12%, находится в Японии, на побережье о-в Хонсю (месторождения Ома, Чикагава, Набари, Сампо и др.), Хоккайдо (р-н Саппоро), Кюсю (Фукуоко). Около 85% разрабатываемых железистых песков распределилось вдоль современных морских берегов. Промышленная разработка титаномагнетитовых песков в Японии ведется как из пляжевых россыпей, так и в открытом море. Максимальной интенсивности она достигала здесь в годы второй мировой войны: к 1943 году на этих месторождениях работало 23 завода, не считая военных. В последующие годы она сократилась из-за интенсивного ввоза железной руды из Австралии.

Третья по значению провинция титаномагнетитовых ПМР — Индонезия, где целая группа месторождений известна на южном побережье о-ва Ява (Силакеп, Джокьякарта, Джампанг-Кулон, Сипатул, Сидаун и др.), на о-вах Южный Флорес, Бали, Суматра. В Океании аналогичные месторождения известны на Гибридах, Соломоновых (о-ва Ранонг и Бугенвиль) и других островах. Крупнейшие россыпи сосредоточены на Филиппинах — на о-ве Лусон (более 200 участков), более мелкие — на о-вах Минданао, Палаван, Haгpac и Лейте.

В США отработка железистых (магнетитовых и титаномагнетитовых) ПМР периодически возобновляется в связи с добычей золота близ г. Лос-Анжелеса. Другие более бедные объекты известны в пределах Алеутской дуги на о-ве Кадьяк. Менее крупные железистые россыпи известны также на о-вах Карибского бассейна, в Африке — у берегов Марокко и в Мозамбике, в Европе — у берегов Португалии, Италии, Болгарии (г. Бургас).

В настоящее время Новая Зеландия и Япония остаются основными производителями титаномагнетитовых концентратов из россыпей; роль остальных титаномагнетитовых ПМР менее существенна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!