17.09.2019
На сегодняшний день услуги профессионального клининга пользуются большим спросом среди разнообразных коммерческих учреждений и...


17.09.2019
На сегодняшний день многие люди относятся к подоконнику как к чему-то само собой разумеющемуся и применяют его, как максимум, в...


17.09.2019
На сегодняшний день автоматизация производственных процедур является важнейшим этапом развития любой компании. Ленточный конвейер...


17.09.2019
Мебель из дерева издревле является наиболее популярной. Известно, что даже трон у египетского Фараона был выполнен из массива...


17.09.2019
В нынешнем темпе жизни городского жителя, очень часто можно наблюдать картину, когда окружающая среда настолько начинает влиять...


16.09.2019
Выбор букмекерской конторы – важный этап, без правильного прохождения которого успешная и длительная игра на ставках будет просто...


Важнейшие потенциально-промышленные типы железистых россыпей

23.08.2019

Из сказанного ранее следует, что все сколько-либо значимые россыпи титаномагнетита, относятся к генетической группе прибрежно-морских россыпей (ПМР), образуя довольно широкий морфогенетический спектр — от пляжевых до дюнных на приподнятых террасах и подводных россыпей затопленных и погребенных береговых линий. Наиболее богатые и значительные по запасам титаномагнетита месторождения обычно приурочены к современному пляжу, низкой, фландрской террасе и дюнным комплексам низких террас (5-10 м); более древние залежи обычно играют подчиненную роль.

Генетическая позиция титаномагнетитовых россыпей есть следствие двух факторов: (а) миграционных свойств самого минерала (довольно высокая химическая стойкость и абразивная устойчивость при плотности 5-5.6 г/см3), обуславливающих возможность его концентрации в высокоэнергетических условиях волноприбойной зоны конечных бассейнов стока (окраинных морей); (б) региональной позицией коренных источников, тяготеющих к континентальным окраинам. Именно тип коренного источника определяет важнейшие черты минерального состава железистых россыпей, ситовой состав концентратов и, как следствие, выбор наиболее рациональных схем обогащения.

Из наиболее распространенных в природе минеральных типов железистых ПМР: (магнетит)-титаномагнетитовый, хромит-магнетитовый, титаномагнетит-ильменитовый с незначительной .примесью циркона (циркон-гранат-магнетит-ильменитовый) (О.К. Тареева), отражающих различия питающих провинций, на территории России развиты ПМР преимущественно первого и третьего типов.

Классическими представителями железистых россыпей первого минерального (и промышленного) типа в пределах России являются собственно титаномагнетитовые россыпи Большой Курильской дуги, где в настоящее время известно более 20 прибрежно-морских россыпей титаномагнетитовых песков (табл. 6.1).


Наиболее хорошо изученным и детально разведанным среди Курильских россыпей является Ручарское месторождение титаномагнетитовых песков, приуроченное к современным отложениям морского пляжа и прибрежной равнины Ветрового перешейка на о-ве Итуруп (рис. 70). Месторождение вытянуто на 5.5 км вдоль побережья залива Простор и приурочено к современному пляжу шириной 40-50 м и к дюнам высотой 5-10 м, занимающим пространство низкой прибрежной равнины Ветрового перешейка. Мощность пляжевой залежи составляет 1.5-2.5 м и увеличивается в области дюн до 30-35 м. Общая площадь распространения эоловых россыпей составляет около 4 км3, а площадь разведанных запасов рудных песков ~ около 3.1 км2.

По ситовому составу пески пляжа и эоловых дюн мелко- и среднезернистые. Максимальное содержание титаномагнетита (до 70%) наблюдается в так называемых «черных песках», тяготеющих к краевым частям месторождения. Преобладающим же типом руд на месторождении являются «серые пески», с которыми, По данным Сахалинского ГУ, связано около 98% от общих запасов Ручарского месторождения. В россыпях титаномагнетит является главным рудным минералом, составляя от 10-15 до 70-90% (в среднем 20%). Из других железо-титан-оксидных минералов в россыпях в гораздо меньших количествах встречаются гемоильмениты, ильмениты, хромистые шпинелиды.

Основным источником этих россыпей служат молодые кислые пирокласты так называемых флишоидно-пемзового (миоцен-плиоценового) и андезитового (четвертичного) комплексов, в то время как разделяющие их зеленотуфовый и базальтоидный комплексы практически не участвуют в россыпеобразовании. В своей массе питающие породы представляют собой слаболитифицированные, легко поддающиеся размыву породы, поставляющие в береговую зону значительные массы рудных минералов. Встречающийся в них титаномагнетит образует несколько генераций, обладающих разной россыпсобразующей способностью: а) сравнительно крупные (—1.0 мм) кристаллы первично-магматического происхождения, вкрапленные в основную массу; б) такие же по величине зерна, присутствующие в виде включений в пироксенах и оливине; в) мелкозернистый (0,01-0.1 мм) титаномагнетит, а также титаномагнетитовая «сыпь» (0.001-0.008 мм), распыленные в основной стекловатой массе в виде скелетных выделений; г) титаномагнетиты постмагматической стадии в виде черве- и каплеобразных выделений и мирмекитовых срастаний с силикатами.

В табл. 6.2 приведены данные по химическому составу титаномагнетитов Ручарского россыпного месторождения; для сравнения указан состав титаномагнетитов из россыпи Нью-Плимут в Новой Зеландии. Из таблицы видно, что Ручарское месторождение отличается весьма низкой титаноносностью титаномагнетитов при среднем содержании TiO2 на уровне 8-11%.

Балансовые запасы россыпного месторождения составляют, по данным Сахалинского ГУ, при общем содержании железа свыше 14%: а) категории В — 4504 тыс.т при среднем содержании Fеобщ. — 16.7%, TiO2 — 2.5%, V2O3 — 0.09%; б) категории Cl — 5640 тыс.т при среднем содержании Fеобщ. 17. 2%, TiO2 — 2.56%, V2O5 — 0.08%; в) категории C2 — 526 тыс.т при среднем содержании Fe общ. — 14.2%, TiO2 — 2.3%, V2O5 — 0.05%. Общие запасы железа в рудных песках Ручарского месторождения, включая забалансовые, составляют 25.6 млн.т.

Технологические испытания рудных песков Ручарского месторождения, проведенные НИПИ «Уралмеханобр», а позже ГИРЕДМЕТом показали, что титаномагнетит является основным полезным минералом россыпи и содержится в количестве 8-45%; кроме него в количестве 5-10% присутствует ильменит. Пески хорошо обогатимы. Полученные партии концентратов содержат суммарные оксиды Fe в количестве 57-58%, диоксид Ti — 10%, пентаоксид V — 0.43%. Установлено, что они успешно могут применяться в черной металлургии для производства легированных сталей, а также использоваться в порошковой металлургии. Следует также отметить, что исследованиями ГИРЕДМЕТ и ИГЕМ в титаномагнетитах Ручарского месторождения установлено аномально высокое содержание индия — до 150 г/т, а также повышенные — галлия (до 80 r/т) и скандия (до 20 г/т).

Среди других россыпных объектов Курильской Дуги, изученных относительно детально, следует назвать также россыпь Зеркального пляжа в заливе Касатка на о-ве Итуруп (см. табл.6.1). Россыпь сложена «серыми песками» и представляет собой типичную пляжевую россыпь протяженностью 12 км при ширине 200-250 м. Она образовалась за счет слагающих берега залива неогеновых туфогенно-оеадочных пород, среди которых присутствуют андезиты, дациты и разнообразные пемзовые и туфовые породы. Распределение валового железа в контуре россыпи крайне неравномерно, от 11.5% в тыловой части залежи в зоне 2-й береговой линии до 8.6-9.8% в близи уреза.

По составу россыпь относится к разряду мелкозернистых с преобладающим классом — 0,25 мм, встречаются также отдельные линзы среднезернистых песков; по составу это кварц-полевошпатовые пески с примесью пироксена. Содержание титаномагнетита в «серых песках» 6-8%, мартита — 5-8%, ильменита — 1%, Основная масса выделений титаномагнетита отвечает классу —0.1+0.071 мм. Значительная доля его находится в сростках с обломками пород (42% от валового состава «серых» песков), с кварцем (соответственно 17%), с пироксеном (7%); на долю свободного титаномагнетита приходится всего около 6%. Зерна титаномагнетита в россыпи слабо окатаны, часто покрыты пленкой мартита. Титаномагнетит содержит в среднем 77% Fe7O3 и 7.17% TiO7; содержание V, 0.33%, Cr — 0.075%.

На Камчатке титаномагнетитовые ПМР приурочены к аккумулятивным участкам берегов восточного и западного побережий. На восточном побережье россыпи располагаются в крупных заливах (Халактырский, Кроноцкий, Камчатский и др.) и бухтах (Оссора, Карата), на западном — в пределах слабовогнутых береговых дуг (Озерная — Большерецк, мыс Хайрюзово — мыс Южный), где сосредоточены широкие песчаные пляжи. Все эти россыпи значительно беднее россыпей Итурупской группы по содержанию титаномагнетита и промышленного значения в настоящее время не имеют.

Наиболее протяженной среди Камчатских россыпей является россыпь Халактырского пляжа близ Петропавловска-Камчатского, имеющая общую протяженность до 32 км и разведанная на участке в 3.9 км. На Халактырском пляже содержится (в %): титаномагнетита — 7, ильменита — 0.75, гематита — 0.6, пироксенов — 56, плагиоклазов — 28, кварца — 5, рутила — 0.02.

Среди других наиболее масштабных объектов могут быть выделены Кронацкая, Жупаноаская и Озерновская россыпи. Кроноцкая россыпь расположена в юго-западной части одноименного полуострова. Она сложена современными морскими пляжевыми песчаногравийными и песчаными отложениями с выдержанными и довольно мощными, до 1 м, прослоями, обогащенными титаномагнетитом, и имеет протяженность. Прогнозные запасы титаномагнетита при среднем содержании 13% составляют 2.24 млн т.

Жупановская россыпь титаномагнетитовых песков представляет собой ряд пляжей, сложенных песчаными и гравийно-песчаными отложениями общей длиной 20 км при ширине 600 м и мощности 10 м. Мощность прослоев титаномагнетита колеблется от 5 до 70 см, содержание магнитной фракции — от 28 до 82%. Титаномагнетит составляет 98% магнитной фракции при среднем его содержании в песках около 10%. Прогнозные запасы полезного компонента в песках оцениваются в 18.8 млн т.

Озерновская россыпь образована современными пляжевыми средне- и крупнозернистыми песками с прослоями мелкозернистого песка в верхней части. В составе песков обнаружены полевые шпаты, пироксены, кварц, роговая обманка. Рудные минералы представлены магнетитом и ильменитом. Оконтуренная часть россыпи имеет ширину 8630 м при ширине пляжевых отложений 20-85 м, мощности 3.2 м и среднем содержании магнетита в ней 9.28%.

Третий район развития железосодержащих россыпей в пределах Дальневосточной провинции расположен в ее континентальной части, протягиваясь вдоль побережья от Татарского пролива на севере до залива Петра Великого на юго-западе. Россыпи этой области принадлежат к типу титаномагнетит-ильменитовых россыпей (с подчиненным значением других минералов). Характерным их примером являются комплексные пляжевые россыпи Хасанского взморья залива Петра Великого в Японском море, в питании которых принимают участие различные по составу сложнодислоцированные породы палеозоя, прорванные верхнепалеозойскими гранитоидами и мезозойскими габброидами, горизонтально залегающие эффузивно-осадочные толщи палеогена, терригенные осадки неогена и плейстоцена. Вынос обломочного материала, в том числе тяжелых минералов, осуществляется главным образом р. Тюмень-Ола, берущей начало на территории КНДР на склонах вулкана Пектусан. Современные пляжевые россыпи приурочены к полосе протяженностью около 20 км, занятой береговыми валами и широким песчаным пляжем. Россыпи формировались и продолжают формироваться в периоды штормов, вызываемых ветрами северо-западных румбов. Мощность отдельных рудных прослоев от первых сантиметров до 1 м; соединяясь они образуют горизонтально залегающие и слабонаклонные (угол 5-6°) серии.

Главными породообразующими минералами песков являются кварц и полевые шпаты, с примесью амфиболов и пироксенов; рудные минералы представлены магнетитом (среднее содержание 182 кг/м3), ильменитом, сфеном, цирконом; присутствуют также рутил, монацит, касситерит, ксенотим, гранат, андаллузит, силлиманит. По своему минеральному составу эта россыпь относится к классу железистых россыпей с комбинированными источниками питания. От классических Представителей этого класса (р-на Ратнагири в Индии, о-ва Суматра, Провинций Теренган, Селенган и Джохор в Малайзии) (О.К. Тареева) их отличает присутствие сфена и относительно повышенное содержание циркона, что следует рассматривать как результат повышенной щелочности пород Ханкайского срединного массива

Продуктивные черные пески Хасанского взморья имеют мелкозернистый состав. Основная масса рудных минералов концентрируется в классах крупности -0.14+0,1 мм и -0.1+0.071 мм; в классе -1+0.5 мм большинство рудных минералов присутствует в сростках с вмещающей породой. Имеются определенные различия в крупности отдельных полезных минералов; так ильменит в основном (более 50%) концентрируется в классе -0.5+0.25 мм, а магнетит — в классе — 0.1+0.071 мм, другая его часть — в классе -0.5+0.25 мм. Содержание ильменита а черных песках колеблется в пределах 26-31%, он присутствует в виде хорошо окатанных зерен, толстотаблитчатых кристаллов, а также в сростках с кварцем, эпидотом, сфеном и гранатом. Содержание магнетита 26-34%; для него характерны зерна октаэдрической или ромбододекаэдрической формы и полуокатанные зерна. Содержание суммы FeО+Fe2О3 в магнетите составляет почти 95%, TiO2 — около 5%, примеси Cr и V — соответственно 0.18 и 0.2%. Серые железистые пески Хасанского взморья трудно обогатимы и промышленной значимости не имеют.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна