Редкометалльные россыпеобразующие формации, типы провинций и районов

23.08.2019

Россыпеобразующие коренные источники редкометалльных россыпей чрезвычайно разнообразны и принадлежат к плутоногенной, метаморфогенной и экзогенной сериям рудных формаций. При этом россыпеобразующие редкометалльные минералы могут встречаться в породах и рудах как в виде вкрапленной И рассеянной минерализации, так и образовывать скопления с весьма высокими концентрациями. Источники первой группы играют доминирующую роль в формировании комплексных редкоземельно-титано-циркониевых россыпей (циркон-рутил-лейкоксен-ильменитовых с монацитом и ксенотимом), а также железистых россыпей (ванадиеносного титаномагнетита) и рассматриваются в соответствующих разделах книги.

Здесь будут рассмотрены типы коренных источников россыпей ближнего сноса. Среди последних выделяются следующие основные группы.

1. Редкометалльные, преимущественно мусковит-микроклин-альбитовые или амазонитовые гранты с тантал-ниобиевой минерализацией, представленной танталит-колумбитом, микролитом, танталсодержащим касситеритом, реже стрюверитом. Известные в мире крупнейшие комплексные россыпи касситерита И тантало-ниобатов (р-н Лугулу В Заире, Питинга в Бразилии, о-ов Пенанг в Малайзии) связаны с корами выветривания, развивающимися по пегматитам преимущественно сподумен-микроклин-альбитового и альбит-сподуменового состава. Месторождения данного типа группируются в пределах крупных пегматитовых поясов в обрамлении древних щитов и массивов, а также в зонах геоантиклинального развития байкалид, реже палеозойских и мезозойских складчатых поясов и приурочены к локальным куполам и выступам кровли массивов. Вертикальный диапазон россыпеобразующего оруденения обычно составляет около 100 м, реже более. В рудах обычно хорошо проявлена вертикальная зональность, в частности с глубиной могут появляться редкоземельные тантало-ниобаты группы фергусонита-самарскита, поступающие в россыпи при достаточно глубоком уровне среза массива. Главными россыпеобразующими минералами в россыпях данной группы являются касситерит, танталит-колумбит, микролит, фергусонит, поликраз-эвксенит, джалмаит — обычно в виде достаточно крупных выделений (1-2.5 мм и более). В виде примесей Встречаются также торолит и тапиолит, а из других полезных компонентов могут присутствовать вольфрамит и некоторые ювелирные камни, например, полихромньш турмалин.

На территории СНГ с коренными источниками этого типа связаны небольшие, в настоящее время уже в значительной мере отработанные, россыпи танталита-колумбита и касситерита Калбинского хребта в Восточном Казахстане, непромышленные колумбит-танталитовые россыпи Южного Урала, вольфрамит-касситеритовые россыпи с тантало-ниобатами Агинского района в Забайкалье. Крупной потенциальной провинцией развития комплексных редкометалльных россыпей в связи с пегматитами является север Сибирской платформы, где в пределах Оленекского поднятия уже известны комплексные танталит-колумбит-касситеритовые россыпи рассматриваемого типа.

2. Нормальные гранить, пегматиты, мигматиты и гранито-гнейсы преимущественно архейско-протерозойского возраста с акцессорной редкоземельной минерализацией в виде монацита, развитые преимущественно в пределах древних щитов (Украинский, Анабарский, Алданский), складчатых структур древней консолидации (Енисейский кряж), а также вскрывающиеся в ядрах антиклинорных поднятий палезойских складчатых поясов (Мурзинский, Сысертский, Кочкарский, Кыштымо-Касинский и др. массивы на Урале); реже это граниты палеозойского (герцинского) возраста, как это имеет место в Калбинско-Нарынской зоне в Восточном Казахстане.

3. Редкометалльные щелочные биотит-микроклин-альбитовые и арфведсонит-рибекит-микроклин-альбитовые граниты и гранитоподобные метасоматиты с колумбитом, пирохлором, касситеритом, цирконом и редкоземельными минералами — фергусонитом, эвксенитом, поликразом, самарскитом, ксенотимом, локализующиеся в зонах дейтеророгенной тектоно-магматической активизации щитов, древних консолидированных складчатых поясов, преимущественно байкалид, краевых частей срединных массивов. По сравнению с предыдущим типом коренных источников, они отличаются более мелким характером выделений редкометалльных минералов (менее 1 мм), но в силу обычно весьма значительных масштабов могут образовывать довольно крупные и протяженные россыпные месторождения типа россыпей плато Джос в Нигерии.

На территории СНГ наиболее изученной провинцией развития россыпей данного типа является Украинский щит, где известно в настоящее время два обособленных россыпных редкометалльных района, оба в краевых частях щита, подвергшихся позднепротерозойской активизации. Один из них — Южное Полесье, где расположен Пержанский район комплексных колумбит-касситеритовых россыпей, а другой — Приазовье, колумбитовые и колумбит-касситеритовые россыпи которого связаны с комплексом трещинных интрузий позднепротерозойского возраста — Екатериненской, Каменномогильской, Куйбышевской и др. Сходные по минеральному составу комплексные россыпи щелочно-гранитного комплекса известны также в пределах Кокчетавской глыбы в Северном Казахстане (колумбитовые россыпи Лосевского массива), в пределах Чукотского срединного массива (касситеритовые россыпи Неттевеемского узла с колумбитом и сфеном). Потенциальной провинцией развития редкометальных (колумбит-ирохлор-цирконовых) россыпей ближнего сноса в связи с щелочными гранитами и гранитоподобными метасоматитами являются древние консолидированные области Прибайкалья и Южной Сибири, где расположены крупнейшие редкометалльные месторождения Катугинское, Улуг-Танзек, Зашихинское. Следует отметить, что сегодня в полях этих месторождений известны в основном незначительные по запасам коры выветривания, в том числе переотложенные, и склоновые, реже ложковые россыпи.

4. Редкометалльные пегматиты и метасоматиты в связи с миаскитами с пирохлор-цирконовой минерализацией, локализованные в блоках древних пород в складчатых миогеосинклинальных поясах герцинского и мезозойского возраста либо в краевых зонах древних консолидированных структур докембрийского и ранеепалеозойского возраста. Они характеризуются относительно невысокими содержаниями полезных минералов (циркон — не более 1-5%, пирохлор — менее 1%) и выступают исключительно как источники россыпей ближнего сноса, только при условии достаточно хорошей проработки в зоне гипергенеза, что способствует относительной концентрации циркона, но приводит к разрушению пирохлора. В пределах России к этому типу относятся забалансовые цирконовые россыпи с пирохлором Вишневогорского массива на Урале, отличающиеся к тому же повышенной радиактивностью.

5. Агпаитовые нефелиновые сиениты известны как источник довольно редких в минеральном отношении, но перспективных в промышленном отношении лопаритовых россыпей. Это — крупные многофазные интрузии центрального типа и концентрически-радиального строения, часто стратифицированные, которые локализуются в узлах пересечения глубинных разломов в областях позднейшей (палеозойской) тектоно-магматической активизации щитов. Отличаясь весьма высоким уровнем минерализации, они заключают крупные и уникальные по запасам месторождения не только апатит-нефелиновых руд, но и эвдиалита и лопарита. Практически единственные известные в мире россыпные месторождения лопарита — это россыпи Ловозерского массива в центральной части Кольского полуострова.

6. Породы формации ультрабаэитов, ийолитов и карбонатитов, выступающие в качестве источника питания россыпей колумбитизировакного пирохлора, иногда бадделеита. Это типичные образования краевых частей активизированных платформ и областей рифтогенной активизации консолидированных блоков земной коры, в том числе срединных массивов. Россыпеобразующие свойства данной формации определются не только характером гипогенной минерализации, но и малой устойчивостью ультраосновных-щелочных пород в гипергенных условиях, что проявляется в широком развитии по ним кор выветривания, в которых происходит остаточная концентрация россыпеобразующих минералов, Колумбит-пирохлоровые россыпи локализуются в пределах контура массива или в непосредственной близости от него, часто в развитых по карбонатитам депрессионных структурах, возникающих как результат выноса больших объемов растворенных веществ, Редкометалльные россыпи ультраосновных-щелочных массивов совместно с корами выветривания — важнейшие в промышленном отношении высококомплексные месторождения Nb, TR, Sc, Y, Р2О5 (в апатите), иногда Zr (в бадделеите), обогащаемые как гравитационным, так и гидрометаллургическим путем.

Наиболее крупные россыпные месторождения и перспективные проявления данного типа локализованы в России по периферии Сибирской платформы (Томторское на севере, Горное озеро в хр. Сетта-Дабан на востоке, Кийское и Татарское в Енисейском кряже и др.). К числу других редкометалльных провинций, обладающих меньшими перспективами или менее изученных в отношении россыпей, относятся Балтийский и Украинский щиты, а также Русская платформа.

7. Особое место среди источников редкоземельных минералов россыпей занимают низкокальциевые углеродисто-терригенные (чернослакцевые) толщи миогеосинклинальных комплексов, поставляющие в россыпи своеобразную аутогенно-метаморфическую разновидность Eu-носного монацита пониженной радиоактивности (куларита). Внешне это сферические и эллипсоидные агрегаты, обладающие несколько пониженной плотностью, нежели акцессорный монацит кристаллических пород. Перспективные районы и провинции этих россыпей приурочены к областям развития метапесчаников черносланцевой формации. Наиболее повышенные концентрации куларита установлены в золотоносных россыпях Куларского района в Северо-Восточной Якутии, где он накапливается в количестве до 1-1.5 кг/м3, а также в ископаемых девонских алмаз-циркон-золотоносных россыпях Среднего Тимана (Ичет-Ю). Потенциальными провинциями таких редкоземельных россыпей являются Северное Верхоянье, мезозоиды Чукотки и Колымы, обрамление Енисейского кряжа.


Итак, в пределах территории СНГ могут быть выделены следующие россыпные редкометалльные провинции и районы (рис.83).

I. В пределах щитов и платформ:

1. Кольская провинция — с потенциально промышленными лопаритовыми россыпями Ловозерского массива агпаитовых нефелиновых сиенитов, россыпными проявлениями циркона массивов щелочных гранитов и гранитоподобных метасоматитов Кейвских тундр, метам орфизованными циркон-рутиловыми россыпями рифейского возраста (п-ов Средний). Отличительная особенность провинции — многообразное проявление гляциального морфолитогенеза, с одной стороны, способствовавшего образованию богатых лопаритовых россыпей Ловозерского массива, а с другой, сыгравшего отрицательную роль при образовании россыпей в пределах Кейвского блока.

2. Провинция Украинского щита — с потенциально промышленными колумбит-касситеритовыми россыпями Пержанского района и непромышленными россыпями Приазовья, ассоциирующими с щелочными гранитоподобными метасоматитами эпохи позднепротерозойской ТМА, непромышленными монацитовыми россыпями в полях архейских гранитов. Отличительная особенность провинции — связь большинства редкометалльных россыпей с древними корами химического выветривания формации мезозойского пенеплена, их приуроченность к погребенной долинно-балочной сети, перекрытой олигоценовыми, неогеновыми и четвертичными осадками. В качестве потенциального продолжения этой провинции к северу может рассматриваться Миклашевичесский выступ на территории Беларуси.

3. Краевые части Сибирской платформы, а том числе подвергавшиеся рифтогенной тектоно-магматической активизации — с крупными промышленными и потенциально промышленными преимущественно пирохлоровыми (часто комплексными) россыпями склоново-озерного генезиса в связи с палеозойскими карбонатитами (Томтор, Горное озеро), с монацитовой (Анабарский и Алданский щиты) и комплексной золото-колумбит-касситеритовой россыпной минерализацией (Оленекское поднятие) в связи с гранитными пегматитами. Отличительная особенность провинции — промышленное значение ископаемых палеозойских россыпей.

4. Русская платформа — потенциальная провинция ископаемых редкометалльных россыпей. Ее возможные перспективы связаны с древними осадочными формациями, россыпная металлоносность которых может быть связана с источниками следующих типов: черносланцевыми породами авлакогенов (Южно-Тиманский куларитоносный район), а также с массивами ультраосновных-щелочных пород центрального типа, зонами ультраосновного-щелочного метасоматоза.

II. В пределах древних консолидированных структур — срединных массивов, областях байкальской складчатости, подвергшихся позднепротерозойской и палеозойской дейтеророгенной либо рифтогенной тектоно-магматической активизации:

5. Енисейский кряж с колумбит-пирохлоровой россыпной минерализацией в связи с карбонатитами и куларитовой минерализацией в связи с черносланцевыми комплексами,

6. Северо-Байкальский район с потенциально промышленными пирохлор-цирконовыми россыпями ближнего сноса, связанными с редкометалльными метасоматитами Катутинского рудного поля.

7. Восточно-Саянский район с циркон-колумбитовой минерализацией в связи с массивами Зашихинского типа.

8. Кокчетавский район в Северном Казахстане с непромышленной колумбитовой россыпной минерализацией в полях щелочных гранитов.

III. В складчатых поясах палеозойского и мезозойского возраста:

9. Уральская провинция с мелкими и непромышленными россыпями пирохлора-циркона, связанными с миаскитами Вишневогорского района, россыпями танталита-колумбита и монацита в связи с гранитными пегматитами.

10. Калбинско-Нарынская зона в Восточном Казахстане с танталит-касситеритовыми (отрабатывавшимися) и монацитовыми россыпями.

11. Восточно-Забайкальская провинция с мелкими танталит-касситерит-вольфрамитовими россыпями Агинского района.

12. Хараулахско-Куларская провинция с потенциально промышленными куларитоносными золотыми россыпями в областях развития черносланцевой осадочной формации.

13. Чукотско-Колымская потенциальная провинция с перспективами выявления аналогичной редкоземельной минерализации В золотоносных россыпях; в пределах Чукотского срединного массива имеются также перспективы обнаружения комплексных колумбит-касситеритовых россыпей, связанных с массивами щелочных гранитов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна