17.09.2019
На сегодняшний день услуги профессионального клининга пользуются большим спросом среди разнообразных коммерческих учреждений и...


17.09.2019
На сегодняшний день многие люди относятся к подоконнику как к чему-то само собой разумеющемуся и применяют его, как максимум, в...


17.09.2019
На сегодняшний день автоматизация производственных процедур является важнейшим этапом развития любой компании. Ленточный конвейер...


17.09.2019
Мебель из дерева издревле является наиболее популярной. Известно, что даже трон у египетского Фараона был выполнен из массива...


17.09.2019
В нынешнем темпе жизни городского жителя, очень часто можно наблюдать картину, когда окружающая среда настолько начинает влиять...


16.09.2019
Выбор букмекерской конторы – важный этап, без правильного прохождения которого успешная и длительная игра на ставках будет просто...


Редкометалльные россыпеобразующие формации, типы провинций и районов

23.08.2019

Россыпеобразующие коренные источники редкометалльных россыпей чрезвычайно разнообразны и принадлежат к плутоногенной, метаморфогенной и экзогенной сериям рудных формаций. При этом россыпеобразующие редкометалльные минералы могут встречаться в породах и рудах как в виде вкрапленной И рассеянной минерализации, так и образовывать скопления с весьма высокими концентрациями. Источники первой группы играют доминирующую роль в формировании комплексных редкоземельно-титано-циркониевых россыпей (циркон-рутил-лейкоксен-ильменитовых с монацитом и ксенотимом), а также железистых россыпей (ванадиеносного титаномагнетита) и рассматриваются в соответствующих разделах книги.

Здесь будут рассмотрены типы коренных источников россыпей ближнего сноса. Среди последних выделяются следующие основные группы.

1. Редкометалльные, преимущественно мусковит-микроклин-альбитовые или амазонитовые гранты с тантал-ниобиевой минерализацией, представленной танталит-колумбитом, микролитом, танталсодержащим касситеритом, реже стрюверитом. Известные в мире крупнейшие комплексные россыпи касситерита И тантало-ниобатов (р-н Лугулу В Заире, Питинга в Бразилии, о-ов Пенанг в Малайзии) связаны с корами выветривания, развивающимися по пегматитам преимущественно сподумен-микроклин-альбитового и альбит-сподуменового состава. Месторождения данного типа группируются в пределах крупных пегматитовых поясов в обрамлении древних щитов и массивов, а также в зонах геоантиклинального развития байкалид, реже палеозойских и мезозойских складчатых поясов и приурочены к локальным куполам и выступам кровли массивов. Вертикальный диапазон россыпеобразующего оруденения обычно составляет около 100 м, реже более. В рудах обычно хорошо проявлена вертикальная зональность, в частности с глубиной могут появляться редкоземельные тантало-ниобаты группы фергусонита-самарскита, поступающие в россыпи при достаточно глубоком уровне среза массива. Главными россыпеобразующими минералами в россыпях данной группы являются касситерит, танталит-колумбит, микролит, фергусонит, поликраз-эвксенит, джалмаит — обычно в виде достаточно крупных выделений (1-2.5 мм и более). В виде примесей Встречаются также торолит и тапиолит, а из других полезных компонентов могут присутствовать вольфрамит и некоторые ювелирные камни, например, полихромньш турмалин.

На территории СНГ с коренными источниками этого типа связаны небольшие, в настоящее время уже в значительной мере отработанные, россыпи танталита-колумбита и касситерита Калбинского хребта в Восточном Казахстане, непромышленные колумбит-танталитовые россыпи Южного Урала, вольфрамит-касситеритовые россыпи с тантало-ниобатами Агинского района в Забайкалье. Крупной потенциальной провинцией развития комплексных редкометалльных россыпей в связи с пегматитами является север Сибирской платформы, где в пределах Оленекского поднятия уже известны комплексные танталит-колумбит-касситеритовые россыпи рассматриваемого типа.

2. Нормальные гранить, пегматиты, мигматиты и гранито-гнейсы преимущественно архейско-протерозойского возраста с акцессорной редкоземельной минерализацией в виде монацита, развитые преимущественно в пределах древних щитов (Украинский, Анабарский, Алданский), складчатых структур древней консолидации (Енисейский кряж), а также вскрывающиеся в ядрах антиклинорных поднятий палезойских складчатых поясов (Мурзинский, Сысертский, Кочкарский, Кыштымо-Касинский и др. массивы на Урале); реже это граниты палеозойского (герцинского) возраста, как это имеет место в Калбинско-Нарынской зоне в Восточном Казахстане.

3. Редкометалльные щелочные биотит-микроклин-альбитовые и арфведсонит-рибекит-микроклин-альбитовые граниты и гранитоподобные метасоматиты с колумбитом, пирохлором, касситеритом, цирконом и редкоземельными минералами — фергусонитом, эвксенитом, поликразом, самарскитом, ксенотимом, локализующиеся в зонах дейтеророгенной тектоно-магматической активизации щитов, древних консолидированных складчатых поясов, преимущественно байкалид, краевых частей срединных массивов. По сравнению с предыдущим типом коренных источников, они отличаются более мелким характером выделений редкометалльных минералов (менее 1 мм), но в силу обычно весьма значительных масштабов могут образовывать довольно крупные и протяженные россыпные месторождения типа россыпей плато Джос в Нигерии.

На территории СНГ наиболее изученной провинцией развития россыпей данного типа является Украинский щит, где известно в настоящее время два обособленных россыпных редкометалльных района, оба в краевых частях щита, подвергшихся позднепротерозойской активизации. Один из них — Южное Полесье, где расположен Пержанский район комплексных колумбит-касситеритовых россыпей, а другой — Приазовье, колумбитовые и колумбит-касситеритовые россыпи которого связаны с комплексом трещинных интрузий позднепротерозойского возраста — Екатериненской, Каменномогильской, Куйбышевской и др. Сходные по минеральному составу комплексные россыпи щелочно-гранитного комплекса известны также в пределах Кокчетавской глыбы в Северном Казахстане (колумбитовые россыпи Лосевского массива), в пределах Чукотского срединного массива (касситеритовые россыпи Неттевеемского узла с колумбитом и сфеном). Потенциальной провинцией развития редкометальных (колумбит-ирохлор-цирконовых) россыпей ближнего сноса в связи с щелочными гранитами и гранитоподобными метасоматитами являются древние консолидированные области Прибайкалья и Южной Сибири, где расположены крупнейшие редкометалльные месторождения Катугинское, Улуг-Танзек, Зашихинское. Следует отметить, что сегодня в полях этих месторождений известны в основном незначительные по запасам коры выветривания, в том числе переотложенные, и склоновые, реже ложковые россыпи.

4. Редкометалльные пегматиты и метасоматиты в связи с миаскитами с пирохлор-цирконовой минерализацией, локализованные в блоках древних пород в складчатых миогеосинклинальных поясах герцинского и мезозойского возраста либо в краевых зонах древних консолидированных структур докембрийского и ранеепалеозойского возраста. Они характеризуются относительно невысокими содержаниями полезных минералов (циркон — не более 1-5%, пирохлор — менее 1%) и выступают исключительно как источники россыпей ближнего сноса, только при условии достаточно хорошей проработки в зоне гипергенеза, что способствует относительной концентрации циркона, но приводит к разрушению пирохлора. В пределах России к этому типу относятся забалансовые цирконовые россыпи с пирохлором Вишневогорского массива на Урале, отличающиеся к тому же повышенной радиактивностью.

5. Агпаитовые нефелиновые сиениты известны как источник довольно редких в минеральном отношении, но перспективных в промышленном отношении лопаритовых россыпей. Это — крупные многофазные интрузии центрального типа и концентрически-радиального строения, часто стратифицированные, которые локализуются в узлах пересечения глубинных разломов в областях позднейшей (палеозойской) тектоно-магматической активизации щитов. Отличаясь весьма высоким уровнем минерализации, они заключают крупные и уникальные по запасам месторождения не только апатит-нефелиновых руд, но и эвдиалита и лопарита. Практически единственные известные в мире россыпные месторождения лопарита — это россыпи Ловозерского массива в центральной части Кольского полуострова.

6. Породы формации ультрабаэитов, ийолитов и карбонатитов, выступающие в качестве источника питания россыпей колумбитизировакного пирохлора, иногда бадделеита. Это типичные образования краевых частей активизированных платформ и областей рифтогенной активизации консолидированных блоков земной коры, в том числе срединных массивов. Россыпеобразующие свойства данной формации определются не только характером гипогенной минерализации, но и малой устойчивостью ультраосновных-щелочных пород в гипергенных условиях, что проявляется в широком развитии по ним кор выветривания, в которых происходит остаточная концентрация россыпеобразующих минералов, Колумбит-пирохлоровые россыпи локализуются в пределах контура массива или в непосредственной близости от него, часто в развитых по карбонатитам депрессионных структурах, возникающих как результат выноса больших объемов растворенных веществ, Редкометалльные россыпи ультраосновных-щелочных массивов совместно с корами выветривания — важнейшие в промышленном отношении высококомплексные месторождения Nb, TR, Sc, Y, Р2О5 (в апатите), иногда Zr (в бадделеите), обогащаемые как гравитационным, так и гидрометаллургическим путем.

Наиболее крупные россыпные месторождения и перспективные проявления данного типа локализованы в России по периферии Сибирской платформы (Томторское на севере, Горное озеро в хр. Сетта-Дабан на востоке, Кийское и Татарское в Енисейском кряже и др.). К числу других редкометалльных провинций, обладающих меньшими перспективами или менее изученных в отношении россыпей, относятся Балтийский и Украинский щиты, а также Русская платформа.

7. Особое место среди источников редкоземельных минералов россыпей занимают низкокальциевые углеродисто-терригенные (чернослакцевые) толщи миогеосинклинальных комплексов, поставляющие в россыпи своеобразную аутогенно-метаморфическую разновидность Eu-носного монацита пониженной радиоактивности (куларита). Внешне это сферические и эллипсоидные агрегаты, обладающие несколько пониженной плотностью, нежели акцессорный монацит кристаллических пород. Перспективные районы и провинции этих россыпей приурочены к областям развития метапесчаников черносланцевой формации. Наиболее повышенные концентрации куларита установлены в золотоносных россыпях Куларского района в Северо-Восточной Якутии, где он накапливается в количестве до 1-1.5 кг/м3, а также в ископаемых девонских алмаз-циркон-золотоносных россыпях Среднего Тимана (Ичет-Ю). Потенциальными провинциями таких редкоземельных россыпей являются Северное Верхоянье, мезозоиды Чукотки и Колымы, обрамление Енисейского кряжа.


Итак, в пределах территории СНГ могут быть выделены следующие россыпные редкометалльные провинции и районы (рис.83).

I. В пределах щитов и платформ:

1. Кольская провинция — с потенциально промышленными лопаритовыми россыпями Ловозерского массива агпаитовых нефелиновых сиенитов, россыпными проявлениями циркона массивов щелочных гранитов и гранитоподобных метасоматитов Кейвских тундр, метам орфизованными циркон-рутиловыми россыпями рифейского возраста (п-ов Средний). Отличительная особенность провинции — многообразное проявление гляциального морфолитогенеза, с одной стороны, способствовавшего образованию богатых лопаритовых россыпей Ловозерского массива, а с другой, сыгравшего отрицательную роль при образовании россыпей в пределах Кейвского блока.

2. Провинция Украинского щита — с потенциально промышленными колумбит-касситеритовыми россыпями Пержанского района и непромышленными россыпями Приазовья, ассоциирующими с щелочными гранитоподобными метасоматитами эпохи позднепротерозойской ТМА, непромышленными монацитовыми россыпями в полях архейских гранитов. Отличительная особенность провинции — связь большинства редкометалльных россыпей с древними корами химического выветривания формации мезозойского пенеплена, их приуроченность к погребенной долинно-балочной сети, перекрытой олигоценовыми, неогеновыми и четвертичными осадками. В качестве потенциального продолжения этой провинции к северу может рассматриваться Миклашевичесский выступ на территории Беларуси.

3. Краевые части Сибирской платформы, а том числе подвергавшиеся рифтогенной тектоно-магматической активизации — с крупными промышленными и потенциально промышленными преимущественно пирохлоровыми (часто комплексными) россыпями склоново-озерного генезиса в связи с палеозойскими карбонатитами (Томтор, Горное озеро), с монацитовой (Анабарский и Алданский щиты) и комплексной золото-колумбит-касситеритовой россыпной минерализацией (Оленекское поднятие) в связи с гранитными пегматитами. Отличительная особенность провинции — промышленное значение ископаемых палеозойских россыпей.

4. Русская платформа — потенциальная провинция ископаемых редкометалльных россыпей. Ее возможные перспективы связаны с древними осадочными формациями, россыпная металлоносность которых может быть связана с источниками следующих типов: черносланцевыми породами авлакогенов (Южно-Тиманский куларитоносный район), а также с массивами ультраосновных-щелочных пород центрального типа, зонами ультраосновного-щелочного метасоматоза.

II. В пределах древних консолидированных структур — срединных массивов, областях байкальской складчатости, подвергшихся позднепротерозойской и палеозойской дейтеророгенной либо рифтогенной тектоно-магматической активизации:

5. Енисейский кряж с колумбит-пирохлоровой россыпной минерализацией в связи с карбонатитами и куларитовой минерализацией в связи с черносланцевыми комплексами,

6. Северо-Байкальский район с потенциально промышленными пирохлор-цирконовыми россыпями ближнего сноса, связанными с редкометалльными метасоматитами Катутинского рудного поля.

7. Восточно-Саянский район с циркон-колумбитовой минерализацией в связи с массивами Зашихинского типа.

8. Кокчетавский район в Северном Казахстане с непромышленной колумбитовой россыпной минерализацией в полях щелочных гранитов.

III. В складчатых поясах палеозойского и мезозойского возраста:

9. Уральская провинция с мелкими и непромышленными россыпями пирохлора-циркона, связанными с миаскитами Вишневогорского района, россыпями танталита-колумбита и монацита в связи с гранитными пегматитами.

10. Калбинско-Нарынская зона в Восточном Казахстане с танталит-касситеритовыми (отрабатывавшимися) и монацитовыми россыпями.

11. Восточно-Забайкальская провинция с мелкими танталит-касситерит-вольфрамитовими россыпями Агинского района.

12. Хараулахско-Куларская провинция с потенциально промышленными куларитоносными золотыми россыпями в областях развития черносланцевой осадочной формации.

13. Чукотско-Колымская потенциальная провинция с перспективами выявления аналогичной редкоземельной минерализации В золотоносных россыпях; в пределах Чукотского срединного массива имеются также перспективы обнаружения комплексных колумбит-касситеритовых россыпей, связанных с массивами щелочных гранитов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна