Важнейшие промышленные и потенциально-промышленные типы комплексных редкометалльно-титановых россыпей


В общем случае комплексные редкометалльно-титановые россыпи обладают следующими общими признаками: 1) мелко- и тонкозернистая песчаная размерность продуктивных осадков, характеризующихся диапазоном крупности в пределах -0.3+0.05 мм, совершенной сортировкой, слабой глинистостью; 2) высокая их зрелость, проявляющаяся в преимущественно кварцевом, иногда глауконит-кварцевом, реже полевошпатово-кварцевом составе; 3) высокие содержания тяжелой фракции (5-20, до 50-60%), часто образующей естественные прослои «черного шлиха»; 4) комплексный состав ассоциации тяжелых минералов: ильменит (20-70%), рутил (5-40%), лейкоксен (1-25%), циркон (5-20%), монацит (0.01-1 до 6%), реже хромит, ксенотим, а также другие устойчивые минералы — дистен, силлиманит, ставролит, иногда золото и др.; 5) обычные содержания суммы минералов титана и циркония на уровне более 50-60 кг/м3, в том числе циркона — 5-15, ДО 25 кг/м3; 6) значительная выдержанность россыпей при равномерном распределении рудных минералов, вследствие чего они обычно относятся к I и 11 группам по сложности геологического строения.

Различные классификации комплексных титано-циркониевых россыпей учитывают их генезис, возраст, принадлежность к той или иной формации, состав и соотношение основных полезных компонентов. Как уже отмечалось, абсолютное большинство промышленных объектов рассматриваемой группы имеет прибрежно-морской генезис. Исключение среди учтенных балансом месторождений составляет Караоткельская россыпь элювиально-ложкового генезиса в Восточном Казахстане. Кроме того, как указывалось в гл. 7, известен также ряд комплексных редкометалльных цирконсодержащих россыпей в связи с щелочными гранитами и гранитоподобными метасоматитами, в связи с миаскитами и другими типами редкометалльных коренных источников, однако все они либо относятся к числу мелких забалансовых месторождений (Вишневогорская россыпь), либо к непромышленным или недостаточно оцененным объектам (россыпи Пержанского узла, россыпи Катугинского и Зашихинского рудных полей).

Весьма распространено также подразделение комплексных ПМР на три категории: россыпи современных побережий, ископаемые и метаморфизованные ПМР, что важно при учете особенностей их поисков, оценки и эксплуатации. Широко используется также возрастной критерий, а именно принадлежность россыпного месторождения к той или иной продуктивной формации, формировавшейся в определенных палеогеографических условиях за счет тех или иных пород в области сноса и характеризующихся в силу этого определенными сочетанием и соотношением полезных компонентов. Наиболее ярко эти различия проявлены, как указывалось выше, в пределах центральной части Русской платформы. Так, девонская россыпная формация этой территории представлена мономинеральными ильменитовыми россыпями, а каменноугольная формация (яснополянский горизонт визейского яруса), в целом непромышленная, характеризуется явным преобладанием циркона над рутилом и ильменитом, в соотношении 4:0.5:1. Россыпи батского возраста (лукояиовский тип) характеризуются хромит-ильменит-циркон-эпидотовой ассоциацией, россыпи нижнемелового возраста (липецкий тип) — рутил-дистен-ильменитовой с цирконом ассоциацией, россыпи верхнемелового возраста (рассказовский тип) — гранат-рутил-циркон-ильменитовой ассоциацией с золотом и фосфатами, россыпи олигоцен-миоценового возраста (белгородский тип) — рутил-цирконовой и рутил-циркон-ильменитовой ассоциациями и т.д.

Учитывая, что промышленная ценность комплексных ПМР определяется не только заключенными в них главными полезными минералами титана и циркона, но и попутными минералами и ценными компонентами рудных концентратов, а также нерудной составляющей, нам представляется, что главным классификационным признаком при выделении их промышленных типов, особенно, если учесть их генетическое сходство и принадлежность всех сколько-либо значительных объектов к ископаемым формациям, является состав и соотношение главных и попутных компонентов. Руководствуясь этим принципом, все комплексные россыпные месторождения рассматриваемой сырьевой группы, известные на территории СНГ, могут быть подразделены на следующие типы:

1. Титано-циркониевые (циркон-рутил-лейкоксен-ильменитовые).

2. Tитано-циркониево-полевошпатовые (циркон-ильменит-полевошпатовые).

3. Титано-циркониево-фосфатные (фосфатные с циркон-рутил-лейкоксен-ильменитовой ассоциацией рудных минералов).

4. Кварцевых песков с попутной титано-циркониевой (циркон-рутил-ильменитовой) минерализацией.

5. Россыпи других минеральных видов, в частности золотоносные, с попутной титано-циркониевой или циркониевой минерализацией.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!