17.09.2019
На сегодняшний день услуги профессионального клининга пользуются большим спросом среди разнообразных коммерческих учреждений и...


17.09.2019
На сегодняшний день многие люди относятся к подоконнику как к чему-то само собой разумеющемуся и применяют его, как максимум, в...


17.09.2019
На сегодняшний день автоматизация производственных процедур является важнейшим этапом развития любой компании. Ленточный конвейер...


17.09.2019
Мебель из дерева издревле является наиболее популярной. Известно, что даже трон у египетского Фараона был выполнен из массива...


17.09.2019
В нынешнем темпе жизни городского жителя, очень часто можно наблюдать картину, когда окружающая среда настолько начинает влиять...


16.09.2019
Выбор букмекерской конторы – важный этап, без правильного прохождения которого успешная и длительная игра на ставках будет просто...


Аллювиальные россыпи алмазов в долинах высоких порядков

23.08.2019

Аллювиальные россыпи алмазов в долинах высокого порядка — главная по распространенности группа алмазоносных россыпей во всем мире. В России это основной промышленный тип россыпей алмазов. По положению в долине среди них принято различать русловые, долинные, террасовые, водораздельные россыпи, но для всех них основным признаком является приуроченность концентраций алмазов исключительно к грубозернистым фациям аллювия — галечникам и гравелитам и резкое снижение алмазоносности в песчаных осадках.

Как уже отмечалось выше, аллювиальные россыпи, образованные за счет размыва единичной кимберлитовой трубки, невелики по протяженности и разубоживаются уже на расстоянии 1-3 км от источника питания. Это отчетливо струйчатые залежи, концентрации алмазов в которых приурочены к участкам быстрого течения и резкого перепада скоростей — перекатам и краевым частям плесов. Содержания алмазов в таких россыпях ниже, чем в коренном источнике, ка 25-30% и более.

Все сколько-либо значительные по протяженности и масштабам аллювиальные россыпи имеют смешанный источник питания или образовались только за счет размыва промежуточных коллекторов. Как показывают данные В.С. Трофимова и Б.И. Прокопчука, литодинамические условия долины являются определяющими для формирования этих россыпей, при прочих благоприятных факторах. Оптимальные условия для возникновения достаточно масштабных аллювиальных россыпей с запасами более 1 млн кар. складываются в долинах III-IV порядков (длиной не более 25-30 км, IV тип, по Б.И. Прокопчуку), где концентрация алмазов в 2-10 раз превышает их содержания в размываемых первоисточниках или в промежуточных коллекторах. В таких россыпях выделяются несколько зон обогащения алмазами: одни из них связаны с участками размыва источников питания, другие обусловлены исключительно литодинамикой потока при пересечении различных морфоструктур либо при впадении его в реку более высокого порядка.

В целом содержание алмазов в аллювиальных россыпных месторождениях долин III-IV порядка меняется от весьма высокого (3-5 кар/м3 и более) до весьма низкого.

Долины высоких, V-VII, порядков длиной 30-150 и 300-1000 км могут содержать россыпи только при условии широкого площадного характера источника питания и выноса алмазоносного материала в главную долину многочисленными притоками. Четкая зависимость концентраций и распределения алмазов от литодинамики потока определяет следующие важные особенности россыпей: а) сосредоточение основной массы алмазов, в том числе и наиболее крупных, в относительно маломощном слое руслового аллювия, менее 1-1.5 м, и падение его концентраций с увеличением мощности русловой фации, иными словами обратную связь между мощностью аллювия и содержанием алмазов; б) отчетливое струйчатое распределение алмазов, наиболее выраженное на прямолинейных участках русла; в) равномерное распределение алмазов в вертикальном разрезе при малой мощности аллювия (менее 0.5 м) и обогащенность ими при плотикового и самого верхнего слоя в аллювии большей мощности; г) приуроченность наиболее крупных алмазов к пристержневым зонам потока с наименьшей мощностью аллювия.

Русловые аллювиальные россыпные месторождения обычно отличаются прерывистым строением и разбиваются на несколько отдельных полигонов протяженностью в несколько километров, до 10-20 км при наличии дополнительных источников подпитки россыпи. Более масштабны долинные россыпи, представляющие собой выдержанные лентовидные залежи, занимающие современное днище долин, включая оба пойменных уровня и иногда 1 надпойменную террасу. Часто это крупные промышленные и наиболее богатые месторождения протяженностью в несколько десятков километров и шириной в сотни метров. Характерно, что россыпи более высоких террасовых уровней распространены значительно реже; обычно они ненелики по протяженности (первые километры), но могут иметь значительную ширину до 1 км и более, характеризуются повышенной мощностью пласта (2-6 м) при более низких содержаниях алмазов, струйчато-линзовидным характером распределения концентраций, причем ширина отдельных линз может превышать 50-100 м и более. Террасовые россыпи, разрушаясь, преобразуются в террасоувальные россыпи плащевидной или неправильной изометричной формы, обычно с низкими содержаниями алмазов.

Наряду с описанным комплексом россыпей современной долинной сети, имеются примеры аллювиальных алмазоносных россыпей, представляющих собой реликты ископаемых долин, сохранившися от более ранних этапов развития платформы, как поверхностных, так и погребенных и вторично экспонированных. Пока их промышленная значимость невелика. Классическим примером такой россыпи служит неоднократно описанная в литературе юрская россыпь Водораздельные галечники, однако история развития Сибирской платформы позволяет предполагать наличие и более древних аналогичных образований — нижне-среднекаменоугольных, нижнепермских.

Рассмотрим особенности строения аллювиальных россыпей алмазов на примере Иреляхекого месторождения, образовавшегося за счет локального коренного источника при дополнительной подпитке за счет древних водораздельных россыпей, и крупнейшего Эбеляхского месторождения — типичной россыпи дальнего переноса, образованной за счет промежуточных коллекторов.

Долинная россыпь р. Мрелях, левого притока р. Малая Ботуобия занимает нижний отрезок долины от устья лога Хабардина до устья протяженностью 25 км. Сама долина р. Ирелях (III порядка) имеет имеет протяженность 100 км, корытообразную в нижнем течении форму со ступенчатым уклоном днища в пределах 0.0025-0.0012. Водоток характеризуется скоростями течения 0.5-2.5 м/сек, русло — глубиной 0.5-3.5 м (на плесах). В верхнем течении река дренирует площади развития траппов пермо-триасового возраста, в среднем и нижнем — глинисто-карбонатные породы верхнего кембрия, прорываемые кимберлитами трубки Мир. На водоразделах повсеместно сохранились реликты нижнеюрских алмазоносных терригенных образований, которые также участвуют в питании россыпи.

Таким образом россыпь имеет комбинированное питание, которое осуществляется на участке общей протяженностью около 10 км (см. рис. 115,А).

Алмазоносный участок долины врезан относительно междуречий всего на 20-50 м, имеет ширину от 200 до 1000 м, террасирован. В той или иной мере алмазоносны все уровни — от русла и поймы до IV террасы. Однако высокие террасы (II-IV), имеющие соответственно относительные высоты 8-10, 12-15 и 18-20 м, характеризуются слабой алмазоносностью — 0.25-0.4 кар/м3, постепенно нарастающей к нижним уровням. Все террасы цокольные, сохранились фрагментарно, характеризуются мощностью русловых галечников в среднем 2-2.5 м.

Промышленное значение имеет долинная россыпь, занимающая русло реки, оба пойменных уровня и низкую террасу, с мощностью песков от 0.5 до 6 м (в среднем 15-2.5 м) и мощностью торфов от 0 до 4-6 м. Отдельные части россыпи имеют определенные отличия, Так террасовая часть россыпи прослеживается в виде двух узких полос шириной 20-100 м на расстоянии не более 2 км. Ее плотик лежит на уровне современного уреза, иногда же опущен относительно него на 0.5-1 м. Поверхность террасы деформирована денудацией и постепенно сливается с высокой поймой. Продуктивный пласт мощностью 2.1 м представлен глинисто-галечно-щебнистым обломочным материалом, состоящим, как и на более высоких террасах, из местных глинисто-карбонатных (80%) и экзотических (20%) пород, преимущественно кварцевого состава. В составе минералов тяжелой фракции преобладают лимонит и пироксен; средний выход тяжелой фракции 1.2 кг/м3.

Россыпь высокого пойменного уровня во многом сходна по строению с террасовой, отличаясь от нее несколько более высокой мощностью торфов (до 3.1 м). Пласт образован гравийно-галечными осадками с содержанием гальки +8 мм — 35%, гравия и крупного песка (-8+0.5 мм) — 36%.

Основная часть россыпи занимает низкую пойму, изобилующую отмелями и косами с извилистым руслом, Продуктивный пласт поймы, как и аллювий русла имеет гравийногалечный состав с примесью песчано-глинистого материала, реже песчано-щебнистый состав с примесью гравия и гальки. В нем преобладает галечный класс +8 мм (30%), гравий и крупный песок -8+0.5 мм (около 30%). Средняя мощность пласта 1.5-2 м. По составу преобладают обломки экзотических преимущественно кварцевых пород хорошей окатанности (60%), доля которых больше, чем в террасовой части россыпи; местные карбонатные породы, составляющие не более 40%, чаще слабо окатаны. Также увеличено содержание минералов-спутников алмаза (в %): ильменит — 44, лимонит — 22, пироксен — 6.5, альмандин — 2.3, пироп — 2.4, пикроильменит — до 18; присутствуют также магнетит, эпидот, циркон. Суммарный выход тяжелой фракции составляет в среднем 6.7 кг/м3, местами достигая 12 кг/м3.

Средние содержания алмазов в долинной россыпи колеблются от 0.5 до 1 кар/м3, в целом нарастая к русловой и пойменной части россыпи и чутко реагируя по ее протяженности на дополнительный привнос полезного компонента из промежуточных коллекторов.

Иреляхская россыпь отрабатывалась дражным способом двумя драгами с вместимостью черпаков 250 л с предварительной вскрышей полигонов бульдозерным способом. Разработка велась снизу вверх по долине на двух участках.

Уникальная по масштабу Эбеляхская алмазоносная долинная россыпь в Анабарском районе, залегает в долине одноименного правого притока р. Анабар и прослежена на расстоянии около 100 км. Помимо нее алмазоносные русловые россыпи с протяженностью промышленных участков от 4 до 18 км выявлены по притокам р. Эбелях, а также в долине другого правого притока р. Анабар — р. Биллях.

В морфоструктурном отношении указанная площадь располагается В пределах Эбеляхского приподнятого блока, представляющего собой слабоволнистое плато, выработанное в карбонатных породах среднего кембрия, с двумя уровнями поверхности выравнивания — на отметках 220-240 м и 165-200 м (рис. 117).

Все россыпи залегают в современных долинах, наследующих, по-видимому, более древнюю гидросеть, в свою очередь переработавшую материал многочисленных промежуточных коллекторов — разновозрастных осадочных терригенных образований палеозойского (каменноугольного и нижнепермского), мезозойского (нижнемелового) и кайнозойского (олигоценового и неогенового) возраста. Фрагменты этих образований сохранились в пределах древних поверхностей выравнивания с реликтами кор химического выветривания и разнообразными карстовыми и карстово-эрозионными формами, выработанными в материнских породах — массивных доломитах анабарской свиты кембрийского возраста. Эти карстовые полости, часто разновозрастные, но нередко унаследованно развивавшиеся, как было установлено детальными исследованиями Б.И. Прокопчука, В.И. Левина и др., и явились теми коллекторами, в которых сохранились древние терригенные образования — вероятные промежуточные источники питания алмазоносных россыпей.

Важным фактом для понимания роли древних образования в питании современных россыпей является установленное многократное возобновление процессов карстово-эрозионного расчленения поверхности Эбеляхского плато: в карбоне, в перми, в нижнем мелу, в палеогене и в неогене, с накоплением сложного полигенного комплекса осадков от переотложенных кор выветривания до аллювиальных и озерных фаций.

Современная долина р. Эбелях наследует более древнюю, мезо-кайнозойскую депрессию. Она имеет V- и корытообразную форму, ступенчатый уклон от 0.0007 до 0.002, увеличивающийся в приустьевой части и углублена относительно междуречий на 60-100 м. Скорость течения водотока 0.5-2 м/сек, глубина его в межень на перекатах — 0.1 м, на плесах — до 3 м.

Помимо современного днища долины, занятого поймой, в долине присутствуют до пяти надпойменных террас высотой от 13 до 65 м. Все террасы цокольные, сохранились фрагментарно, преимущественно в крупных излучинах среднего течения реки, Алмазоносность террасовых галечников, имеющих мощность от 0.5 до 9 м, ниже долинных и уменьшается от низких террас к высоким; в редких случаях, как и в уральских россыпях, при большом количестве переотложенных продуктов кор выветривания в верхней террасе содержание алмазов может увеличиваться. Из минералов-спутников присутствуют альмандин, ильменит, лимонит, пироксен и пикроильменит, пироп — в единичных знаках. В гальке, преимущественно хорошо окатанной, преобладают доломиты, присутствуют также долериты, кремни, кварц, халцедон.

Основная промышленная долинная россыпь представляет выдержанную лентовидную залежь шириной 40-80 м, приуроченную к галечникам высокой и низкой пойм и русла (рис. 118,А). Она чрезвычайно проста по строению, и морфология днища не оказывает существенного влияния на распределение концентраций алмазов. Мощность русловых галечников составляет около 2.5 м, увеличиваясь до 4 и более м в западинах, мощность пойменного аллювия — в среднем 3 м. Наибольшее влияние на распределение концентраций алмазов оказывают карстовые западины в плотике, к которым приурочены наибольшие содержания и наиболее крупные алмазы (см. рис. 118, Б).

Ситовой состав алмазоносного аллювия весьма изменчивый, но в среднем в нем доминируют галечный материал (уходящий в галечный отвал), составляющий около 47%; на долю гравийного и крупнопесчаного материала (зернистой части) приходится в среднем около 20 /о, на долю шламов (-0.5 мм) — около 33%. По составу преобладают местные породы — доломиты, реже долериты; присутствуют также высокоустойчивые «экзотические» породы — кварц, кварцит, кремни и др. (в сумме не более 3%). В составе тяжелой фракции присутствуют (в /о): альмандин — до 60, лимонит — 8,2, ильменит — 5.8, пироксен, пикроильменит, реже пироп, циркон, эпидот, рутил. Средний выход тяжелой фракции 0.7-1 кг/м3.

Россыпи боковых притоков р. Эбелях залегают а долинах с уклоном от 0.05 до 0.007. Они сложены мерзлыми илисто-льдистыми торфами мощностью от 1 до 5-6 м и продуктивными гравийно-песчано-суглинистыми отложениями мощностью от 1.6 до 3 м, при ширине промышленного контура от 40-50 до 250 м. Галечный класс, уходящий в отвал, составляет около 30%, на долю зернистой части приходится также около 30%, на шламы 0,5 мм — 40%.

Эбеляхская россыпь характеризуется в целом невысокими содержаниями алмазов, но по своим масштабам, вместе с россыпями притоков, принадлежит к числу крупнейших алмазоносных россыпных месторождений мира. По условиям своего формирования месторождение сходно с некоторыми уральскими россыпями, а также с россыпями Лихтенбургского района ЮАР.

Россыпное месторождение р. Эбелях начало эксплуатироваться недавно. Отработка его началась в небольшом объеме с русловых россыпей четырех правых притоков р. Эбелях (руч. Ыраас-Юреге и др.) с помощью передвижных промывочных и обогатительных установок.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна