Прочие потенциально-промышленные типы россыпей алмазов

23.08.2019

Наряду с описанными выше основными промышленными и потенциально-промышленными типами россыпных месторождений алмазов в основных алмазоносных районах России известны также небольшие по масштабам россыпи алмазов и древних логах, в неогеновых карстовых депрессиях, а также в мезозойских прибрежно-морских отложениях; все они пока не имеют промышленного значения.

Древние ложковые (пролювиально-аллювиальные) алмазоносные россыпи, связанные с ископаемыми терригенными формациями верхнепалеозойского и мезозойского возраста, известны в ряде мест Сибирской платформы, где они сохранились в непосредственной близости от коренныx месторождений алмазов. Протяженность этих россыпей колеблется от первых сотен метров до первых километров, ширина — от нескольких десятков до первых сотен метров. Мощность продуктивного пласта 1-3 м, состав его — глинистощебенистый или песчано-галечный, в редких случаях с обилием щебенки, дресвы кимберлитовых пород. Содержание алмазов определяется его значением в коренном первоисточнике И обычно ниже последнего; запасы россыпей весьма незначительны.

Особого внимания заслуживает проблема алмазоносных россыпей в связи с карстом, особенно с учетом существования уникальных алмазных россыпей района Бакванга в Заире, образовавшихся при определяющей роли карстовых процессов. Применительно к алмазоносным провинциям России эта проблема подробно рассматривалась В.П. Костырезым, Г.А. Максимовичем. И.С. Степановым для Урала, Б,И. Прокопчуком, М.П. Метелкиной В.И. Левиным, И.Л. Шофман и др. для Сибирской платформы.

Целесообразно различать две потенциально перспективные на алмазоносные россыпи группы образований карстовой фациальной области:

А. Собственно карстовые, структурно-карстовые и структурно-карстово-эрозионные формы, сформировавшиеся непосредственно на кимберлитах и/или на карстующихся породах, вмещающих рудоносные массивы в непосредственной близости от последних. Эти формы служат непосредственными коллекторами всего комплекса россыпей ближнего сноса, характерных для карстовой фациальной области — от элювиальных до озерных, но главное их отличие состоит в том, что они тесно парагенетически связаны с первоисточниками, а продуктивность приуроченных к ним россыпей прямо зависит от масштабов, богатства и уровня вскрытия кимберлитовой трубки. Теоретически эти россыпи могут быть поверхностными, погребенными под платформенным чехлом значительной мощности, а также вторично экспонированными (частично или полностью), как это имеет место в описанной выше россыпи Водораздельные галечники, которая по сути также приурочена к сложной структурно-карстово-эрозионной депрессии юрского возраста, впоследствии приподнятой, деформированной и частично уничтоженной эрозией.

Б. Комплекс разнообразных форм карстовой фациальной области, формирующихся вне полей развития кимберлитов, на площадях развития карстующихся пород, приуроченный к одному, чаще к нескольким стратиграфическим уровням, фиксирующим перерывы в платформенном осадконакоплении, этапы выравнивания территории и порообразования. Эти образования, имеющие разнообразную морфологию и размеры, от простых воронок до протяженных долин-польев И структурно-карстово-эрозионных депрессий, могут служить вторичными коллекторами алмазоносного материала в процессе формирования россыпей умеренного и дальнего сноса, так и ловушками для концентрации алмазов при переотложении ранее сформированных россыпей или слабо алмазоносных осадков. Именно такова роль карста в формировании россыпей Эбеляхского и Вишерского алмазоносных районов. Отдельные карстовые воронки имеют размеры в поперечнике от нескольких десятков метров до 300-500 м, глубину обычно от 10 до 150 м, крупные карстово-эрозионные долины достигают протяженности обычно первые километры при ширине до первых сотен метров и мощности выполняющих ИХ галечно-гравийно-песчано-глинистых осадков до 10-30 м.

Возраст этих образований, как показывают приведенные выше данные Б.И. Прокопчука и др., может колебаться от палеозойского до неогенового. Как и образования первого типа, они могут быть либо поверхностными, либо глубокопогребенными (как структурно-карстовая котловина на близрасположенном по отношению к Эбеляхской россыпи Томторском массиве, имеющая карбон-раннепермский возраст), а также вторично экспонированными. Нередко ископаемые (меловые и неогеновые) карстовые полости сохраняются в плотике современных россыпей, как это имеет место в Эбеляхской россыпи и уральских россыпях.

Алмазоносность россыпей карстовых депрессий, питающихся от промежуточных коллекторов, средняя (содержание редко достигает 1.0 кар/м3 в россыпях с мелкими и средними алмазами) и низкая — 0.1 кар/м3 в россыпях с крупными алмазами. Устойчивых закономерностей в распределении алмазов в плане и разрезе россыпей не наблюдается; их концентрация возможна как в низах, так и в средней и верхней части разреза отложений. Проблема поисков и оценки ископаемых алмазоносных россыпей в связи с карстом еще требует своего решения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна