Промышленное значение, условия формирования и минеральные типы россыпей ювелирных камней

23.08.2019

Более, чем 15 видов ювелирных и ювелирно-поделочных камней, не считая алмаза, накапливаются в россыпях, образуя промышленные месторождения разной степени распространенности и масштаба. Для некоторых из них, например, янтаря, это — единственный промышленный тип месторождений, заключающий 100% его запасов, для других россыпи играли или продолжают играть ведущую или существенную роль в запасах и добыче сырья (рубин, корунд, сапфир, нефрит, жадеит, демантоид и пр.), в иных случаях россыпи служат объектом кустарной или попутной разработки (изумруд). Столь же различна частота их встречаемости — от весьма распространенных в природе в широком диапазоне геолого-геоморфологических условий россыпей агатов — до единичных, практически уникальных объектов (россыпи хризолита и др.).

Диапазон природных обстановок, в которых формируются россыпи самоцветов, чрезвычайно широк. С литогенетических позиций глубокое химическое выветривание коренных источников, обеспечивающее высвобождение полезных минералов и их подготовку к пере-отложению, в общем случае является важным, а в ряде случаев и непременным условием для образования россыпей особо устойчивых видов самоцветов, таких как рубин, корунд, берилл и др. Именно в условиях латеритного тропического выветривания по магнезиальноизвестковым скарнам и тремолнт-актинолитовым породам, развивающимся на контакте пегматитов с доломитами, по слюдистым грейзенам, ультраосновным породам и щелочным базальтам формируются остаточно-элювиальные, склоновые и аллювиальные россыпи благородного корунда, рубина и сапфира — главнейший промышленный тип месторождений этих камней (слои «бион» в Могокском районе Бирмы, «иллам» — в районе Ратнапура на Шри-Аанке и др.), элювиальные и элювиально-склоновые россыпи топаза и берилла на пегматитах Мадагаскара и Бразилии и др. Ископаемые коры выветривания латеритного или каолинового профиля играли важнейшую роль в мобилизации самоцветного сырья в россыпях умеренных широт (пример тому — ныне отработанные россыпи топаза Волыни (Украина), связанные с мезозойской корой выветривания. Все россыпи горного хрусталя и аметистов Южного Урала в той или иной мере связаны с формацией ископаемых кор выветривания и с продуктами их переотложения в миоценовые и более молодые лога.

Вместе с тем следует учесть, что глубокое химическое выветривание противопоказано для экзогенной концентрации минералов невысокой гипергенной устойчивости, таких как оливин, некоторые виды гранатов (например, для демантоида) и др. Напротив, преимущественно механическое, но достаточно глубокое нарушение связности материнских пород при незначительной степени химических преобразований, свойственное криогенному выветриванию, обеспечивает возможность концентрации таких относительно неустойчивых минералов в россыпях в промышленных количествах. Примером тому служит склоново-аллювиальная россыпь ювелирного хризолита Кугдинского месторождения, гранатовые россыпи В областях недавнего покровного оледенения (Кольский полуостров). В определенной обстановке, в областях криогенного литогенеза могут формироваться россыпные скопления даже такого мало устойчивого минерала, как эвдиалит, дающие иногда ценные коллекционные образцы (главным образом элювиально-склоновые «валунные» россыпи).

Можно выделить также целый класс минералов-самоцветов, образующих россыпные скопления в самых разных литогенетических обстановках. Это минералы, практически не утрачивающие своих товарных качеств при многократном переотложении и дальнем переносе. Сюда относятся агаты, рисунчатые кремни, окаменелое дерево, обсидиан, которые не только выдерживают многократное переотложение, но и приобретают некоторые новые свойства в результате длительного пребывания в водно-аллювиальной среде (например, окрашивание агатов).

Следует отметить, что в зависимости от вида самоцветного сырья и требований промышленности к размеру его обособлений, кристаллов, моноблоков, важнейшее значение для россыпей этого класса прибретает такой показатель, как «оптимальный уровень высвобождения полезного компонента», под которым понимается «степень высвобождения россыпеобразующих минералов, обеспечивающая наилучшие условия их концентрации и сохранности в россыпях». Иными словами, дезинтеграция вмещающих пород должна обеспечивать максимальное вскрытие обособлений (кристаллов) кондиционных классов, без нарушения их целостности и снижения качества. Именно этим определяется широкий генетический диапазон россыпей Ювелирных и ювелирно-поделочных камней.

Большинство россыпей ювелирных и ювелирно-поделочных камней относится к россыпям ближнего сноса, хотя известна довольно обширная группа россыпей, накапливающихся в обстановках дальнего переноса и многократного переотложения.

Крупную и разнообразную по составу сырья генетическую группу россыпей ближнего скоса образуют остаточные элювиальные и элювиально-склоновые россыпи, локализующиеся непосредственно в полях коренных месторождений с развитием кор химического выветривания или, реже, без них. Среди первых наибольшее промышленное значение имеют россыпи топаза, берилла, горного хрусталя, среди вторых — уже упоминавшиеся элювиально-склоновые россыпи оливина-хризолита, остаточные россыпи агатов, формирующиеся в условиях умеренного и даже холодного климата. Здесь следует упомянуть также некоторые «экзотические» по составу элювиальные концентрации ювелирно-поделочных камней, свойственные областям аридного литогенеза — это остаточные россыпи гематита-кровавика, ставролита-хиастолита, не известные в других климатичских зонах. Собственно склоновые валунные крупноблочные россыпи характерны для нефрита, склоново-карстовые — для рубина и других видов самоцветов, связанных со скарнами. Ложковые россыпи в верховьях долинной сети имеют важное значение для камней, представляющих ценность в виде относительно крупных кристаллов, — топаза, берилла, горного хрусталя. В овражных и балочных осадках накапливаются кремни, окаменелое дерево, агаты, мамонтовая кость. Собственно аллювиальные россыпи ближнего сноса характерны, с одной стороны, для особо устойчивых и ценных самоцветов, сохраняющих свою товарную стоимость и в виде мелких зерен и кристаллов (алмаз, рубин, сапфир, гранаты), а с другой стороны, для вязких и плотных ювелирно-поделочных камней, представляющих ценность в виде достаточно крупных обособлений (валунные россыпи нефрита, жадеита, агата). Прибрежно-морские россыпи ближнего скоса, бенчевые и пляжевые, в определенных условиях образуют нефрит (глыбовые россыпи шт. Калифорнии), агаты (побережье Чукотки), окаменелое дерево (побережье Камчатки), мамонтовая кость (побережье Яно-Индигирской низменности и арктических островов).

К россыпям дальнего переноса откосятся практически все промышленные россыпи янтаря, часть аллювиальных россыпей алмазов и агатов — в долинах высоких порядков, прибрежно-морские россыпи гранатов. Ледниковые россыпи дальнего переноса в связи с покровными моренами характерны для рисунчатых кремней и известны в Московской области (Дмитровское месторождение) и в других районах развития конечных образований московского оледенения.

По составу, соотношению и относительной промышленной ценности тех или иных полезных компонентов, могут быть выделены следующие разновидности россыпей самоцветов: 1) однокомпонентные россыпи (янтареносные и др.): 2) комплексные россыпи самоцветов (топаз-берилловые, рубин-корунд-сапфировые и др.); 3) россыпи других минеральных классов, содержащие самоцветы в качестве попутных компонентов (примеры: агаты, нефрит, жадеит в золотоносных россыпях, в том числе в ископаемых золотоносных конгломератах; хромдиопсид — в платиноносных россыпях; рубин, сапфир, демантоид — в россыпях золота и платины, аметист — в редкометалльных россыпях и в россыпях пьезооптического сырья).

Многие россыпи самоцветов на территории стран Содружества, отрабатывавшиеся на протяжении длительного периода, утратили сейчас свое значение; в то же самое время были выявлены новые типы россыпных месторождений и даже целые новые провинции ювелирных и ювелирно-поделочных камней.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна