Россыпные формации и провинции ювелирных и ювелирно-поделочных камней


В классификации рудоносных формаций камнецветного сырья, предложенной Я.П. Самсоновым и А.П. Туринге, россыпи образуют группу формаций в составе экзогенного класса формаций. Дальнейшее их разделение идет по тектоническому режиму (группы формаций платформенных и геосинклинальных областей), а затем — по минерально-генетическому признаку. Так в группе платформенных россыпных формаций самоцветов авторами выделяются пять россыпных формаций (в порядке их промышленной значимости): алмазоносная делювиально-аллювиальная, янтареносных прибрежно-морских россыпей, элювиально-склоновых россыпей с топазом и бериллом, гранатсодержащих прибрежно-морских россыпей, россыпей рисунчатого кремня. В группе формаций геосинклинального ряда выделяются три россыпных формации: россыпей демантоида, россыпей агата, россыпей нефрита и жадеита. Нам представляется, что из указанной классификации выпали некоторые перспективные минерально-промышленные типы камнецветных россыпей, такие, как разведанные в последние годы аллювиальные россыпи ювелирного корунда (на Среднем Урале), россыпи в связи массивами ультраосновных-щелочных пород (хризолитовые и др.) и некоторые другие.

На территории стран Содружества и Балтии, входивших в состав бывшего СССР, могут быть выделены следующие важнейшие минерагенические провинции, субпровинции и районы ювелирных и ювелирно-поделочных камней (помимо алмазоносных) с развитием россыпных продуктивных формаций, промышленными или перспективными россыпями (см. рис. 114).

В пределах щитов:

1. Провинция Украинского щита, полиминеральная, с развитием элювиально-склоновых россыпей топаза, берилла и горного хрусталя (Волынский район).

2. Карело-Кольская полиминеральная субпровинция в пределах Балтийского щита, с россыпями граната-альмандина, потенциальная также в отношении россыпей корунда, циркона, кианита,

В пределах древних платформ:

3. Провинция Восточно-Европейской платформы, полиминеральная, с субпровинциями:

а) Балтийско-Днепровской янтареносной; б) Центрально-Русской (Московской) рисунчатых кремней, потенциально золото-алмазоносной; в) Тиманской агатоносной,

4. Провинция Сибирской платформы, полиминеральная, с россыпями оливина-хризолита в связи с ультраосновными-щелочными массивами, в том числе в составе алмазоносных россыпей (вместе с пиропом), а также с россыпями окремнелого дерева.

В пределах складчатых областей и областей ТМА:

5. Уральская полиминеральная провинция с россыпями ограночного корунда и рубина в связи с магнезиальными и силикатными скарнами (Восточно-Уральская субпровинция), демантоида (Центрально-Уральская субпровинция) и жадеита, агатов, аметиста (Полярно-Уральская, включая Пай-Хой).

6. Южно-Сибирская (Алтае-Саянская) провинция с Восточно-Саянским и Прибайкальским районами жадеит-нефритовых россыпей.

7. Индигиро-Колымская полиминеральная провинция, с россыпями нефрита и гидрогроссуляра (Догдинский район в хр. Черского), агатов (Алазейский район), мамонтовой кости (Приморская, включая арктические острова).

8. Чукотско-Камчатская полиминеральная провинция, с россыпями агатов (Чаунский, Рывеемский, Ольский районы), окаменелого дерева, демантоида (Камчатка, Курильские острова).

9. Забайкальско-Дальневосточная полиминеральная, с россыпями агатов (Тулунскнй, или Еравнинский, Зейский и др.районы), сапфира (Сихотэ-Алинь).

10. Среднеазиатская полиминеральная, с Восточно-Памирской субпровинцией россыпей рубина, граната-альмандина, турмалина, скаполита.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!