Россыпи янтаря


Россыпные месторождения — единственный источник получения поделочного янтаря — ископаемой смолы некоторых видов голосеменных деревьев (Gypnospermae) образующейся при выделении из них живицы. По мнению В.С. Грофимова, среди янтаря выделяются сосновый, кипарисовый, таксодиевый, араукариевый и др. По своей природе янтарь относится к группе каустобиолитов, и его первичные месторождения тесно ассоциируют с угленосными формациями — пластами бурых углей и лигнитов, образовывавшихся на месте произрастания древних лесов. Эти первичные скопления янтаря, как автохтонные — в ископаемых почвах, так и аллохтонные — в осадках различного рода водоемов в непосредственной близости от мест произрастания янтарепроизводящей растительности, не имеют самостоятельного промышленного значения, хотя в исключительных случаях и могут содержать достаточно крупные выделения янтаря.

По своим свойствам, прежде всего малой плотности (от 0,97 до 1.1 г/см3) и хрупкости, янтарь представляет своего рода антипод всем другим россыпеобразующим минералам, поэтому условия его концентрации в россыпях сильно отличаются от таковых у других россыпеобразующих компонентов. Вымываясь из первичных угленосных осадков, янтарь легко перемещается и переносится дождевыми водами и временными водотоками и может образовывать различные по генезису континентальные россыпи, обычно локального значения. Эти последние, подвергаясь воздействию покровных ледников или других агентов, например, воздействию ветра, могут давать начало небольшим по размеру и, как правило, невыдержанным янтареносным россыпям ледникового ряда, эоловым и др.

Однако только в морской среде имеются условия для накопления янтаря в значительных количествах и в промышленных концентрациях. Высокая миграционная способность янтаря способствует его многократному переотложению в прибрежной зоне, обычно до глубин 10-15 м. Считается, что процессы диагенеза в морской среде, при которых, в частности, происходит взаимодействие кислорода с обогащенными калием иловыми водами и янтарем, изменяют свойства последнего. В нем происходит образование свободной янтарной кислоты в количествах до 7-8%, сам янтарь становится более твердым и менее хрупким, приобретая свойства, необходимые ювелирно-поделочному камню. Характерную минеральную ассоциацию янтареносных морских россыпей образуют такие типичные диагенетичные минералы литоральной зоны, как глауконит, сидерит, пирит. Именно морские россыпи с глауконитом являются главными источниками поделочного янтаря.

Все известные на территории России и других стран СНГ, а также в странах Балтии, промышленные и потенциально-промышленные россыпные месторождения янтаря относятся к крупнейшей Евразийской янтареносной провинции, а именно к Балтийско-Днепровской (восточный фланг) и Карпатской (восточный фланг) субпровинциям. На территории России располагаются также Северо-Сибирская и Дальневосточная янтареносные субпровинции. Крупнейшей среди них бесспорно является Балтийско-Днепровская, лежащая в границах верхнеэоцен-олигоценового пролива, располагавшегося на территории Калиниградской области России, Литвы, Латвии, Беларуси и Украины. По условиям формирования и залегания в пределах рассматриваемой части субпровинции, в свою очередь, могут быть выделены Прибалтийский и Приднепровский районы.

Янтареносные россыпи Прибалтийского россыпного района в большей мере испытали влияние четвертичного оледенения. Они формировались в несколько этапов, образуя несколько янтареносных горизонтов в эоцен-олигоценовых осадках, затем частично были размыты и переотложены в миоцене, вновь подвергались частичному разрушению и перемещению четвертичными покровными ледниками и, наконец, дали начало голоценовым литоральным и пляжевым россыпям литоринового моря и современным. Наиболее крупные эоцен-олигоценовые месторождения янтаря, и среди них Пальмникенское, располагаются на площади Самбийского полуострова (частично под уровнем моря); голоценовые и современные литоральные и пляжевые россыпи известны также в районе Куршской косы, а также на Рижском взморье.

Приднепровский янтареносный район располагается в краевой зоне влияния четвертичного днепровского оледенения, чем и определяется более узкий возрастной диапазон известных здесь россыпных проявлений и месторождений — все они, в том числе промышленное Клесовское месторождение, связаны исключительно с олигоценовой формацией кварцевых песков.

Карпатская янтареносная субпровинция заходит на территорию Западной Украины и Молдовы. На ее территории известны верхнеэоценовые морские, олигоценовые эоловые и миоценовые континентальные россыпные проявления, не сопоставимые по масштабам, с россыпями Балтийско-Днепровской субпровинции.

He полностью оценены и перспективы янтареносности Северо-Сибирской субпровинции, простирающейся от Новой Земли до Новосибирских островов и совпадающей с границами мезозойских прогибов (Хатангский и др.). Отличительной ее чертой является мезозойский возраст «минерализации». На разных участках субпровинции янтареносны апт-альбские, сеноманские, турон-коньякские и сантонские слои, представленные угленосными терригенными осадками. Несмотря на многочисленость находок янтаря, сколько-либо значительных его скоплений, имеющих промышленные перспективы, здесь пока не выявлено. То же можно сказать и о Дальневосточной субпровинции с ее россыпными проявлениями палеоцен-нижнеолигоценового возраста (угловская и майтунская свиты).

Наиболее богатые и крупные россыпи янтаря расположены в северо-западной части Самбийского полуострова (рис. 121), занимая в сумме площадь более 300 км2, из которой детально разведано не более 30% площади. Суммарные запасы янтаря в ее пределах оцениваются примерно в 300 тыс т янтаря-сырца. Крупнейшим промышленным месторождением является Пальмникенская россыпь эоцен-олигоценового возраста, разрабатываемая с XVII века и не утратившая своего значения и поныне. Месторождение состоит из трех участков: Прибрежный, Прикарьерный и Зоргенау. Будучи расположено в прибрежной зоне, оно уходит под уровень моря, где янтареносные слон обнажаются на глубине 8 м и более (см. рис. 121,А).

Продуктивный горизонт приурочен к отложениям верхнего эоцена-нижнего олbгоцена, к так называемой прусской свите, залегающей трансгрессивно на эоценовых слоях алкской свиты, также слабо янтареносных. В разрезе прусской свиты, детально изучавшейся В.И. Kaтинасом, выделяются (снизу вверх) (рис. 122): 1) «Дикая земля» — слой крупнозернистых глауконит-кварцевых песков с комками глин н выделениями фосфоритов, мощностью 1-6 м; 2) «Голубая земля» — основной янтареносный горизонт, представленный буровато-зелеными песчано-глинистыми и слюдистыми алевритами с большим количеством янтаря, мощностью 2-11 м; 3) «Верхний плывун» — глауконит-кварцевые средне- и крупнозернистые пески с прослоями и линзами мелкого гравия и сидеритизированной глины, мощностью 0-35 м.

В юго-западной части Самбийского полуострова янтареносны также залегающие стратиграфически выше отложения так называемой «белой стены» — сильно слюдистые алевриты с большим количеством растительного детрита, пиритом и янтарем, а также отложения так называемой «зеленой стены», в основании которой выделяется слой с окатанным янтарем, древесиной, обломками переотложенных меловых кремней и прослоями фосфоритов. На палеогеновые морские отложения с размывом ложатся осадки континентальной буроугольной формации миоцена общей мощностью от 0.3 до 37, средняя часть которых содержит прослои углистых алевритов с крупными кусками прозрачного янтаря. Венчают разрез ледниковые и водноледниковые осадки средне- и верхнеплейстоценового оледенений и голоценовые слои суммарной мощностью до 70-80 м. Эти отложения также содержат редкие, но крупные куски янтаря, так называемый «вскрышной янтарь» (см. рис. 121,А).

В отдельные периоды месторождение отрабатывалось различными способами: кустарно — путем сбора янтаря на пляже после штормов, сетью-кеселе со дна, подземным (до 1922 г.) и карьерным способами, причем старейший карьер ка Пляжевом участке был заложен еще в 1872 г. Годовая добыча янтаря составляла в различные периоды отработки месторождения от нескольких десятков до нескольких сотен тонн, и, несмотря на значительную мощность пород вскрыши — до 40-45 м, запасы янтаря в материковой части месторождения уже в значительной мере отработаны.

Вдоль современного клифа в пляжевой зоне и на подводном склоне находится Пляже-вый участок Пальмникенского месторождения (см. рис. 121,Б), промышленные запасы которого занимают площадь протяженностью 5 км и шириной 700 м, причем большая часть их располагается в прибрежной зоне акватории. В отличие от материковой части этот участок россыпи характеризуется минимальной мощностью торфов или их полным отсутствием. Янтареносный горизонт — толща сильно глинистых кварц-глауконитовых песков залегает практически горизонтально. Отметки его подошвы составляют на севере — 4 м, на юге — 17 м, кровли — соответственно — 5.5 м на севере, —0.6 м в центре и — 12.6 м на юге. Мощность пласта колеблется от 2.5 до 7 м при среднем содержании янтаря в геологических блоках 2.24-2.58 кг/м3. В прибрежно-плкжевой зоне промышленные запасы ограничиваются бортовой мощностью 2.5 м и содержаниями 0.25 кг/м3 янтаря. Эта часть россыпи отрабатывается карьером, защищенным со стороны моря волнозащитным целиком или намывной дамбой, конструируемой с учетом литодинамической обстановки береговой зоны.

Клесовское россыпное месторождение янтаря находится в Приднепровском районе Балтийско-Днепровской янтареносной россыпной субпровинции и приурочено к центральной части олигоценового пролива, в который происходил снос янтаря. Географически оно располагается в западной части Волынского Полесья, на территории Ровенской области Украины. Оно представляет собой почти горизонтальную, слабонаклонную пластовую залежь янтареносных мелко — среднезернистых кварцевых песков, выделяющихся в виде пачки в составе песчаных и глинистых прибрежно-морских (пляжевых, лагунных и дельтовых) отложений олигоценового возраста, непосредственно залегающих на размытой коре выветривания кристаллических пород. Продуктивный пласт имеет зеленовато-серый цвет и четко обособляется литологически. Он имеет мощность от 1-2 до 5-6 м, залегает на глубине 2-10, редко до 12 м от поверхности и может отрабатываться открытым способом,

Клесовское месторождение характеризуется высококачественным сырьем с суммарными запасами янтаря более 100 т. Содержание янтаря в песках колеблется от 10 до 250 г/м3, в среднем составляя 57 г/м3. Сортовой янтарь представлен в месторождении янтарем 1, 2 и 3 классов в количествах соответственно около 22, 37 и 33% от его общих запасов в месторождении, В отличие от месторождений Калининградской области, янтарь Клесовского месторождения пригоден для использования в ювелирных изделиях в естественном виде, после простой механической обработки. Около 7% сырья представлено мелким янтарем классов 5-20 мм, который в настоящее время не используется ювелирной промышленностью. Несортовой янтарь В виде пенисто-слоистых агрегатов составляет менее 1% от общих запасов полезного компонента.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС Клесовское месторождение попало в зону радиоактивного загрязнения, однако при оценке месторождения было установлено, что этот фактор не повлиял на естественную радиоактивность янтаря и на качество сырья в целом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!