Прочие промышленные и потенциально-промышленные типы россыпей камнецветного сырья

23.08.2019

Как уже отмечалось ранее, минеральное многообразие россыпей камнецветного сырья довольно значительно, однако многие типы россыпей самоцветов неизвестны на территории России и других стран СНГ, либо не представляют самостоятельной промышленной ценности, либо к настоящему времени уже истощены.

В числе последних, в частности, ныне практически полностью отработанные элювиально-склоновые россыпи мориона, берилла и топаза на выходах камерных пегматитов Коростеньского плутона на Украине (Волынская группа). Отдельные россыпи имели форму изометричных или слабо вытянутых пластовых залежей мощностью 0.2-1.5 м и площадью 600-800 м2 каждая. Сливаясь, отдельные залежи занимали площадь до 30-40 тыс.км2. Характерная особенность этих россыпей состояла в том, что они представляли собой реликтовые образования, связанные с перемывом коры выветривания мезозойского возраста. Кристаллы мориона и топазов и обломки серого кварца залегали на размытой поверхности каолинизироваиных гранитов и перекрывались кварцевыми песками полтавской свиты олигоцеиа и четвертичными покровными суглинками при общей мощности торфов от 2 до 20 м . Это позволяет считать, что рассматриваемые россыпи принадлежат к той же россыпной формации Украинского щита, что и ископаемые, юрско-меловые титаноносные коры выветривания и россыпи Иршинского рудно-россыпного узла.

К числу в значительной мере отработанных, но еще сохранивших свое значение как объект малообъемной разработки, относятся Бобровская и Полдневская россыпи ювелирного демантоида на Среднем Урале. Известные с середины прошлого века, они интенсивно отрабатывались старателями и к настоящему времени от россыпей сохранились только целики и бортовые части (Бобровское месторождение). Вместе с тем особенности строения обоих месторождений важны с точки зрения оценки новых россыпных проявлений демантоида на Камчатке и Закавказье.

Россыпи демантоида ассоциируют с массивами ультрабазитовой офиолитовой формации. В силу хрупкости минерала, они весьма тесно связаны с коренными источниками, которыми являются зоны трещиноватости в краевых частях массивов. Россыпи располагаются в самых верховьях водотоков, имеют незначительную протяженность и залегают в толще плохо отсортированных песков в глинистом заполнителе. Поскольку демантоид содержит железо в закисной форме, он неустойчив по отношению к агентам химического выветривания и способен сохраняться только в условиях относительно холодного климата с преобладанием физического выветривания, чем в значительной мере и объясняется география известных россыпей демантоида (Урал, Камчатка) и их молодой (не древнее плиоцена) возраст. Россыпи демантоида, как и описываемые следом россыпи другого мало устойчивого минерала — хризолита — типичные представители россыпных формаций «холодных» литогенетических обстановок, составляющих антипод россыпной формации самоцветов, которые ассоциируют с корами глубокого химического выветривания.

Бобровская россыпь, связанная с одноименным коренным месторождением демантоида в северо-западной части Нижнетагильского дунитового массива, может служить иллюстрацией строения россыпей описываемого минерального типа. Она отрабатывалась с 1855 г., давая в отдельные годы до 86-104 кг (1912-1913 гг.) кристаллов демантоида хорошего качества. В месторождении различаются увальная (ложковая, в верховьях р. Малая Бобровка), долинная и террасовая россыпи. Продуктивным горизонтом увальной россыпи служили красноцветные супеси и глины кустанайской свиты плиоцена мощностью 1-2.5 м, перекрытые среднеплейстоценовыми щебнисто-глыбовыми отложениями и современным делювием, общей мощностью от 2.5 до 10 м. Эта, наиболее богатая часть россыпи представляла собой лентовидную залежь длиной около 5 км и шириной 20-100 м, с неравномерным распределением демантоида, содержания которого достигали на отдельных участках 100 г/м3. Россыпь продолжалась в долине р. Большая Бобровка, образуя две самостоятельные залежи — в днище долины и на террасе. Первая из залежей связана, по мнению Я.П. Самсонова и А.П. Туринге, с отложениями погребенной террасы и перекрыта отложениями современной поймы мощностью 2-3 м. Ее протяженность до 5 км при ширине залежи 100-150 м и мощности пласта 0,5-1.5 м. Сходное строение наблюдается и у террасовой залежи в правом борту долины с той разницей, что мощность продуктивного пласта террасовой россыпи достигает 3.5 м.

Демантоид в россыпи присутствует в высвобожденном виде и имеет размерность преимущественно до 4 мм; он слабо окатан — преобладают зерна изометричной формы со сглаженными углами и ребрами. Цвет зерен — зеленый, желто- и голубовато-зеленый; дефектные зерна с большим количеством включений магнетита, хризотил-асбеста имеют бурую окраску.

Россыпи благородного оливина (перидота, хризолита) также довольно редкий тип месторождений самоцветов, что определяется редкостью этого камня в природе и малой его устойчивостью как минерала в процессах переноса. Вместе с тем немногие известные россыпи, в том числе Кугдинская и россыпь трубки «Удачной» в России, рассматриваются как весьма перспективный промышленный тип месторождений в связи с простотой их отработки.

Драгоценные разновидности оливина представлены разностями, богатыми магнием, при соотношении фаялитового (железистого) и форстеритового (магниевого) компонентов 1:5. Все известные месторождения хризолита, в том числе и россыпные, связаны с массивами ультраосновных существенно оливиновых пород — дунитов, перидотитов, оливинитов, а также с продуктами щелочно-ультраосновного магматизма — кимберлитами и щелочными базальтами и пространственно тяготеют к областям активизации древних платформ (Сибирь), либо к молодым офиолитовым поясам с альпинотипными перидотитами (о-в Зебергет в Красном море). В гипергенных условиях оливин весьма неустойчив и не выдерживает переноса в силу своей хрупкости. Поэтому главный тип его россыпных скоплений — это элювиально-склоновые шлейфы непосредственно на месте выходов кимберлитов (россыпи трубок «Удачная-Восточная», «Зарница») либо хризолитоносных жил (Кугдинское месторождение).

Региональная позиция Кугдинского месторождения ювелирного оливина определяется его принадлежностью к поперечному ряду массивов основных пород и карбонатитов Маймеча-Котуйской зоны на севере Сибири. Основное питающее россыпь оруденение локализовано в крупнозернистых рудных оливинитах центральной части массива и представлено клиногумит-серпофит-флогопит-оливиновыми жилами и прожилками, местами концентрирующимися в штокверковые зоны. Хризолит в жилах образует скопления размером от нескольких сантиметров до 0.5x0,75x2.5 см при содержаниях 10-16 г/м3. Заключающие россыпь склоновые образования представлены суглинками с дресвой и обломками рудных оливинитов мощностью 0.2-1.5 м. Распределение хризолита неравномерно; он неокатан и в массе представлен зернами менее 2 мм; зерна размером более 8 мм составляют не более 15%.

Среди других минеральных типов россыпей камнецветного сырья следует также упомянуть россыпи жадеита и нефрита, формирующиеся в достаточно широком диапазоне литодинамических обстановок — от крупноглыбовых элювиально-глыбовых развалов («курумы») непосредственно в полях коренных месторождений (Оспинское, Бартогольское и Улан-Ходинское — все в Восточном Саяне) до валунно-галечных русловых, долинных и террасовых россыпей на значительном удалении от источника питания (бассейн рек Китай, Онот и Урик). Значительные скопления нефритовой гальки и валунов массой 0.03 до 48 т встречаются в Восточном Саяне на долинах рек на расстоянии до 200 км от коренного источника. Одна из причин столь широкого их ареала — влияние горнодолинных ледников, способствовавших перемещению валунов нефрита диаметром до 5 м, и последующее переотложение продуктивного материала в долины рек.

В 80-х годах в Восточной Якутии в пределах хр. Черского был выявлен новый район развития аллювиальных нефритовых и родингитовых россыпей, типичных для поясов альпинотипных ультрамафитов. Район расположен на междуречье рек Догдо и Селленях в верховьях правых притоков последнего — рек Кыра и Муникан, Протяженность выявленных россыпей составляет десятки километров. Это типичные валунные россыпи, образованные крупноглыбовым материалом размером от 0.5 до 2.0 и более м в поперечнике. Наряду с нефритом в россыпях присутствуют глыбы родингита (метасоматических пород гроссулярового, диопсид-гроссулярового и везувианхлорит-днопсидового состава), содержащие блоки высококачественного ювелирно-поделочного сырья — прозрачные и полупрозрачные разности яблочно-зеленого цвета.

Важнейшее свойство нефритовых россыпей — естественное их обогащение за счет удаления с поверхности глыб и обломков нефрита «корки» вмещающих пород, разрушения дефектных участков и др. В водной среде нефрит приобретает особо сочные тона, что способствует его быстрому обнаружению.

Это свойство в значительной мере присуще и жадеиту, который не только образует довольно выдержанные аллювиальные россыпи валунно-галечной размерности, но и способен сохраняться в ископаемых формациях (неогеновые жадеит-золотоносные конгломераты Северной Бирмы), однако на территории СНГ такие месторождения неизвестны. Все месторождения данного типа, развитые на известных коренных месторождениях (Лево-Кечпельское на Урале и Итмурунское в Казахстане), представлены элювиально-глыбовыми развалами без сколько-либо значительной водной обработки и обогащения материала.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна