Общие сведения о россыпях горного хрусталя

23.08.2019

Природный кристаллический кварц представлен бесцветными водяно-прозрачными (собственно горный хрусталь) и окрашенными (дымчатый кварц, морион, цитрин, аметист, розовый кварц) разностями. Аметист и цитрин относятся к ювелирным (драгоценным), остальные — к ювелирно-поделочным камням и к коллекционному материалу. Все они, кроме аметиста, розового кварца и цитрина, представляют также ценное пьезооптическое и техническое (изготовление специальных стекол и т.д.) сырье, в котором определяющую роль играет горный хрусталь. Учитывая это обстоятельство, а также сложившуюся в России традицию, все разности кристаллического кварца, которые относятся к ювелирноподелочным камням и горно-техническому сырью, здесь объединены под названием «горный хрусталь», хотя это и не совсем точно. Недостаточно точен и термин «россыпи пьезокварца», поскольку кристаллосырье россыпей используется не только как собственно пьезосырье, но также, причем в подавляющих по массе объемах, в качестве оптического и технического сырья, ювелирно-поделочного и коллекционного камня (напомним, что выход моноблоков кондиционного пьезокварца составляет всего лишь сотые и реже десятые доли от всей массы добытого кристаллосырья).

Месторождения и проявления горного хрусталя известны на всех континентах земного шара и на отдельных островах (Мадагаскар, Тасмания) как в пределах древних консолидированных структур, так и в фанерозойских складчатых областях, однако в целом они представляют собой редкие и некрупные объекты. Исключением является Бразилия с крупнейшими в мире уникальными россыпями, являющаяся главным поставщиком горного хрусталя на мировом рынке.

Основными коренными источниками россыпного горного хрусталя являются кварцевые безрудные хрусталеносные жилы и камерные внутри гранитные альбит-микроклиновые пегматиты, Подчиненное значение имеют занорышевые пегматиты в экзоконтактах гранитных интрузий и рудоносные кварцевые жилы, за счет размыва которых формируются россыпи золота, касситерита, содержащие горный хрусталь как попутный компонент. В странах СНГ россыпи горного хрусталя известны на Украине (Волынь) и в России (в основном на Южном Урале). Как те, так другие практически отработаны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна