Россыпи магнезита

23.08.2019

Механизмы дифференциации обломочных частиц, действующие в низкоэнергетической обстановке малых водоемов, допускают возможность относительного накопления в них минералов, не обладающих свойствами, присущими традиционным россыпеобразующим минералам. Эта минералы относительно малой плотности (2.5-3.0 г/м3) и малой абразивной прочности. При определенных условиях в эту группу могут также попадать и минералы невысокой химической устойчивости. Таким образом, расширяется минеральный спектр возможных озерных россыпей.

К числу таких минералов относится магнезит, образующий вторичные залежи осадочного происхождения в малых водоемах в непосредственной близости от первичных магнезитовых месторождений. На возможный гравитационный механизм их происхождения обратил внимание В.И. Финько, анализируя данные по некоторым зарубежным вторичным месторождениям магнезита.

На территории России и других стран СНГ такие концентрации магнезита неизвестны, поэтому рассмотрим условия их формирования на примере месторождения Кундварара в Австралии, оз. Салда в Турции и других, В.И. Финько, опираясь на данные М.Т. Фроста и др. по району магнезитового месторождения Кундварара, указывает, что во время паводков в современных ручьях и мелких эфемерных озерах этого района происходит гравитационное осаждение обломочного магнезита размерностью до 20-30 см и более в песчано-глинистом заполнителе, а при условии большей сортировки, и чистых магнезитовых гравийников. Далее по латерали в седиментационных ловушках отлагаются более тонкие фракции магнезита, дающие начало магнезитсодержащим аргиллитам. Предполагается, что сходный механизм участвовал и в формировании третичной залежи месторождения Курдварара.

По данным того же автора, образование современных озерных залежей магнезита происходит и в оз. Салда на юге Центральной Турции. Озерная ванна площадью около 60 км2 и глубиной до 190 м имеет тектоническое происхождение и заполняется материалом, поступающим с окружающих озеро останцов серпентинитового массива, содержащего штокверковые тела магнезитов. Магнезит в озерных осадках присутствует в двух видах — в обломках, заключенных в глинистый ил, и в виде магнезитовых аргиллитов. При этом характерно, что содержание MgO в тех и других примерно одинаково (соответственно около 41 и 39%). По берегам озера развиты валообразные формы протяженностью более километра, сформированные за счет перевевания ветром детритового магнезита, отлагавшегося в устье реки. Сходство их состава с образующимися в современных условиях заведомо детритовыми скоплениями магнезита в районе месторождения Кундварара, позволяет, по мнению В.И. Финько, считать, что магнезитовые залежи оз. Салды имеют не только хемогенное, но и гравитационное, т.е. россыпное происхождение.

По мнению того же автора, близкий генезис имеют и другие, в том числе многие крупные осадочные месторождения магнезита, например, месторождение Реденсион третичного возраста на Кубе, где насчитывается четыре промышленные магнезитовые залежи протяженностью от 0.4 до 4 км и шириной от 0.15 до 2.5 км. Высказывается гипотеза, что они возникли как результат близкого переотложения русловыми потоками коры выветривания серпентинитов. Сами залежи образованы пористыми породами, состоящими из угловатых или слабо окатанных обломков скрытокристаллического магнезита размером от нескольких миллиметров до 3-5 Cm, сцементированным тонкообломочным магнезитом в смеси с палыгорскитом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна