Прочие минеральные виды россыпей горно-химического сырья

23.08.2019

Описанными ранее минеральными типами не ограничиваются возможности россыпей как потенциального источника получения горно-технического и горно-химического сырья (например, корунда и наждаков, барита, флюорита и пр., особенно при изменении спроса и появлении новых технологий).

Особенно важна роль россыпных месторождений в получении кварца — весьма дефицитного сырья для литейной, стекольной, строительной и других отраслей промышленности. Известно две группы россыпей, кварцевая составляющая которых может представлять реальный промышленный интерес: а) континентальные образования, обычное небольшими запасами кварцевых песков, как правило добываемых совместно с щебеночным материалом и используемых строительной индустрией; б) прибрежно-морские высококварцевые олигомиктовые песчаные образования — главный источник кварца для литейной, стекольной и строительной отраслей. В определенной мере этот вопрос рассматривался в главе 8 при описании комплексных прибрежно-морских россыпей (ПМР), в которых кварц составляет, в виде хвостов гравитационного обогащения рудных песков, важнейшую часть товарной продукции.

Следует отметить, что в указанных россыпях кластогенный кварц, имеющий в основном мелко- и тонкопесчаную размерность и образующий матрицу рудных песков, подчиняется тем же законам концентрации, что и минералы рудной ассоциации, подбирающейся по признаку высокой химической и абразивной прочности, умеренной плотности (менее 4,5—4.7 г/см3) и, как следствие, высокой миграционной способности. Как известно, сонахождение минералов комплексных ПМР определяется близкой гидравлической крупностью их зерен, а уровень концентраций отдельных минералов и их ассоциаций, при прочих равных условиях — изменениями транспортирующей способности среды. Собственно кварцевые месторождения, связанные с прибрежными зонами современных и ископаемых бассейнов, образуются в условиях, близких к условиям формирования комплексных ПМР, свойственных высокозрелым толщам берегов аккумулятивного строения. Фактически их можно рассматривать как крайний член латеральной зональности ПМР, когда литодинамические параметры среды обеспечивают формирование высокосортированных песков с узким диапазоном крупности, но недостаточны для сепарации и концентрации минералов повышенной плотности (более 3-3.5 г/м3). В обобщенном виде этот ряд имеет следующий вид: циркон-рутил-ильменнтоэые ПМР — существенно гранатовые ПМР — существенно силлиманитовые ПМР — собственно кварцевые пески с незначительной примесь рудных минералов. Иными словами, кварцевые месторождения данного типа могут рассматриваться как одна из разновидностей россыпей.

Следует отметить, что на территории стран СНГ кварцевые ПМР — основной источник кварцевого сырья для многих отраслей промышленности. Именно они отличаются наиболее высоким качеством и пригодны для получения сырья не только для строительного и формовочного производства, но и для стекольного и электротехнического производства. Как и прочие ПМР, наиболее высококачественные кварцевые ПМР связаны на территории СНГ с ископаемыми формациями платформенных областей. Наиболее высококачественными среди них являются палеоген-миоценовые, на втором месте меловые; качество четвертичных песков существенно ниже,

Современная промышленность предъявляет определенные требования к масштабам этих месторождений — их запасы должны составлять не менее 3.75 млн.т, что при производительности 150-300 тыс.т/год обеспечивает деятельность предприятия на 25 лет. В настоящее время только на территории России известно более 25 месторождений, удовлетворяющих этим требованиям, из них крупнейшие в Европейской части — Егановское в Московской обл., Лукашинское и Мураевня — в Рязанской, Новозыбковское — в Брянской, Ташлинское — в Ульяновской областях, в Сибири Туганское и Георгиевское — на территории Томской области, В целом сырьевую базу кварцевых песков в России можно считать удовлетворительной.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна