Метеорные воды


Воды, выпавшие из атмосферы, называются метеорными. Если эти воды попадают в землю, они приобретают температуру вмещающих их горных пород, в результате чего температура подземных вод с увеличением глубины циркуляции, как правило, возрастает. Несмотря на многочисленные исключения, содержание растворенных минеральных веществ в водах увеличивается с повышением температуры. Состав нисходящих вод постепенна изменяется, пока не достигается равновесие с вмещающими породами. Следовательно, в данных условиях состав нисходящих и восходящих вод сближается. Поэтому в доступных для изучения верхних частях земной коры различить восходящие и нисходящие воды очень трудно или даже просто невозможно. Кроме того, следует учитывать возможность смешения этих двух типов флюидов, что еще больше затрудняет их изучение. Обычно происхождение нагретых метеорных вод, содержащих небольшое количество магматогенных флюидов, установить довольно трудно; их чаще просто называют «метеорными», не выявляя магматогенной фракции.

Полагают, что в метеорных водах содержатся главные породообразующие элементы — натрий, кальций, магний, а также сульфатные и карбонатные радикалы. Более подвижные элементы типа бора и фтора характерны для ювенильных вод. Высказано предположение, что в магматогенных водах по сравнению с метеорными содержатся в повышенном количество тяжелые изотопы серы и кислорода; однако до настоящего времени убедительных доказательств пока нет.

Воды, захваченные осадочными породами во время осадконакопления, называются реликтовыми. Этот термин впервые был применен к рассолам, поступающим в выработки нижних горизонтов мичиганских медных рудников. Реликтовые воды по сути дела можно считать окаменелыми (фоссилизированными) водами. В настоящее время они выявляются повсеместно. Их изучению посвящено великое множество работ, особенно геологов-нефтяников (это законтурные соленые воды многих нефтяных месторождений). Большая часть реликтовых вод сильно обогащена натрием и хлором; кроме того, в них содержатся в заметном количестве кальций, магний и бикарбонат, а также могут присутствовать стронций, барий и азотистые соединения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!