Рудничные воды


Обобщающие работы, посвященные рудничным водам, за последние годы не публиковались, но все же появились ценные сведения о составе вод отдельных рудников. На глубине количество подземных вод уменьшается, хотя и сохраняется поровая горная влажность; многие глубокие горные выработки на нижних горизонтах становятся сухими. Большая часть исследований рудничных вод касается коррозионного действия этих вод на насосы и трубы. Главная масса рудничных вод безусловно имеет метеорное происхождение, причем считается, что они никак не связаны с флюидами, из которых отложилась руда. Исключения из этого правила установлены в районах современного вулканизма. Например, горячие воды нижних горизонтов на месторождении Комсток-Лоуд в Неваде в какой-то части могут иметь вулканическое происхождение, хотя они очень сильно разбавлены поверхностными водами. Образцы воды из месторождения Комсток-Лоуд описал в 1922 г. Бастин. По-видимому, они загрязнены серной кислотой, просочившейся вниз из зоны окисления. Во многих горных выработках на глубине 2700 футов и менее наблюдался значительный приток воды с температурой до 70°. В табл. 2.1 приведены два анализа этих горячих вод. Нетрудно видеть, что эти воды в общем являются раствором сульфатов натрия и кальция.

В водах глубоких рудников, расположенных в районах современного вулканизма, обычно отмечается наличие карбоната натрия, причем многие геологи считают, что такие воды непосредственно связаны с магматическими источниками. Нобл описал натриево-карбонатную воду этого типа из золотого рудника «Хомстейк» в Южной Дакоте, где нет следов современной вулканической деятельности. Эта вода была отобрана из жильной трещины, пересеченной скважиной алмазного бурения на глубине 2300 футов. Учитывая большую глубину залегания этой трещины и необычные соотношения между растворенными компонентами, Нобл заключил, что такая вода не могла быть в заметной степени загрязнена поверхностными водами. Так, эта вода обогащена натрием, в то время как натрий практически отсутствует во вмещающих породах и в обычных подземных водах месторождения. Отсюда Нобл пришел к выводу, что изученная им вода и растворенные в ней компоненты, вероятно, не что иное, как конечный продукт гидротермальной минерализации. Химический состав этой воды приводится в табл. 2.2.

По данным, полученным Ноблом, можно предположить, что в результате детальных исследований глубинных рудничных вод всеми современными методами, мы узнаем много нового о происхождении и составе рудоносных флюидов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!