20.11.2018
На сегодняшний день Бельгию вполне заслужено называют одним из самых крупных поставщиков продовольственных товаров, а также...


19.11.2018
В последние годы всё большее количество люде используют для обшивки фасадной части своего жилого здания металлический сайдинг (из...


19.11.2018
Горячекатаный швеллер в последние годы считается весьма популярным типом металлического проката. Он нашёл широчайшее во многих...


19.11.2018
Участие профессионального адвоката в уголовном производстве в настоящий момент считается важнейшим условием для того, чтобы моно...


19.11.2018
Наличие надежных дверных замков в рабочем состоянии — залог того, что квартира и все ее имущество останутся целыми. Это защита от...


17.11.2018
Сантехнические ревизионные люки являются технологичными углублениями или же, иными словами, колодцами, где располагаются счётчики...


Физический контроль рудоотложения

10.07.2018
Приступая к детальной разведке месторождения, следует прежде всего детально изучить структурную геологию района, что безусловно повысит эффективность разведочных работ.

Циркуляция растворов в земной коре контролируется проницаемостью пород, которая, с одной стороны, является функцией первичных физико-механических свойств породы, с другой — зависит от вторичных, наложенных, элементов структуры. О большом значении проницаемости и структуры пород геологи-нефтяники теперь не спорят. Нефть и газ обычно скапливаются в вершинах куполов или под мощными непроницаемыми покровами осадочных толщ. По законам, которым подчиняется миграция нефти и газа, мигрируют и растворы в земной коре, в том числе рудоносные газы и жидкости. Рудоносные растворы мигрируют по разломам или другим подобным элементам структуры — безразлично, первичным или наложенным,— попадают в ловушки и постепенно охлаждаются. При этом возможно, что процесс отложения из растворов рудообразующих минералов продолжается длительное время, в течение которого происходят реакции взаимодействия растворов с химически активными вмещающими породами и частичное замещение последних рудами.

Немалые усилия были потрачены на классификацию рудных месторождений по типам структурного контроля оруденения, но, к сожалению, добиться ощутимых результатов так и не удалось. Это объясняется тем, что любые элементы структуры, способствующие миграции растворов, перемежаются с участками, благоприятными для рудоотложения; следовательно, в пределах конкретного месторождения минерализация, как правило, бывает связана не только с каким-то одним элементом структуры. Однако известно немало районов, где рудные концентрации локализуются в закономерной связи с определенным типом структур.

Чтобы более четко представить структуры и текстуры, контролирующие рудоотложение, целесообразно подразделить их на первичные и наложенные (вторичные) в зависимости от того, когда они образовались — одновременно с породами или позднее. В одних типах рудных месторождений ведущая роль принадлежит первичным элементам структурного контроля, в других — вторичным; к этим последним, в частности, относятся разломы. При изучении любой рудоносной области следует прежде всего установить типы физического контроля оруденения и уметь эти типы различать. Первичные структуры и текстуры как изверженных, так и осадочных пород обычно контролируют распределение рудоносных растворов, а следовательно, и локализацию руд. Так как контролировать рудоотложение могут любые элементы структуры или текстуры, влияющие на пористость и проницаемость пород, количество разновидностей первичного контроля оруденения практически не ограничено. Вот несколько примеров наиболее распространенных типов первичного структурного контроля:

1. Проницаемые (кластические) известняки или доломиты, особенно там, где они перекрыты непроницаемыми породами.

2. Хорошо отсортированные конгломераты, в которых возможна свободная циркуляция рудоносных растворов.

3. Раздробленные и проницаемые верхние части лавовых потоков, в которых также возможна циркуляция рудоносных растворов.

4. Проницаемые песчаники, а еще в большей степени русловые пески и береговые отложения.

Оле и Браун описали аркообразные структуры в осадочных породах, образовавшиеся в ходе осадконакопления, которые контролируют положение рудных залежей в юго-восточной части свинцоворудного района Миссури. Эти структуры — гребни и бары, сложенные известковистыми осадками, — по-видимому, образовались в результате деятельности потоков; простирание структур параллельно направлению их движения. Гребни и бары в большинстве случаев сложены пластическим ракушечником — породой, в высшей степени проницаемой по сравнению с известковым илом, который отложился в прилежащих впадинах. Восходящие рудоносные растворы, достигая этого горизонта, начинали распространяться вдоль по простиранию арок, состоящих из проницаемых пород, причем вышележащие известняки играли роль экрана. Локализация других рудных тел в том же районе контролировалась положением погребенных массивов и гребней докембрийских гранитов, поскольку оно определяло режим накопления кембрийских и более молодых осадков. Слои этих осадков первоначально падали во все стороны от гранитных куполов. Восходящие рудоносные растворы мигрировали по базальным горизонтам песчаников, выклинивающимся вблизи гранитов. Достигая верхних участков выклинивающихся песчаников, рудоносные растворы имели возможность вступать в реакцию с вышележащими карбонатными осадками, в толще которых отлагались рудные минералы.

В качестве еще одного фактора контроля рудоотложения в этом районе следует указать брекчирование в результате оползней, развивавшихся в процессе дальнейшего накопления и уплотнения осадков. Неодинаковое уплотнение осадков над гребнями ракушечника обусловило холмистый рельеф дна бассейна и оползни в сторону относительно пониженных участков. В результате этих подводных оползней образовались мощные зоны брекчий, благоприятные для циркуляции рудоносных растворов. Отдельные рудные тела в зонах таких оползней достигают длины 6000 футов и содержат несколько миллионов тонн руды. Вторичные, наложенные, зоны трещин оказывали большое влияние на распределение руд в юго-восточном Миссури, но гораздо больше рудных тел обнаружено при картировании и прослеживании первичных осадочных структур типа погребенных гребней.

Доломиты и доломитовые известняки в общем несколько более пористы и проницаемы, чем чистые известняки. Учитывая это, многие геологи считают доломиты более благоприятной средой для циркуляции минералообразующих растворов и оруденения. В таких рудных районах, как Сьерра-Мохада и Нуэво-Леон в Мексике, а также во многих других руды концентрируются в доломитах, а более чистые известняки либо совсем не содержат руды, либо лишь слабо затронуты оруденением. Вместе с тем известны и исключения из этого правила; например, в районе Металин (северо-восточная часть штата Вашингтон) руды концентрируются именно в известняках под кровлей из непроницаемых черных глинистых сланцев, а подстилающие доломиты либо стерильны, либо только слабо минерализованы. Иначе говоря, помимо проницаемости пород, следует учитывать и другие факторы, способствующие рудоотложению.

Медные руды полуострова Кивино (северный Мичиган) — яркий пример гидротермального оруденения, процессу формирования которого способствовали проницаемые конгломераты и брекчированные верхние части лавовых потоков. Скопления руды приурочены к горизонтам конгломератов, залегающим между лавовыми покровами, а также к раздробленным кавернозным приповерхностным зонам отдельных потоков лавы. Эти зоны были благоприятны для рудоотложения именно в силу своей исключительно высокой проницаемости.

В ураноносном районе Гас-Хиллс (центральная часть штата Вайоминг) были минерализованы проницаемые зоны, представленные русловыми отложениями и песками, переслаивающимися с алевритами. Здесь рудные тела располагаются среди грубозернистых фаций осадков, преимущественно концентрирующихся в погребенных древних долинах. Очевидно, рудоносные растворы смешивались с грунтовыми водами и горизонтально распространялись по проницаемым зонам до тех пор, пока не встречали препятствий, например участки с иным фациальным составом и, в частности, представленные непроницаемыми глинистыми сланцами, залегающими несогласно с русловыми песками.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: