Рудник «Рамблер», Британская Колумбия


Структурный контроль, обусловивший приуроченность рудоотложения к разломам, отчетливо проявился при образовании жилы Рамблер в районе Слокан, Британская Колумбия (фиг. 4.24). Почти все многочисленные рудные месторождения этого района контролируются структурными факторами. Среди рудоносных структур выделяются трещины в компетентных породах, участки изменения ориентировки разломов, зоны брекчий на контактах даек и места пересечения трещин. Для простоты изложения опишем только жилу Рамблер, в процессе формирования которой важную роль играли два первых типа структурного контроля.

Рудные тела месторождения Рамблер представляют собой рудные столбы сложной жилы, приуроченной к обычному диагональному сбросу с амплитудой смещения 40—100 футов. Аргиллитовые осадочные породы серии Слокан и гранодиорит-порфировые дайки и силлы — вот и все породы, слагающие район рудника «Рамблер». Считают, что серия Слокан имеет триасовый возраст и что внедрение гранодиоритов относится к позднемеловому времени. Рудоносные растворы, вероятно, поднимались от батолита Нельсон, который вскрыт южнее рудника и который, по-видимому, подстилает рудный район.

Разлом Рамблер под большим углом рассекает осадочные и интрузивные породы. Элементы залегания разлома изменчивы и там, где его простирание отклоняется к востоку или угол падения становится круче, образуются полости приоткрывания. В участках, где элементы залегания разлома меняются, жила имеет наибольшую мощность, но она вновь становится маломощной, если простирание разлома еще раз изменяется, но уже отклоняясь к западу, или если разлом выполаживается.

Рудные тела месторождения Рамблер представлены сульфидными жилами с массивной текстурой, мелкими сульфидными жилками и участками в измененных вмещающих породах с рассеянной в них вкрапленностью сульфидов, залегающими в зоне разлома. Мощность жил, состоящих из галенита, сфалерита, пирита и второстепенных минералов — кварца и сидерита, колеблется от 1—2 дюймов до нескольких футов. Наиболее крупные раздувы достигают в поперечнике 20 футов; они соответствуют главным рудным столбам. В заметных количествах галенит сопровождается серебросодержащими тетраэдритом и пираргиритом; поддающееся извлечению серебро обнаружено в некоторых сфалеритах и пиритах. Таким образом, серебро при добыче руд является главным полезным компонентом.

Роско детально изучил закономерность распределения руд вдоль разлома Рамблер. Ему удалось показать, что плоскость разлома как бы преломляется при пересечении контакта осадочных пород и гранодиоритов. Повсюду, где удавалось наблюдать эту зависимость, вдоль плоскости разлома обнаруживались полости приоткрывания (участки низкого давления); именно в таких полостях и проявлялась минерализация. Кроме того, была замечена приуроченность рудных тел исключительно к участкам развития дайковой серии и отсутствие их там, где разлом пересекает массивные гранодиориты или мощные пачки монотонных осадочных пород. Более того, разлом всюду представляется совершенной плоскостной структурой, за исключением тех участков, где он рассекает серию даек.

Роско построил диаграмму изолиний мощности жилы и показал, что большим смещениям по разлому отвечают и наиболее крупные полости приоткрывания, совпадающие с центральными участками рудных столбов. Процессы минерализации и процесс развития разлома протекали одновременно, минерализация распространялась по разлому в стороны от зон расширения. Повторные подвижки с небольшой амплитудой вдоль разлома Рамблер сопровождались последовательным отложением пирита, сфалерита и галенита; первым отлагался пирит. По мере того как расширение полостей продолжалось, в их центральные участки проникал сфалерит, который замещал пирит, а пирит был вынужден мигрировать во внешние зоны. Новые подвижки способствовали отложению в центральной зоне галенита и минералов серебра, а пирит и сфалерит вытеснялись, затем мигрировали и переотлагались во внешних зонах. Такая последовательность развития структур и минеральных ассоциаций очевидна. Размеры рудных столбов увеличивались; условия благоприятствовали прогрессивному росту зон минерализации, поскольку движения по разлому создавали все расширяющуюся область низкого давления. В результате этих процессов рудные столбы приобрели форму дисков. Это — комплексные жилы, приуроченные к участкам искривлений разлома Рамблер на пересечении разлома и контакта между компетентными и некомпетентными породами (фиг. 4.25). Внешние края каждого такого диска имеют незначительную мощность, и сложены они преимущественно пиритом, а его центральные участки — главным образом сфалеритом и галенитом. В тех случаях, когда в начальную стадию движений по разлому полости приоткрывания формировались быстро, а затем, при последующих подвижках, расширялись лишь незначительно, рудные столбы слагались преимущественно пиритом с небольшим количеством сфалерита в ядре. Наоборот, рудные столбы поздних стадий развития разлома характеризуются высоким соотношением между основными рудными минералами — галенитом, сфалеритом и пиритом. Итак, конфигурация и минеральный состав рудных тел месторождения Рамблер находятся в строгой зависимости от развития структур и не зависят от химического состава вмещающих пород.

Рудник «Рамблер» функционирует с 1895 г. (исключая 1926—1947 гг.). Роско сообщает, что среднее содержание металлов в добытых рудах составляет 25 унций серебра на тонну, 7,5% свинца и 5,5% цинка.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!