Структурные отложения

10.07.2018
Для рудных месторождений характерны разнообразные структуры, которые зависят от природы минерализующих растворов, физических и химических свойств вмещающих пород, способов замещения. В сингенетичных месторождениях — осадочных, магматических сегрегационных и некоторых пегматитовых — структуры отражают близость к источнику вещества или типы кристаллизации. Проявляющаяся относительно позднее резорбция ранее образованных кристаллов ведет к возникновению необычных структур магматических сегрегационных руд (фиг. 4.31 и 4.32), а диагенетические изменения — к преобразованию облика осадочных месторождений. Наиболее разнообразны структуры гидротермальных руд, часто хорошо отражающие способ рудоотложения. Несмотря на то что интерпретации структур и текстур руд посвящены многочисленные работы, однозначная, интерпретация остается исключительно трудным, если вообще не безнадежным делом. Процессы, ведущие к образованию многих структур, рассмотрены поверхностно, и часто одни и те же структуры толкуются по-разному. Например, структура показанная на фиг. 3.3, объясняется то результатом распада твердого раствора (exsolution), то замещением, то выносом части железа из халькопирита горячей водой или паром; последнее предположение аналогично тому, которое принимается для объяснения генезиса халькопирит-борнитовых агрегатов. Прежде считали, что структуры такого типа могут быть результатом совместной кристаллизации минералов, находящихся в эвтектической пропорции, однако к этой гипотезе никто уже серьезно не относится. Структурам руд посвящены превосходные монографии, к которым мы и отсылаем всех, кто серьезно интересуется рудными месторождениями.

Руды могут быть образованы либо в процессе выполнения открытых полостей, либо в процессе замещения. Вероятно, формирование руд в открытых полостях должно было подчиняться факторам структурного контроля, а образование метасоматических руд, замещавших вмещающие породы, — факторам химического контроля.

Чтобы правильно понять генезис рудного месторождения и успешно его разрабатывать, чрезвычайно важно знать, являются ли рудообразующие минералы метасоматическими или отложенными в процессе выполнения открытых полостей. Проявление в чистом виде какого-либо одного способа рудоотложения следует считать исключительным случаем, поскольку выполнение полостей должно, хоть в небольшом масштабе, сопровождаться замещением и наоборот. Кроме того, распространенные на месторождении структуры могут служить указанием на способ переноса металлов: в виде истинных растворов или в виде коллоидов. Каждый из трех типов структур — замещения, выполнения открытых полостей и коллоидная — будет рассмотрен отдельно.