Выполнение открытых полостей в рудообразовании


Выполнение открытых полостей характерно для неглубоких зон земной коры, где при деформации происходит дробление пород, а не их пластическое течение. В этих условиях на полости приоткрывания не действует давление, которое испытывают породы.

Считают, что на небольших глубинах рудоносные растворы могут свободно циркулировать и сообщаться с поверхностью и что поэтому рудоотложение вызывается скорее резкими изменениями температуры и давления, чем продолжительным взаимодействием растворов с вмещающими породами, так как химическое изменение последних — процесс медленный. Руды, образовавшиеся в жеодах и открытых полостях, имеют характерный облик, позволяющий легко отличать их от руд, возникших в результате процессов замещения. Далее приведены общепринятые критерии, позволяющие распознать отложение в открытых полостях, а отдельные примеры даны на фиг. 4.35.




1. Обилие пустот и открытых полостей. Некоторые жилы и рудные тела имеют жеоды и другие открытые полости, которые можно считать участками, оставшимися свободными в процессе выполнения более крупных камер. Например, открытая трещина может быть выполнена рудными и жильными минералами, которые росли в направлении от стенок к центру; затем этот рост приостановился, поскольку вдоль воображаемой осевой плоскости трещины происходит как бы встреча двух ее противоположных стенок и на пути циркулирующих растворов встают препятствия. Ho противоположные зоны минерального выполнения трещины достигают осевой плоскости не одновременно на всем ее протяжении, поэтому вблизи центральных участков жилы образуются зияющие незаполненные «карманы», причем после завершения процессов минерализации таких карманов должно быть много.

2. Тонкозернистый минеральный агрегат близ стенки открытой полости и увеличение размеров кристаллов по направлению к ее центру. Первые кристаллы, отлагающиеся вблизи стенок трещины, обычно имеют мелкозернистую структуру из-за быстрой кристаллизации в результате потери теплоты на нагрев вмещающих пород. Кристаллы центральной части полости, наоборот, формируются в течение более длительного времени, вероятно, из более разбавленных и менее вязких растворов, что позволяет ионам перемещаться почти свободно.

3. Крустификация. По мере изменения состава рудоносных растворов из них на стенках трещины или другой открытой полости отлагаются различные минералы. Ранее образованные кристаллы сменяются или обрастают более поздними. В качестве примера можно привести обычный случай обрастания крупных идиоморфных кристаллов флюорита мелкими, также идиоморфными, кристалликами доломита. Вследствие крустификации некоторые жилы приобретают полосчатый облик.

4. Гребенчатая структура. В случае роста кристаллов от противоположных стенок трещины к середине вдоль трещины при срастании вершин кристаллов обычно образуются прерывистые пустоты. Эта зазубренная линия по очертаниям напоминает петушиный гребень, что и отразилось на названии структуры. Наличие подобных структур свидетельствует о росте кристаллов от стенок к центру трещины, т. е. о выполнении открытой полости (см. критерий 1).

5. Симметричная полосчатость. Кристаллы, выросшие вдоль стенок полости или трещины, оказываются симметричными по отношению к ее центру; иными словами, ориентировка и состав кристаллов на противоположных стенках жилы симметричны. По мере изменения состава растворов изменяется и состав минералов, растущих от стенок трещины к ее центру и образовавших симметричные крустификационные полосы. Такие симметричные полосы имеют различный минеральный состав и различную окраску, что выглядит весьма эффектно.

6. Соответствие противоположных стенок трещины. В тех случаях когда трещина приоткрылась, а затем заполнилась, ее противоположные стенки по своей конфигурации будут соответствовать одна другой. Если мысленно удалить жильный материал и соединить стенки, они соединятся как два обломка разбитого кирпича. Подобное соответствие хорошо видно на поперечных разрезах многих жил.

7. Кокардовая текстура. Минерализация открытых полостей в зонах брекчий (или в других обломочных породах) приводит к образованию особого типа симметрично полосчатых ил крустификационных текстур, известных как кокардовые. В этих случаях каждая отдельно взятая полость оказывается центром последовательного отложения минералов, а роль стенок играют случайные участки обломков вмещающих пород и угловато-концентрические новообразованные минеральные зоны.

8. Смещение диагональных структур. Там, где ранее существовавшие линейные и плоскостные структуры ориентированы по отношению к жиле под острым углом и пересечены ею, линия, соединяющая разобщенные концы диагональных трещин или других подобных структур, будет перпендикулярна стенкам жилы. При формировании жил замещения смещения диагональных структур не происходит.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!