Парагенезис и зональность месторождений


По мере удаления от магматического источника рудоносный раствор постепенно изменяется, так как вступает в реакции с вмещающими толщами. Меняется химический состав раствора, меняется и величина pH; раствор мигрирует в участки с более низким давлением, а его теплота передается более холодным боковым породам. Поскольку раствор претерпевает эти физические и химические изменения, относительная устойчивость любых содержащихся в нем соединений металлов со временем достигает критического значения, что приводит к последовательному осаждению рудных минералов, причем эта последовательность проявляется не только во времени, но и в пространстве. Каждый из этих двух факторов процесса минералообразования — временной и пространственный — влияет на облик рудного месторождения, что служит для геологов убедительным доказательством эволюции рудообразующих растворов.

Последовательность образования минералов во времени называется парагенезисом месторождения, а их распределение в пространстве — зональностью месторождения. Парагенезис, или хронологический порядок выделения минералов, выявляется при изучении их взаимоотношений, причем особого внимания требует изучение текстурных особенностей руд под микроскопом. Тип зональности определяется изменениями минерального состава руд в вертикальном и горизонтальном направлениях в пределах оруденелой площади. Отдельные зоны могут отличаться друг от друга по минеральным видам, типам металлов, содержанию серы или даже по едва ощутимым изменениям отношений между некоторыми элементами. Какие бы характеристики ни использовались для выделения самостоятельных зон, в любом случае зональность и парагенезис будут понятиями, так сказать, когенетичными, поскольку они суть два аспекта одного и того же явления.

На основании детального изучения тщательно выбранных полированных и прозрачных шлифов и геологического картирования геолог получает полное представление о рудах и вмещающих породах, об изменениях руд в трех координатах пространства, а также о преобразованиях вмещающих пород, возникших в процессе локализации руд. По некоторым характерным признакам минерализации, сопоставленным со структурой, типом вмещающих толщ и продуктами их изменения, с проницаемостью и пористостью боковых пород, с теми химическими реакциями, которыми сопровождался процесс минералообразования, можно лучше понять генезис руд и сделать более надежной разведку новых рудных месторождений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!