Месторождения района Тонопа (Невада)

10.07.2018
Район Тонопа в Неваде может служить показательным примером района, где развита тонкая и едва заметная зональность. Рудные месторождения сосредоточены здесь в пределах небольшой площади по сравнению с площадью Корнуэлла, однако зональность проявляется не в отдельно взятых рудных телах, а при рассмотрении всего комплекса месторождений.

Серебро в районе Тонопа было обнаружено в начале XX в., поэтому работники Геологической службы США имели возможность проследить все стадии разведки месторождений и дать тщательное описание их геологических и минералогических особенностей. Многочисленные сообщения о геологии месторождений опубликованы некоторыми из первых геологов США; эти и более поздние исследования позволили представить подробную картину процессов минерализации.

Руды в Тонопе разрабатываются главным образом на серебро, хотя попутно извлекается и золото. Разломы служили подводящими каналами для минерализующих растворов, и рудные мета-соматические залежи располагаются в основном вдоль этих разломов. В геологическом разрезе без всякого порядка сменяют друг друга измененные и смятые в складки третичные вулканогенные породы, состав которых колеблется от риолитов до трахитов и андезитов. Отмечены также лавовые потоки, дайки и пирокластические породы. Наиболее обычными рудными минералами являются аргентит, электрум, полибазит и пираргирит, а жильные представлены кварцем, баритом и розовым карбонатным материалом (родохрозит или доломит?). В пределах района отмечено два типа гидротермального изменения околорудных пород: в центральной части распространены кварц-серицит-адуляровые породы, которые в свою очередь окружены зоной с хлоритом и карбонатами. Оба процесса являются наложенными по отношению к ранней региональной альбитизации.

В итоге детальных полевых исследований Нолан установил, что отношение серебра к золоту изменяется закономерно по горизонтам рудного тела в соответствии со сменой состава ореола измененных пород. Нолан наметил верхний и нижний пределы минерализации для района в целом и обнаружил, что продуктивная зона имеет форму приблизительно симметричного купола, причем эта симметричность не нарушается при пересечении куполом различных осадочных формаций; она нарушается только местами, вблизи разломов. Высокотемпературные гидротермальные изменения — образование кварца, серицита и адуляра — приурочены к центральной части куполообразной сферы, а хлорит и карбонаты — к ее периферическим частям. Если нанести на карту и разрез отношения серебра к золоту (фиг. 6.6), окажется, что относительно низкие отношения совпадут с вершиной купола, а более высокие — с внешними зонами. Иначе говоря, серебро по сравнению с золотом мигрирует на большие расстояния. Подобная симметрия, зональное строение ореолов околорудных изменений и закономерное изменение отношений серебра к золоту позволили Нолану предположить, что нижняя и верхняя границы продуктивной зоны приблизительно соответствуют предельным изотермам рудоотложения и что в какой-то мере они являются отражением формы глубинного магматического очага. В пользу этой гипотезы свидетельствует приуроченность искажений правильной симметричной формы купола к главным зонам разломов, по которым скорее всего мигрировали восходящие рудоносные растворы.