Месторождения района Ред-Маунтин (Колорадо)

10.07.2018
Наиболее характерные примеры зональности рудных тел можно найти на месторождениях, образовавшихся на небольшой глубине, т. е. в условиях быстрых изменений температуры и давления. Многие из таких месторождений расположены в районах, которые сравнительно недавно были районами вулканической активности; возраст месторождений чаще всего третичный, а сформировались они, вообще говоря, на глубинах, лишь немного превышающих современную глубину их залегания.

В районе Ред-Маунтин, в пределах распространения вулканогенных серий Силвертон гор Сан-Хуан, расположенных между Урейем и Силвертоном, много ярких примеров зональности рудных тел. Вулканогенные породы района Ред-Маунтин прорваны многочисленными штоками и трубками брекчий, порфиритовыми латитами и порфиритовыми риолитами. Вокруг этих тел развита интенсивная трещиноватость, а в пределах всего района установлено много слабо минерализованных трещин. В крупных блоках пород в виде тонкой вкрапленности присутствуют пирит и другие продукты гидротермального изменения — глинистые минералы, диаспор, алунит, кварц.

Активная добыча руд в районе Ред-Маунтин относится к 90-м годам XIX в. Типичные рудные тела представляли собой трубообразные массы грубо эллиптической формы, ограниченные трещинами и плоскостями разломов. На фоне крупных трубчатых тел, сложенных минерализованными брекчиями, удалось выделить подчиненные трубчатые и трещинные рудные тела, а также рудные тела неправильной формы. В большинстве случаев трубчатые рудные тела были окружены окварцованными вмещающими породами, которые в свою очередь сменялись интенсивно аргиллизированными породами.

Зональность рудных тел наиболее ярко выражена на рудниках «Гастон» и «Янки-Герл», но она устанавливается и на других месторождениях района. Непосредственно ниже выходящей на поверхность зоны окисления главное рудное тело месторождения Гастон состоит из галенита и, в меньшей степени, из тетраэдрита с содержанием 50—60% свинца, 30—40 унций серебра на тонну и лишь следами золота. Руда такого состава прослежена на глубину около 115 футов, где вскрыт высокопробный штромейерит, концентрация которого значительно превышает концентрации серебра. Галенит в заметном количестве был обнаружен на глубине 290 футов, но ниже этого горизонта свинца постепенно становилось меньше. Еще глубже залегали богатые руды, в состав которых входили штромейерит, пираргирит, пирит и халькопирит. Наиболее богатые и широко распространенные руды были установлены между пятым и шестым горизонтами рудника (на глубине 288 и 378 футов); в одном вагоне такой руды содержалось до 15 000 унций серебра и от 0,1 до 3 унций золота на тонну, а также 12% меди. На глубине около 500 футов рудное тело пересекалось разломом, ниже которого количество серебра заметно уменьшалось, а руда становилась более твердой и плотной. На наиболее глубоких горизонтах, т. е. на глубине почти 1300 футов, руды состояли главным образом из серебросодержащего пирита с небольшой примесью серебра и подчиненных ему борнита, энаргита, халькопирита и барита; штромейерит все еще присутствовал, но уже в небольшом количестве.

Некоторое количество руды высшего качества в пределах данного участка разлома обнаружилось на десятом горизонте, т. е. на глубине 680 футов. Здесь руда состояла из борнита, в котором содержалось 25—50% меди, от 125 до 450 унций серебра и до 1/2 унции золота на тонну. Наряду с борнитом в руде присутствовали халькопирит и пирит. В халькопирите количество серебра колебалось от 15 до 75 унций, а содержание золота доходило до 1 унции на тонну, тогда как медь в нем составляла 8—15%. Согласно данным анализов массивного пирита, доля серебра в нем достигала 15 унций на тонну. При прослеживании разлома еще глубже оказалось, что наиболее существенное изменение состояло в постепенном увеличении отношения между пиритом, с одной стороны, и минералами меди и серебра — с другой, причем это увеличение происходило за счет увеличения роли золота. В рудах девятого и более глубоких горизонтов содержалось до 29 унций свободного золота на тонну, причем большая часть его была сосредоточена в барите. На наиболее глубоких горизонтах залегали низкосортные руды — большие массы пирита с редкими вкрапленниками борнита, халькопирита и барита. В целом зональность месторождения сводилась к постепенной смене с глубиной перекрывающих друг друга участков, для которых были характерны галенит, штромейерит, борнит, халькопирит и пирит. Последний составлял наиболее заметную часть всех зон. Количество золота с глубиной увеличивалось. Переходы от одной зоны к другой не были постепенными, что, однако, не приводило к необычным осложнениям. Зона распространения пирита имела наибольшую вертикальную протяженность; халькопирит встречался и выше зоны с борнитом, но существенную роль в рудах он играл только тогда, когда присутствовал в ассоциации с борнитом или ниже борнитовой зоны. Верхняя граница зоны со штромейеритом была скорее резкой, чем постепенной, а для наиболее обогащенных серебром и золотом участков было характерно также и наиболее значительное обогащение медью. Тем не менее зональность оруденения на месторождении Гастон стала очевидной лишь после его отработки. Закономерные изменения минерального состава руд по вертикали на месторождении Гастон не вызывают сомнений, но зональность здесь не ограничивалась только зональностью по вертикали. Так, на плане видно, что богатые руды, залегающие между пятым и шестым горизонтами, в центральной части сложены штромейеритом и галенитом, а по периферии они окаймлены зоной бедных руд, состоящих из пирита и халькопирита.