Пегматиты


Пегматиты — это необычайно крупнозернистые изверженные или метаморфические породы. Интрузивные пегматиты, по-видимому, образуются из остаточных фракций магмы, обогащенных летучими, а метаморфические пегматиты представляют собой более подвижные компоненты породы, концентрирующиеся в процессе метаморфической дифференциации. Тела пегматитов имеют самую разнообразную форму, но более типичны среди них дайкообразные или линзовидные залежи. Длина пегматитовых тел обычно бывает небольшой — в пределах от одного-двух до десятков футов по наибольшему измерению. Сравнительно немного случаев, когда пегматиты образуют мощные протяженные плитообразные тела, подобные жилам глубинного происхождения. И лишь в редких случаях длина пегматитовых залежей превышает 1 милю. В общей цепи развития интрузивных процессов для интрузивных пегматитов характерно позднее время образования. Обнаружена определенная связь этих пегматитов с породами глубинного происхождения или же с такими гипабиссальными массивами, из которых отделение летучих было затруднено. Подавляющая масса пегматитов — как интрузивного, так и метаморфического происхождения — формировалась в глубинных условиях при высоком давлении. Пегматиты редко встречаются в неметаморфизованных осадочных породах, близповерхностных интрузивах, эффузивных образованиях и туфах. Как и в случае жильных месторождений глубинного происхождения, вокруг пегматитовых тел значительные ореолы измененных пород не развиваются.

Лучше изучены и чаще других описаны интрузивные пегматиты среднего и кислого состава. Это яркие, эффектные образования; крупнозернистые структуры и необычный минеральный состав таких пегматитов весьма благоприятствует минералогическим сборам. Довольно обычны и железомагнезиальные пегматиты, связанные с габброидными или еще более основными породами. Ho все же они не столь замечательны, как кислые пегматиты, и в них редко содержатся минералы, представляющие практический интерес. Кроме того, основные интрузивы развиты менее широко, чем кислые. Поэтому и описания пегматитов основного состава относительно немногочисленны.

По данным геотермометрических исследований пегматиты образуются в значительном температурном интервале. Многие авторы указывают температуру порядка 575°, около которой происходит превращение а-кварца в в-кварц. Однако, согласно данным изучения жидких включений, многие тины пегматитов образовались при температуре около 150°, тогда как другие геотермометры показали более высокую температуру — до 700°. Общее мнение сводится к тому, что подавляющая масса пегматитов формируется при температуре между 700 и 250°.

По минеральному составу и генезису пегматиты делятся на простые и сложные. Ранее к простым относили пегматиты, не подвергшиеся гидротермальному замещению; к сложным же — такие, в которых редкие минералы образовались под воздействием поздних гидротермальных флюидов. Ho эти определения не выдержали испытания временем: старые термины стали использовать в ином смысле. Теперь простыми считаются пегматиты, имеющие простой минеральный состав при отсутствии хорошо развитой зональности, а сложными — такие, в которых содержится комплекс, или ассоциация, редких минералов, распределенных в зональной последовательности. Практически применимы обе серии определений, поскольку лишь в немногих случаях пегматиты с действительно простым минеральным составом подвергались гидротермальному изменению.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!