Сложные пегматиты

11.07.2018
Сложные пегматиты образуются в результате интрузивной деятельности и не характерны для процессов перекристаллизации и палингенезиса, связанных с метаморфизмом. По вопросу о происхождении таких пегматитов написано очень много. Полагают, что они образуются в результате одного длительного периода кристаллизации, в течение которого ранее выделившиеся минералы вступают в реакцию с постепенно изменяющимся остаточным магматическим флюидом. Современные исследователи считают, что такое постепенное изменение приводит, в частности, к образованию газовой фазы в силикатном расплаве.

К специфической особенности некоторых сложных пегматитов относится развитие во внутренних их зонах гигантских кристаллов. В литературе есть описания чрезвычайно больших кристаллов кварца, полевого шпата, слюды, берилла, апатита, турмалина и других пегматитовых минералов. Отдельные кристаллы измеряются футами и даже десятками футов. Джане указывает, что метасоматическое происхождение таких огромных кристаллов нельзя считать доказанным. Он утверждает, что подобные кристаллы скорее всего непосредственно кристаллизуются из богатой летучими пегматитовой жидкости в тонко сбалансированных термальных и химических условиях. Иначе говоря, эти кристаллы должны расти быстро, для чего необходима свободная диффузия соответствующих ионов в пегматитовом флюиде.

Многие сложные пегматиты разрабатываются на металлические и редкоземельные компоненты, но не во всех зональных пегматитах есть эти элементы в достаточном количестве. Тела пегматитов но сравнению со многими другими массивами изверженных пород отличаются небольшим объемом, а промышленно ценные минералы пегматитов обычно встречаются только в виде акцессорных. Некоторые жe из таких акцессорных минералов чрезвычайно ценны, и поэтому их энергично выискивают даже при самых небольших содержаниях. Фактически пегматиты — пока единственный известный источник некоторых металлов. Они содержат тантал, ниобий, бериллий, литий, цезий, уран, церий, лантан, торий, иттрий и многие другие редкие элементы, заключенные в многочисленных необычных и сложных минералах. Широко известные музейные образцы топаза, граната, сподумена, монацита, турмалина, касситерита, танталита, колумбита, берилла и лепидолита также были найдены в пегматитах. Список минералов можно легко продолжить. В пегматитах широко распространены, правда в небольшом, непромышленном количестве, и некоторые сульфиды (например, халькопирит, молибденит и сфалерит).

Co времени второй мировой войны использование редких минералов сильно возросло; это сырье стало дефицитным и в значительной части было отнесено к стратегическому. Резко возросшая потребность в пегматитовых минералах обусловила проведение интенсивных исследований, благодаря которым внесено много нового в проблему генезиса пегматитов. Часть результатов этих исследований была опубликована, и наши познания этого интересного типа горных пород сильно обогатились.