Месторождение Морру-Велью (Бразилия)


Ярким примером гипотермального золотого месторождения может служить месторождение Морру-Велью. Оно находится около города Нова-Лима, чуть южнее Белу-Оризонти, штат Минас-Жераис, Бразилия (фиг. 12.1). Рудник «Морру-Велью», шахта которого достигла глубины 8700 футов, — один из глубочайших в мире, хотя он уступает в этом отношении некоторым рудникам округа Витватерсранд в Южной Африке и руднику«Чемпион-Риф» в Майсуре, Индия.

Несмотря на то что разработка месторождения Морру-Велью ведется уже более 200 лет при непрерывной эксплуатации с 1834 г., опубликованных работ, посвященных описанию его геологического строения, мало. В ранних работах Хенвуда и Скотта заключались общие сведения об условиях залегания руды и истории разработки месторождений, тогда как более детальные описания хранились в делах горнорудных компаний. Вероятно, самым полным описанием месторождения можно считать работу Оливьери. Опубликовано также несколько коротких заметок, в том числе краткое, но очень содержательное описание Матсона.

В 1834 г., после ста лет полукустарной разработки, рудник «Морру-Велью» приобрела британская компания. Под ее управлением «Морру-Велью» превратился в один из крупнейших, глубочайших и богатейших золотых рудников мира.

Вмещающие породы месторождения Морру-Велью отвечают докембрийской серии Нова-Лима. Эта толща представлена переслаивающимися метаморфизованными осадочными и вулканогенными породами, главным образом слюдистыми кристаллическими сланцами, филлитами и железистой формацией; кроме того, к ней относятся и линзы слюдоносных доломитовых мраморов и чистых белых мраморов. Западнее Морру-Велью серия Нова-Лима несогласно перекрывается кварцитами, сланцами, филлитами, метаконгломератами и карбонатными породами серии Минае, которая также имеет докембрийский возраст. Метаморфизованные осадочные породы залегают среди обширного поля развития гранитных пород и гнейсов; все указанные породы пересекаются диабазовыми дайками. В старых литературных источниках интрузивные породы рассматриваются как более древние образования по сравнению с серией Нова-Лима; теперь же намечено несколько периодов их формирования, а Матсон и Гаир считают, что некоторые интрузивы моложе серии Минае и, по-видимому, пересекают ее.

Если Матсон и Гаир правы, то золотое оруденение месторождения Морру-Велью можно связать с наиболее молодыми плутонами, возраст которых составляет около 500 млн. лет. Схематическая карта и данные детального изучения древних пород опубликованы как часть программы картирования района развития итабиритов. Несмотря на эту значительную работу, о стратиграфии и деталях строения серии Нова-Лима известно еще очень мало.

Непосредственно в пределах описываемого рудного района серия Нова-Лима представлена метаморфизованными граувакками, сланцами, песчаниками, конгломератами и линзами кварцитов или карбонат-силикатных гранулитов, сложенных в основном кварцем и анкеритом. Эти гранулиты имеют местное название — Лапа-Сека. Осадочные породы смяты в сжатые складки, погружающиеся к востоку; кроме того, в них развита региональная сланцеватость, ориентированная вкрест слоистости в север-северо-восточном направлении.

Форму главного рудного тела Морру-Велью, очевидно, наиболее правильно описать как уплощенный столб, который имеет острые края и погружается к востоку вместе с дислоцированными осадочными породами (фиг. 12.2). Максимальная мощность рудного тела превышает 45 футов, а ширина в среднем составляет 500—600 футов. Рудное тело прослеживается от поверхности земли до самых глубоких горизонтов рудника; угол его погружения постепенно уменьшается от 45° в верхней части до 15°— в нижней. Эта единая рудная лента отработана на длину примерно 3 мили. Избирательно замещая гранулиты Лапа-Сека, рудное тело, очевидно, приурочивается к зоне скалывания или сплющивания, вытянутой вдоль осевой поверхности сильно сжатой складки. Оно погружается параллельно осям соседних складок и нескольким небольшим рудным телам, залегающим в тех же гранулитах Лапа-Сека. Главное рудное тело во многом напоминает седловидную залежь, но не в такой степени, как ряд других рудных тел месторождения, форма которых определяется строением замковых частей вмещающих их складок.

Руда в основном сложена кварцем, содержащим массивные сульфиды. Кое-где руды более чем наполовину состоят из сульфидов. Повсеместно и в заметном количестве развиты арсенопирит и пирит. Обычно в рудах имеется немного халькопирита. В виде ценного побочного продукта из руд извлекается мышьяк, связанный в арсенопирите. Вольфрамит и шеелит наблюдаются как акцессорные; отмечены редкие находки тетраэдрита, борнита, сфалерита, галенита и антимонита. Помимо обильного кварца, среди жильных минералов отмечаются в небольшом количестве турмалин, гранат, кианит, анкерит, серицит и альбит.

Золото довольно равномерно распределено по всему телу; в среднем его содержание составляет около 0,25—0,30 унций на тонну. Оно очень тонкозернистое, редко бывает видимым. Выяснено, что оно концентрируется в арсенопирите и пирротине, а не в каких-либо других сульфидах. Хотя главное рудное тело вытянуто примерно на 3 мили, сколько-нибудь заметных изменений в минерализации на всем его протяжении не отмечается. Руда из наиболее глубоких выработок ничем не отличается от руды, добытой около поверхности. Даже отношение мышьяка к золоту остается тем же. Установлены лишь некоторые колебания в минеральном составе, но они могут быть связаны с определенными различиями вмещающих пород и не зависят от расстояния по склонению рудного тела. Изучение пробы золота в зависимости от глубины до сих пор не предпринято.

От главного кварцевого тела в породы висячего бока отходят жилообразные ответвления. Мощность таких жил, во многих случаях составляющая 3—4 фута, непостоянна. В ранний период разработки им уделялось мало внимания, потому что в главной залежи содержались большие запасы легко извлекаемой руды. Однако в настоящее время эти небольшие жилы разрабатываются, причем руды из них характеризуются содержаниями, сопоставимыми с содержаниями главного рудного тела на нижних горизонтах, а добыча их обходится дешевле.

Месторождение вскрыто последовательной системой слепых вертикальных шахт и штреков (фиг. 12.2), в связи с чем глубокие горизонты рудника непосредственно не связаны с поверхностью. Из верхних горизонтов откачивалась вода, но более глубокие выработки находятся значительно ниже водоносных горизонтов и поэтому там очень сухо и пыльно. Воду для бурения сюда приходится подавать по трубам сверху. Температура вмещающих пород равномерно повышается с глубиной, и на дне рудника она достигает примерно 60° С. Вследствие крайне высоких температур и тяжелых условий горняки вынуждены делать частые перерывы и выходить к шахте, чтобы подышать свежим воздухом и отдохнуть. Даже на глубине около 6600 футов (на 22-м горизонте) температура горных пород составляет около 55° С. Чтобы обеспечить условия для работы ежеминутно в подземные выработки насосами подаются 60 000—80 000 куб. футов кондиционированного воздуха с температурой 7° С и 40% влажности. В связи с производственными трудностями и высокой стоимостью разработки руд на большой глубине в последние годы работы велись на верхних горизонтах, до глубины около 7000 футов в пределах ответвляющихся жил висячего бока главного рудного тела.


Примерно в 3 милях восток-северо-восточнее по дороге от рудника «Морру-Велью» находится другое месторождение, известное по названию рудника «Эспириту-Санто и Рапосос» или просто рудника «Рапосос». Это месторождение похоже на Морру-Велью, но вмещающей породой здесь является сидеритовая железистая формация, а не сидеритовый кварцит. На этом месторождении разрабатываются два самостоятельных рудных столба, каждый из которых представлен довольно невыдержанным по падению, уплощенным и слегка искривленным веретенообразным телом, которое, очевидно, приурочено к шарниру погружающейся складки (фиг. 12.3 и 12.4). Выработки рудника «Рапосос» стратиграфически располагаются примерно на 5000 футов выше выработок рудника «Морру-Велью», а рудные тела этих двух рудников параллельны. Тем не менее до 1955 г. никакие разведочные работы на участке между ними не велись. Если рудные тела приурочены к шарнирам одной и той же складки или даже близкорасположенных складок, возможность обнаружения дополнительных рудных столбов или седловидных залежей между двумя известными телами очень велика. Содержания золота в рудах месторождения Рапосос несколько нише, чем в рудах Морру-Велью, что связано со значительно меньшим содержанием сульфидов в кварцевых жилах. Кроме того, рудные тела рудника «Рапосос» меньше по размерам, но и они, по-видимому, выдержаны. Этот рудник был создан в 1934 г., а к 1952 г. некоторые из его выработок достигли глубины 2500 футов.

Месторождения Морру-Велью и Рапосос имеют много общего с месторождением Пасажен, которое находится близ старого города Ори-Прету, в 45 милях юго-восточнее Белу-Оризонти (фиг. 12.1). Этот рудник разрабатывает кварцевую жилу, которая имеет такой же минеральный состав, как и рудные тела Морру-Велью, но отличается более высоким содержанием турмалина и других высокотемпературных минералов. Пасаженская кварцевая жила изменяется по мощности от 5 до 45 футов, но в раздувах золота почти нет. В среднем эта жила имеет меньшую мощность, нежели рудное тело Морру-Велью. Гуссак описал пасаженскую жилу как пегматитовую; Дерби считал ее пегматитом, переработанным рудоносными флюидами после повторного дробления. До сих пор многие геологи приводят это месторождение в качестве примера минерализованных пегматитов. В жиле преобладает кварц, но нередко встречаются изолированные кристаллы и небольшие скопления «пегматитовых» минералов: турмалина, мусковита, олигоклаза и других силикатов. Так как большая протяженность и особенности строения этого рудного тела скорее отвечают гидротермальной жиле, вероятно, правильнее будет классифицировать это месторождение как жильное с возможным переходом к пегматитам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!