Мезотермальные месторождения

11.07.2018
Мезотермальные месторождения образовались при умеренных температурах и давлениях, т. е. примерно при 200—300° С, из растворов, которые в какой-то мере могли сообщаться с дневной поверхностью. Мезотермальная зона, действительно, промежуточная, так как она определяется условиями, свойственными, с одной стороны, эпитермальным, с другой — гипотермальным месторождениям. Поэтому ни один конкретный минерал нельзя считать исключительно мезотермальным, поскольку он может быть встречен повсюду, в связи с чем важнейшим критерием мезотермальных зон признается отсутствие типичных гипо- и эпитермальных образований. Несмотря на то что для большинства мезотермальных месторождений характерны явления замещения, текстуры замещения нельзя считать для них абсолютно преобладающими, ибо, кроме них, встречаются, хотя и в меньшем количестве, текстуры выполнения открытых пустот и полостей. Для мезотермальных руд типично разнообразие геологических условий и морфологических типов. Вмещающие породы могут быть изверженными, метаморфическими или осадочными; последние в качестве пород, вмещающих мезотермальные месторождения, вероятно, наиболее обычны. Также к мезотермальным относятся прожилково-вкрапленные медные месторождения, так называемые порфировые. Говоря о морфологии рудных тел, отметим, что чаще всего здесь встречаются жилы и трубы, но в участках, где последние пересекают известняки, возможно образование плащеобразных залежей и неправильных тел замещения. Для многих из них характерны резкие границы с вмещающими породами, для остальных — постепенные переходы. Жилам часто свойственны полосчатые текстуры с полосами, располагающимися параллельно стенкам трещин и образовавшимися в процессе частичного замещения боковых пород вдоль сколовых полостей повторного приоткрывают (фиг. 13.1).

Среди типичных полезных ископаемых мезотермальных месторождений, вероятно, следует назвать медь, свинец, цинк, серебро и золото, а среди наиболее обычных рудных минералов — халькопирит, энаргит, борнит, тетраэдрит, теннантит, сфалерит, галенит, халькозин, а также многие второстепенные; нерудные представлены кварцем, пиритом и карбонатами. В ярко выраженном медно-свинцово-цинковом месторождении могут содержаться все выше перечисленные, а также и другие минералы.

На многих мезотермальных месторождениях наблюдаются мощные зоны околорудных изменений, в которых присутствуют серицит, кварц, кальцит, доломит, пирит, ортоклаз, хлорит и глинистые минералы. Вторичный ортоклаз и глинистые минералы определены также в составе руд большинства вкрапленных меднопорфировых месторождений. Некоторые из упомянутых продуктов околорудных изменений, например хлорит и глины, более характерны для эпитермальной зоны, но они также обычны для периферических частей многих мезотермальных месторождений. Согласно Линдгрену, в мезотермальных месторождениях нет граната, топаза, пироксенов, амфиболов и турмалина, свойственных высокотемпературным зонам, а также цеолитов, устойчивых только при низких температурах.

Многие мезотермальные месторождения генетически и пространственно тесно связаны с изверженными породами, но для некоторых из них такая связь вообще не установлена. Относительно всех гидротермальных руд можно a priori считать, что, чем дальше они находятся от магматического источника, тем труднее определить положение этого источника. Следовательно, генетические связи у мезотермальных месторождений выражены менее отчетливо, чем у гипотермальных, но более отчетливо по сравнению с эпитермальными. Например, медные месторождения Матаамбре на Кубе расположены от ближайших выходов изверженных пород на расстоянии 2,5 мили. Другие же руды, такие, как вкрапленные медно-порфировые, залегают в пределах плутонов, с которыми они связаны; куполы таких плутонов сложены кварцевыми монцонитами или гранодиоритами.

Очень трудно выбрать всего несколько примеров для исчерпывающей характеристики чрезвычайно разнообразных мезотермальных месторождений. Ho задача облегчается тем, что большая часть руд или сосредоточена в жилах, в благоприятных для замещения породах, или образует прожилково-вкрапленные месторождения. Поэтому в качестве примеров выбраны район Кер-д’Ален (жильные месторождения), рудник «Магма» в Аризоне (жильные и метасоматические руды) и вкрапленное медно-порфировое месторождение Чукикамата в Чили.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: