Эпитермальные месторождения

11.07.2018
Опитермальные месторождения, представляющие собой продукт явно магматического происхождения, образуются на небольших глубинах при низких температурах. Рудоотложение, как правило, протекает на глубине не более 3000 футов от поверхности земли в температурном интервале 100—200° С. Рудные тела в большинстве случаев имеют форму жил выполнения, неправильных ветвящихся жил, штокверков или брекчиевых трубок. Метасоматические процессы в ряде месторождений являются преобладающей формой рудоотложения, но одновременно с ними установлены и процессы выполнения открытых полостей, в связи с чем заметную роль играют друзовые, гребенчатые, крустификационные и симметрично-полосчатые текстуры. Рудовмещающие трещины часто непосредственно сообщались с дневной поверхностью, вследствие чего рудоносные растворы относительно легко мигрировали вдоль этих трещин; некоторые горячие источники и газовые струи, вероятно, могут считаться поверхностным проявлением расположенных несколько ниже эпитермальных систем. Для эпитермальной зоны также характерны колломорфные текстуры, судя по которым мы можем говорить об умеренных температурах рудообразования и свободной циркуляции растворов.

Лишь для незначительной части из общего количества эпитермальных месторождений установлена прямая связь с глубоко расположенными интрузивными телами, причем эта связь может быть обнаружена лишь при наличии особых условий, так как в большинстве случаев месторождение бывает уничтожено эрозией, до того как на поверхности обнажается рудоносный плутон. Естественно, что при рассмотрении многих эпитермальных месторождений видимой связи и интрузивными породами не обнаруживается. Подавляющая часть эпитермальных руд залегает в пределах участков развития третичного вулканизма или вблизи них, а особенно их много вблизи вулканических некков и других структур, связанных с глубоко залегающим магматическим бассейном. Поскольку эти руды образовались вблизи поверхности, они наиболее часто встречаются в породах молодого геологического возраста; руды, содержащиеся в древних породах, в большинстве случаев смыты эрозией. В областях развития молодого вулканизма для некоторых рудников характерно проявление горячих источников. Например, подобные источники были обнаружены на глубоких горизонтах залежи Комсток в Неваде.

При резко выраженной границе рудных тел вмещающие породы, залегающие близ эпитермальных месторождений, могут быть изменены на значительном расстоянии от последних. Относительно высокая пористость вмещающих толщ позволяет растворам проникать в них на большие расстояния, а характерная для эпитермальных месторождений температура способствует реакциям между породами и растворами. В результате околорудные изменения широко распространены и резко выражены. К числу главных продуктов ореолов изменения относятся хлорит, серицит, алунит, цеолиты, адуляр, кварц и пирит, причем в этих ореолах хлорит, по-видимому, наиболее обычный минерал. Для средних и мафических вулканогенных пород преобладающим процессом изменения является пропилитизация с образованием пропилитов, которые представляют собой агрегат вторичных минералов — хлорита, пирита, эпидота, серицита, карбонатов и альбита. Кварц и пирит в эпитермальных зонах изменения имеют, как правило, тонкозернистую структуру. Среди карбонатов чаще других в ореолах изменения встречаются кальцит, доломит и родохрозит. Кроме того, широко распространены глинистые минералы, входящие в состав хорошо выраженных, различно окрашенных зон, параллельных зальбандам жил. Серицит можно считать более типичным для мезотермальных месторождений, но и в эпитермальных рудах он распространен достаточно широко; будучи чаще всего подчиненным количественно хлориту, он образует узкие зоны изменения, которые непосредственно соприкасаются с с жилами и свидетельствуют об относительно более высоких температурах.

Нерудные минералы в эпитермальных жилах представлены кварцем (иногда аметистом), халцедоном, адуляром, кальцитом, доломитом, родохрозитом, баритом и флюоритом, а типичные гипотермальные минералы, такие, как турмалин, топаз и гранат, отсутствуют.

Список рудных минералов, характерных для эпитермальных месторождений, включает сульфоантимониды и сульфоарсениды серебра (полибазит, стефанит, пирсеит, пираргирит, прустит и др.), антимонит, аргентит, киноварь и самородную ртуть, теллуриды золота и серебра — петцит [(Ag, Au)2Te], сильванит [(Au, Ag)Te2], креннерит [(Au, Ag)Te2], калаверит (AuTe2), гессит (Ag2Te) и т. д. Некоторые из наиболее богатых в мире концентраций самородного золота и электрума также образовались при эпитермальных условиях. Сюда относятся известные бонанцевые месторождения, такие, как Голдфилд в Неваде и Хаураки в Новой Зеландии. В других эпитермальных бонанцевых месторождениях главные рудные минералы представлены теллуридами золота, сульфидами серебра, сульфосолями и селенидами. Известные месторождения самородной меди на полуострове Кивино в северо-западном Мичигане образовались в пропилитизированных базальтовых лавах, переслаивающихся с конгломератами. Эти месторождения также квалифицируются как эпитермальные. Галенит, сфалерит, халькопирит и другие сульфиды встречаются и на периферии мезотермальных зон, при переходе последних в эпитермальные области, но концентрации этих минералов в эпитермальных условиях редко бывают значительными. Характерным признаком эпитермальных руд следует считать отсутствие в их составе типичных минералов гипотермальных жил и интрузивно-метаморфических образований.

Нередко в процессе формирования зоны окисления эпитермальные руды перекрываются мощными интенсивно окрашенными железными шляпами, сложенными окислами железа. В процессе выветривания пирит, широко распространенный в измененных вмещающих породах, превращается в лимонит и гематит и служит хорошим поисковым признаком рудных месторождений.

Многие известные месторождения могут быть взяты в качестве типичных примеров эпитермальных месторождений; некоторые из них уже отработаны, на других еще продолжают добывать руду. К числу наиболее заметных среди них могут быть отнесены Крипл-Крик в Колорадо, Тонопа, Голдфилд и Комсток-Лоуд в Неваде. Кивино-Пойнт в Мичигане, Альмаден в Испании, Сакатекас. Гуанахуато и Пачука в Мексике, а также сурьмяные месторождении в Китае. Вместо того чтобы описывать наугад какой-то один рудный район или давать обобщенную характеристику всех рудных районов мира, рассмотрим три типа месторождений, на которых мы сможем выяснить черты сходства и различия между образованиями, относящимися к эпитермальным. В качестве примеров возьмем месторождения сурьмы в Китае, ртутные руды Альмадена в Испании и бонанцевое серебряное месторождение Пачука в Мексике.