Сурьмяные месторождения Китая


Основная масса мировых запасов сурьмы сосредоточена в южном и юго-западном Китае, в провинциях Хунань, Гуйчжоу, Гуанси, Гуандун и Юньнань (фиг. 14.1). Месторождения группируются в пределах трех неотчетливо выраженных поясов широтного простирания, которые, вообще говоря, соответствуют участкам распространения позднемезозойских и раннетретичных изверженных пород, главным образом кварцевых диоритов. Наиболее богат сурьмой Северный пояс; он протягивается в северо-восточной части провинции Гуйчжоу и в северной части провинции Хунань. Наименьший объем промышленной продукции приходится на Южный пояс, вытянутый от южной части Юньнани до центральной части провинции Гуанси. Положение Центрального пояса определяется положением горного хребта, располагающегося вдоль границы провинций Гуйчжоу — Гуанси и Хунань — Гуандун. Главным поставщиком сурьмы является провинция Хунань, в пределах которой расположены наиболее богатые месторождения и на долю которой приходится около 88% всех запасов сурьмы в Китае.

Все месторождения залегают в осадочных породах. Известны жилы в глинистых сланцах, песчаниках и кварцитах, а также метасоматические залежи в известняках и доломитах. В большинстве случаев вмещающие толщи относятся к палеозою. В провинции Хунань они представлены либо пластическими девонскими породами, либо каменноугольными карбонатными. Руды провинции Гуйчжоу тяготеют к участкам распространения докембрийских глинистых сланцев, а ряд небольших месторождений Юньнани — к триасовым породам.

В пределах этого обширного региона известно два главных типа сурьмяных месторождений — антимонит-кварцевые жилы в пластических породах и метасоматические антимонит-галенит-арсенопиритовые рудные тела в карбонатных вмещающих породах. Несмотря на то что некоторые из наиболее продуктивных месторождений относятся ко второму типу, преобладающей разновидностью руд для региона в целом являются жильные антимонит-кварцевые руды.

Жилы приурочены к зонам дробления или брекчирования. Во многих случаях отдельные трещины превращаются в штокверки и прожилковые зоны, состоящие из множества беспорядочно ориентированных прожилков. По-видимому, в глинистых сланцах формировались преимущественно выдержанные жилы, а кварциты способствовали образованию месторождений штокверкового типа. Очень немногие жилы сходны между собой по содержанию в них сурьмы, так как антимонит распределен неравномерно — чаще всего в виде карманов и гнезд. Кварц, часто образующий друзовые скопления в пустотах, является в месторождениях этого типа по существу единственным жильным минералом. В некоторых антимонитовых жилах обнаружены киноварь и пирит, имеющие, однако, всегда второстепенное значение. Вследствие различного состава вмещающих пород можно сказать, что штокверковые месторождения характерны для провинции Хунань, а жильные — для Гуйчжоу. Мощность жилы средних размеров около одного фута; случаи, когда мощность жилы превышает 3 фута, следует считать исключением. В антимонит-кварцевой руде содержится от 6 до 25% антимонита, а для ее обогащения используется метод ручной сортировки. Поскольку за все годы эксплуатации месторождений не было попыток разведывать или разрабатывать руду глубже 100—300 футов от поверхности, вертикальная протяженность рудных жил не установлена.

Метасоматические залежи антимонита в карбонатах имеют форму неправильных линзовидных тел, в которых присутствуют галенит, арсенопирит и пирит. Здесь же обнаружены и относительно выдержанные похожие одна на другую жилы, содержащие те же минералы, что и метасоматические залежи. Количество антимонита в рудах, залегающих в известняках, как правило, выше, чем в жильных рудах; оно колеблется от 20 до 57%.

В пределах горной страны, вытянутой вдоль реки Цзы (центральная часть провинции Хунань), расположена группа жильных месторождений, известная под названием рудники «Панычи». В этом районе смятые в складки осадочные породы (глины, глинистые сланцы и кварциты) прорваны гранитами, что способствовало интенсивному трещинообразованию, охватившему обширные площади, но вмещающие толщи оказались лишь слабо метаморфизованы. Вертикально ориентированные жилы под острым углом рассекают осадочные породы широтного простирания. Мощность жил невелика и редко превышает 15 дюймов; жилы состоят из антимонита, заключенного в жильном кварце или в полосчатом агрегате из кварца и пластин глинистого сланца. Скопления антимонита промышленного значения приурочены к коротким рудным столбам в тонких прожилках лежачего бока, а эти последние — к зальбандам жильных зон, содержащих обильную глинку трения.

На одном из рудников с наиболее глубокими подземными выработками добыча руды идет приблизительно на глубине 600 футов. Выяснено, что на глубоких горизонтах протяженность рудных столбов по простиранию уменьшается, несмотря даже на то, что отчетливо выраженные рудовмещающие трещины прослеживаются еще глубже.

Недалеко от этих рудников, в пределах пересеченной местности, расположенной между реками Цзы и Юань, известны антимонитовые месторождения с золотоносным жильным кварцем. Это рудники «Юши», находящиеся примерно в 50 милях восточнее Чжэнчжоу-Фу. Месторождения представлены жилами, залегающими среди смятых в складки глинистых и аспидных сланцев с редкими прослоями кварцитов. Первоначально руды разрабатывались на золото, а антимонит шел в отвал (в жильном кварце содержится 0,20—0,25 унции золота на тонну). Кварцевые жилы с четким и ровным лежачим боком и неясно выраженным висячим содержат антимонит, который, как правило, концентрируется близ лежачего бока. Основные жильные тела характеризуются выдержанными элементами залегания; наиболее глубокие выработки достигли уровня грунтовых вод на глубине 540 футов. Местами мощность жил достигает 5 футов, а отсортированная вручную руда из этих раздувов содержит 20—30% сурьмы. На глубине мощность рудных столбов и их протяженность по простиранию резко падают, а антимонит сменяется пиритом.

Наиболее крупные и богатые рудовмещающие структуры установлены в рудном районе Сикуаншань, в центральной части провинции Хунань. Смятые в пологие складки доломитовые известняки с редкими прослоями глинистых сланцев, песчаников и низкосортных битуминозных углей перекрывают кварци-товые песчаники; в последних и находятся рудные залежи. Рудные тела концентрируются вдоль оси пологой антиклинали, в процессе формирования которой возникали трещины и зоны брекчий в кварцитах, заключенных в сланцы. В интервале, равном приблизительно одной миле, в кварцитах содержатся минерализованные прожилки и крупные карманы антимонитовых руд. Самым благоприятным для локализации оруденения горизонтом являются кварциты, выходящие на поверхность в виде вертикального обнажения, вытянутого вдоль приподнятого крыла крупного разлома. Эти кварциты, общей мощностью более 150 футов, переслаиваются с несколькими наиболее благоприятными для оруденения слоями тех же кварцитов, поэтому оруденение оказывается сосредоточенным только в этих породах. Большая часть антимонита сконцентрирована в жилах, невыдержанных прожилках или лентовидных телах; нередко встречаются жилы мощностью больше фута, состоящие нацело из антимонита. В процессе рудоотложения преобладающую роль, по-видимому, играло выполнение открытых полостей. В 3 милях южнее Сикуаншаня в пределах того же разлома обнаружено еще одно месторождение, но менее значительное. Руда представлена чистым антимонитом с незначительной примесью мышьяка, свинца и меди, на долю которых в сумме приходится 1 %. Антимонит обычно образует длинные радиальнолучистые или столбчатые кристаллы, местами окисленные до стибиконвта (SbSb2O6OH)

Имеются сведения, что сурьмяные месторождения Китая, в особенности месторождения провинции Хунань, разрабатывались уже в XVI в., однако выработки в большинстве случаев были мелкими и не достигали уровня грунтовых вод. Систематическую разработку руд в большом масштабе начали в 1927 г., но ручная сортировка руды и вообще ручной труд все еще применяются весьма широко. Считают, что имеющихся запасов руд хватит на многие годы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!