Месторождение Альмаден (Испания)

11.07.2018
Рудник «Альмаден», принадлежащий к числу наиболее известных эпитермальных месторождений, расположен примерно в 130 милях юго-западнее Мадрида, западная часть провинции Сьюдад-Реаль (фиг. 14.2). Это самое богатое в мире месторождение ртути, не уступающее первенства в течение всего исторического периода использования как самого металла, так и киновари. Оно было известно еще в древности, когда киноварь употребляли в качестве красителя. Согласно данным Беннетта, киноварь применяли еще в IV в. до н. э., но лишь в X в. Mypc впервые осуществил производство металлической ртути в промышленном масштабе. В последующие годы месторождение Альмаден стало выгодным источником доходов для испанского правительства, которому принадлежат рудники.

Породы, залегающие в окрестностях Альмадена, представлены нижнепалеозойскими кластическими образованиями, которые прорваны третичными (?) диабазами и кварцевыми порфирами. Мощная толща косослоистых ордовичских (нижнеордовичских) кварцитов подстилается глинистыми сланцами, возраст которых не определен. Простирание главного горного хребта непосредственно южнее Альмадена колеблется от широтного до запад-северо-западного; хребет сложен ордовичскими кварцитами, которые здесь падают вертикально; мощность кварцитов около 900 футов. Кварциты, слагающие хребет, перекрыты верхнеордовичскими песчаниками, глинистыми сланцами и кварцитами, а эти последние вверх по разрезу сменяются силурийскими (готландскими) граптолитовыми сланцами с прослоями песчаников и кварцитов. Рудоносная зона находится в кварцитах, близ кровли силурийских пород. Собственно рудовмещающая толща представлена кварцитами и глинистыми сланцами с силлами базальтов и потоками лавы. Эти породы перекрыты белыми кварцитами мощностью 150 футов, которые без достаточных оснований отнесены к низам девона. Эти кварциты слагают второстепенную горную гряду, параллельную простиранию ордовичских кварцитов. Девонские (?) кварциты перекрыты глинистыми сланцами и песчаниками, в которых отмечены немногочисленные горизонты фаунистически охарактеризованных известняков, что позволяет с уверенностью относить эти породы к девонским. Непосредственно севернее Альмадена среди девонских отложений обнажаются интрузивные породы близповерхностного типа — диабазы и различные порфиры. Один небольшой выход кварцевых порфиров обнаружен недалеко от месторождения; по-видимому, это межпластовая интрузия в силурийских породах.

Осадочные породы в районе Альмадена залегают либо вертикально, либо круто падают к северу (фиг. 14.3). Перед стратиграфией многие исследователи становились в тупик, поэтому до сих пор нет надежной структурной интерпретации наблюдаемых соотношений; пока удалось установить лишь несколько изоклинальных складок. Интрузивные породы крайне редко выходят на дневную поверхность и имеющиеся обнажения образуют полосу того же широтного простирания, что и вмещающие породы. Восточнее месторождения известно несколько крупных отчетливо выраженных разломов; по одному из них установлено сдвиговое перемещение с амплитудой около 2,5 мили, подчиняющееся правилу правой руки; вдоль зоны разлома, но не по всей его длине, прослеживается дайка третичного (?) возраста. В опубликованных отчетах о дискуссиях по вопросу, в какой мере рудное месторождение Альмаден связано с магматизмом, много противоречий. Одни авторы утверждают, что вблизи рудных месторождений вообще нет никаких изверженных пород, другие говорят о тесной ассоциации между киноварью и измененными дайками. Значительная часть недоразумений объясняется, возможно, тем, что одни авторы делали свои выводы после кратких посещений рудника, другие — после петрографического изучения музейных образцов и коллекций, к тому же не ими собранных. Таким образом, интрузивные кварцевые порфиры и диабазы, обнажающиеся на поверхности севернее Альмадена, в большинстве случаев вообще не рассматривались. Альмела С., вероятно, решил этот спорный вопрос о генезисе руд после того, как провел картирование не самого рудника, а его окрестностей. Он изучил эти крупные интрузивные массы и заключил, что район пережил период магматической активности и что интрузивные породы моложе рудоносных толщ.

Позднее, когда поблизости от месторождения ртути были обнаружены странные «брекчии», с новой силой вспыхнул спор о том, был ли в районе период магматической активности. Поскольку структура брекчий напоминает рисунок на рясе монаха-францисканца, их стали называть монашеским камнем (piedra frailesca). Монашеский камень представляет собой тонкозернистую гранулированную породу с обломками кварцитов, глинистых сланцев, порфиров и известняков. Ее нашли в нескольких местах в окрестностях Альмадена, но, по-видимому, все находки характеризуют одно и то же место стратиграфического разреза. Ртутные месторождения обнаруживают поразительную пространственную связь с наиболее мощными зонами проявления этих экзотических пород. Поблизости от главных горных выработок Альмадена монашеский камень слагает конусообразное или клинообразное тело, ширина которого на поверхности достигает 800 футов, но в наиболее глубоких выработках его либо нет, либо оно имеет ничтожную мощность. По петрографическому составу основной массы этой породы ее можно принять за раздробленный кварцит, поэтому долгое время ее считали тектонической брекчией. Альмела С. и Фебрель после тщательного исследования установили, что это базальтовый туф, образовавшийся одновременно с лавовыми потоками и тесно связанный с ними. Подобная интерпретация покончила с возможностью считать монашеский камень и ртутные месторождения когенетичными образованиями, поскольку период ртутной минерализации следовал за периодом постбазальтового вулканизма. Таким образом, согласно альтернативной гипотезе, рассматриваемые породы сложены материалом, который образовался в результате эксплозивного прорыва газов, т. е. они являются продуктами процесса флюидизации. Присутствие в составе пород обломков как магматического, так и осадочного происхождения, трубообразные или конические формы, а также пространственная связь с рудными месторождениями свидетельствуют в пользу приведенного объяснения, хотя оно и не принадлежит геологу, который изучал эти породы непосредственно в поле.

Руда Альмадена состоит преимущественно из киновари, но в подчиненных количествах присутствуют также самородная ртуть и пирит. Жильные минералы представлены кварцем, кальцитом, доломитом, баритом и натролитом (или родственным цеолитом). Три близко расположенных один к другому горизонта кварцитов вмещают рудные тела (фиг. 14.4). С поверхности они разделены 10—20-футовыми пачками глинистых сланцев, однако на глубине последних, по-видимому, уже нет. Все три горизонта рудоносных кварцитов имеют падение от вертикального до северного под углом 70° (фиг. 14.5). Если перечислять залежи в стратиграфической последовательности (с юга на север), то первой надо назвать залежь Сан-Педро — Сан-Диего, затем Сан-Франциско и Сан-Николас. Их мощность соответственно составляет 17—36, 8 и 10 футов; приведенные данные относятся к нижним горизонтам, где протяженность каждой залежи по простиранию равна примерно 1000 футов. Жильный материал представляет собой кварцитовую брекчию, сцементированную кварцем и, в меньшей мере, серицитом и цеолитами. Пирит широко распространен даже в прилежащих глинистых сланцах. Благодаря выветриванию обнажения сланцев хорошо заметны и их можно легко отличить от тех сланцев, в которых пирита нет.

Богатые рудные зоны мощностью от 1 до 3 м приурочены к центральной части залежей, а содержание ртути постепенно уменьшается от центра к контактам рудоносных кварцитов. До 1928 г. добыча руд была сосредоточена на участке между двумя секущими послерудными разломами, из которых один расположен на западном, а другой — на восточном фланге месторождения. По данным подземной разведки, руда распространяется и за пределами разломов. Истинная конфигурация рудных тел все еще не выяснена окончательно, и ранние сообщения о том, что длина их на поверхности больше, чем на глубине, в настоящее время нельзя считать обоснованными. Вместе с тем установлено, что три горизонта минерализованных кварцитов на глубине несколько сближаются и становятся менее мощными.

После петрографических исследований стало возможным утверждать, что киноварь замещает кварцит, а не только выполняет интерстициальные полости по краям зерен; подобные взаимоотношения наглядно показал Рансом (фиг. 14.6). Периоду рудоотложения предшествовали окварцевание, пиритизация и серицитизация. Начавшийся позднее процесс образования трещин способствовал циркуляции растворов, содержащих ртуть; в этих трещинах, рассекающих кварциты, и отложилась киноварь, заместив серицит, кварц и пирит; одновременно с киноварью шло образование цеолитов.

Рудник «Альмаден» — явление исключительное среди всех ртутных месторождений мира. В большинстве случаев последние представлены неправильной формы карманами руд, которые незакономерно расположены в брекчированных и интенсивно окварцованных породах. Из месторождений данного типа Альмаден — самое выдержанное и наиболее глубокое, но даже и для него можно привести множество фактов, которые свидетельствуют о рудоотложении близ поверхности. Несмотря на то что большая часть руд образовалась в результате замещения кварцитов, растворы, содержавшие киноварь, проникли во вмещающие породы по сети многочисленных небольших трещинок, остаточных пустот, друзовых полостей и полосчатых открытых зон выполнения. Почти все ртутные месторождения мира относятся к эпитермальному типу, но самым веским основанием для того, чтобы причислить сюда и Альмаден, являются присутствующие в его рудах цеолиты, образовавшиеся одновременно с киноварью. Серицит, который можно рассматривать как индикатор несколько более высоких температур, отлагался до киновари. Возраст минерализации не может быть определен точно, но он считается поздним, близким к возрасту совсем недавнего периода активности термальных источников. Если этот вывод справедлив, руды должны были отлагаться почти на той же глубине, на которой рудные тела залегают в настоящее время. В этом случае ртутные месторождения района Альмаден уже по всем показателям должны быть отнесены к эпитермальным.

По поверхности минерализация прослеживается в полосе протяжением свыше 12 миль, в пределах которой киноварь встречается в виде рассеянной вкрапленности; основной объем горных работ сосредоточен в центральной части этой полосы. Руды месторождения Альмаден содержат в среднем около 6% ртути, что примерно на 3—4% выше содержания ртути в рудах месторождений-конкурентов. С 1499 г. (к этому времени относятся наиболее ранние сообщения о добыче руд) суммарная продукция рудников оценивается приблизительно в 240 тыс. метрических тонн ртути, а имеющихся запасов должно хватить по крайней мере на следующие сто лет непрерывной разработки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: