Рудные районы Пачука и Реаль-дель-Монте (Мексика)


Известные районы распространения бонанцевых серебряных руд Пачука и Реаль-дель-Монте расположены приблизительно в 60 милях север-северо-восточнее Мехико-Сити (фиг. 14.7). По существу это один рудный район, так как граница между ними весьма условно проведена по гребню гор Сьерра-де-Пачука. Район Пачука вытянут вдоль западного склона хребта, а район Реаль-дель-Монте — вдоль восточного; расстояние между ними не превышает 3,5 мили. Поскольку в районе Реаль-дель-Монте выпадает примерно в два раза больше осадков, чем в районе Пачука, их географические условия резко различны, но геологически они представляют одно целое — это два фланга единой области минерализации.

Горы Сьерра-де-Пачука сложены третичными вулканогенными породами, которые перекрывают меловые осадочные образования. Основная масса вулканитов представлена мощными покровами андезитов и ассоциирующими с ними туфами и брекчиями. Выше залегают риолиты и дациты, в свою очередь сменяющиеся потоками базальтов, распространенными локально. Хронологическая последовательность главных событий геологической истории района следующая: 1) экструзия андезитов, 2) формирование толщи переслаивающихся дацитов и андезитов, 3) образование риолитов, 4) рудообразование, 5) излияние базальтов. Общая мощность вулканогенных пород около 6500 футов. Андезитовые, дацитовые и риолитовые дайки имеют дорудный возраст; простирание их северо-западное 285°, т. е. они ориентированы вкрест простирания полосы минерализации. Наиболее широко распространены дайки риолитов, представляющие собой последнюю фазу магматической активности, непосредственно предшествующую появлению рудоносных растворов.

Остатки флоры, обнаруженные в вулканогенных породах, позволяют считать проявленные здесь периоды магматической активности чрезвычайно близкими один к другому. Андезиты имеют олигоценовый или миоценовый возраст, риолиты — позднемиоценовый или раннеплиоценовый; наиболее молодые лавы относятся к плиоцену. Таким образом, возраст оруденения определяется как раннеплиоценовый, несколько меньший, чем возраст риолитов.

Весьма детально изучена структура рудных полей, поскольку месторождения залегают в разломах. В региональном плане вулканогенные породы слагают широкую мелкую синклиналь, а в непосредственной близости к участкам залегания рудных тел падение их меняется от 0 до 40—50° в разные стороны. Основными элементами дизъюнктивной тектоники являются широтные и северо-западные разломы; к последним приурочена система даек, также северо-западного простирания (фиг. 14.8). Кроме того, в восточной части района, т. е. в Реаль-дель-Монте, ясно выражена еще одна система минерализованных разломов с меридиональным простиранием. По-видимому, параллельные трещинные зоны представляют собой дизъюнктивные нарушения, возникшие в результате проявления региональных тектонических напряжений. Локализация даек определялась трещинами равней стадии трещинообразования, но развитие разломов продолжалось и в течение всего периода минерализации. Почти все широтные разломы имеют крутое падение и характеризуются нормальным перемещением крыльев в плоскости сбрасывателя. Меридиональные разломы относятся к концу периода формирования разломов широтного простирания, когда развивались и процессы рудоотложения. Эти поздние разломы характеризуются незначительными, но многократно повторявшимися перемещениями крыльев, вследствие чего разломы рассматриваемого типа стали особенно благоприятными подводящими каналами для восходящих рудоносных растворов.

Рудные месторождения представлены кварцевыми жилами, залегающими вдоль разломов и образующими рудные столбы в тех участках, где локальные условия способствовали возникновению зон брекчирования и крупных открытых полостей. Гипогенные сульфиды отлагались в следующей парагенетической последовательности: пирит, сфалерит, галенит, халькопирит, аргентит, акантит, полибазит и стефанит. Местами встречаются халькозин, ковеллин и борнит, но их считают продуктами процессов вторичного обогащения сульфидов меди. Среди всех минералов серебра резко преобладающую роль играет широко распространенный акантит (Ag2S), который образуется в результате как гипогенных, так и гипергенных процессов. К другим вторичным минералам следует отнести самородное серебро, хлориды и бромиды серебра, малахит, азурит, англезит, окислы марганца и железа. Помимо кварца, нерудные минералы жил представлены кальцитом, доломитом, родохрозитом, родонитом, бустамитом и баритом.

Наиболее широко проявившимся процессом гидротермального изменения вмещающих толщ является пропилитизация, захватившая значительные участки вулканогенных пород. Такие типы изменения, как серицитизация, каолинизация, пиритизация и окварцевание, служат хорошими индикаторами месторождений, несмотря на то что по сравнению с пропилитизацией они играют подчиненную роль.

Рудные столбы промышленного значения вытянуты по простиранию более чем на 3000 футов, а по вертикали они, как правило, короче (фиг. 14.9). Вследствие выщелачивающего действия метеорных вод рудные тела в большинстве случаев не достигают дневной поверхности, если не считать те из них, которые вскрыты молодыми каньонами. Верхние части рудных тел вскрываются в широком вертикальном интервале, начиная с 60 футов от поверхности (в широтных системах разломов) до глубины 800 футов и более (в меридиональных системах разломов), а протяженность рудных столбов по вертикали составляет 1000—2000 футов. Причины концентрации руд в пределах определенных участков вдоль жил не всегда могут быть точно установлены. Одни рудные столбы приурочены к местам пересечений разломов, другие — к зонам открытых полостей, образованным в результате изменения элементов залегания разлома или разветвления основной рудоносной структуры; эти зоны бывают приурочены также к дуговым апофизам и трещинам оперения. В некоторых случаях отложение руд происходило в плоскости контакта риолитовых даек. Средняя мощность рудных жил колеблется в пределах 3—5 футов, но промышленные содержания золота и серебра установлены и во вмещающих породах с рассеянной вкрапленностью рудных минералов или с мелкими прожилками, параллельными основным жилам. В связи с этим выемочная мощность рудных тел увеличивается до 8—10 футов.

Рудоотложение происходило на небольшой глубине и при низких температурах, о чем свидетельствуют весьма многочисленные факты. Повторные подвижки по разломам вызвали брекчирование раннего кварца, и в результате в зоны брекчирования проникли растворы, из которых отложились более поздний кварц и рудные минералы. Наиболее обычными текстурами жил являются полосчатая, друзовая и текстура замещения. Встречающийся иногда халцедоноподобный кварц свидетельствует об отложении его из коллоидных растворов. На глубине жилы разветвляются, содержание кварца уменьшается, промышленная ценность руд резко снижается. Гейне и др. считают, что зона рудоотложения находилась в интервале 300—1000 м от поверхности земли того времени.

Окисление и поверхностное выщелачивание способствовали выносу рудных компонентов из верхних частей жил. Большая часть серебра, перешедшего в зоне окисления в растворимое состояние, позднее была переосаждена ниже уровня грунтовых вод, где серебро заместило железо, медь и серу. Процесс вторичного обогащения способствовал образованию некоторых из числа наиболее богатых рудных участков района.

Оруденение связано с расположенным ниже рудных тел магматическим источником, поверхностным проявлением которого являются риолитовые дайки, небольшие штоки и некки. Некоторые черты тектоники района обусловлены наличием этих штоков, а синхронность подвижек по разломам и характер рудоотложения позволяют говорить о когенетичности источников магмы и рудообразующих растворов.

Приблизительно с 1526 г., когда был открыт рудный район Пачука — Реаль-дель-Монте, на месторождениях получено около 40 000 т серебра; приблизительно на каждые 200 унций серебра приходится одна унция золота. Отсюда следует, что в качестве побочного продукта в районе добывается в значительном количестве и золото. Высокая производительность рудников, достигнутая главным образом за текущее столетие, обеспечивается исключительно густой сетью подземных горных выработок, общая длина которых составляет 1200—1300 миль.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!