Ксенотермальные месторождения


В результате внедрения магматических масс в близповерхностную зону высокотемпературные гидротермальные растворы попадают в условия низкого давления. В этих случаях создаются исключительно резкие градиенты температуры и давления, выражающиеся во внезапном спаде давления и быстром охлаждении поднимающихся растворов. Все это приводит к тому, что вертикальный интервал распространения минерализации бывает коротким, а парагенетические ассоциации — необычными. Наиболее ранние из образующихся минералов относятся к высокотемпературным, но быстрое охлаждение растворов почти до температуры, господствующей на поверхности, приводит к тому, что начинают кристаллизоваться низкотемпературные минеральные ассоциации, свойственные стадии затухания гидротермальных процессов. В связи с этим ранние минералы, поскольку они не находятся в равновесном состоянии по отношению к поздним, обычно корродируются и изменяются. Ясно, что соотношение температуры и давления в течение периода образования подобных месторождений может быть очень сложным. Руды, образованные близ поверхности в широком диапазоне температур — от высоких до низких, принято называть ксенотермальными (xenos по-гречески означает чужой). Группа ксенотермальных месторождений впервые выделена Баддингтоном; она оказалась необходимым дополнением к классификации Линдгрена.

В зависимости от того, насколько быстро падают температура и давление в мигрирующих по направлению к поверхности рудоносных растворах, разновременные ассоциации минералов могут быть либо «собраны в одну кучу», либо отложены в пределах какого-то небольшого участка. Пространственное совмещение разнородных минералов возможно в условиях, при которых минералы, обычно вместе не встречающиеся, осаждаются практически одновременно. В некоторых ксенотермальных месторождениях минералы, характерные для близповерхноетных условий, тесно связаны с высокотемпературными, более глубинными, а последовательность минералообразования здесь похожа на парагенетическую, свойственную обычным жилам. Такие месторождения называют телескопированными, поскольку в них каждая минеральная зона перекрывает предыдущую и перекрывается последующей. Теле-скопирование и скучивание разнородных минеральных ассоциаций являются характерными чертами ксенотермальных месторождений.

В большинстве случаев ксенотермальные месторождения ассоциируют с вулканическими и туфогенными породами сравнительно молодого возраста, но они также обнаружены на небольших глубинах в породах всех типов и возрастов. Месторождения обычно представлены сложными жилами, залегающими в трещинах, испытавших многократные повторные приоткрывания, каждому из которых соответствует период отложения все более низкотемпературных минералов. Для телескопированных жил характерны простые переходы от зон, сложенных высокотемпературными минералами, через промежуточные к зонам с низкотемпературными минералами. Текстуры, характеризующие отложение в открытых полостях, преобладают над текстурами замещения, поскольку в сквозных открытых системах просто не хватает времени для проявления реакций замещения. Вмещающие породы ксенотермальных месторождений, как правило, разбиты трещинами, брекчированы или рассланцованы, а рудные и жильные минералы имеют тонкозернистую структуру.

Минералогия ксенотермальных месторождений, естественно, сложна, так как рудоотложение происходило в чрезвычайно широком температурном интервале. Типичные высокотемпературные минералы, такие, как касситерит, вольфрамит, магнетит, спекулярит, шеелит и молибденит, сосуществуют в ксенотермальных рудах с характерными поздними минералами, например с сульфосолями серебра. К тому же в ксенотермальных рудах может быть встречен и любой из минералов, обычный для мезотермальной зоны. Список жильных минералов включает столь несходные по условиям кристаллизации ортоклаз, турмалин, топаз, авгит, диопсид, флогопит, халцедон, апатит и алунит; но берилл, щелочные турмалины, сподумен и другие им подобные минералы, для которых требуется высокое давление, в ксенотермальных условиях не образуются. Околорудные изменения самые различные — от турмалинизации до каолинизации и алунитизации; конкретный тип изменения зависит от температуры, характеризующей ту или иную фазу гидротермальной активности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!