Рудный район Икуно-Акенобе (Япония)

11.07.2018
Превосходными примерами ксенотермальных месторождений могут служить некоторые из тех, которые приурочены к позднетретичным породам Японии, а одним из классических безусловно будет пример месторождений Икуно и Акенобе, расположенных на юго-западе острова Хонсю в префектуре Тюгоку (фиг. 16.1). Здесь добываются золото, серебро, медь, свинец, цинк, олово, вольфрам, висмут и мышьяк, руды которых локализованы в третичных вулканогенных и подстилающих осадочных породах.

Рудные тела залегают в кайнозойских, мезозойских и палеозойских толщах; последние, соответствующие основанию стратиграфического разреза, представлены аспидными сланцами, филлитами и кварцитами, а среди мезозойских и раннетретичных образований преобладают глинистые сланцы, конгломераты и песчаники, согласно залегающие с ними третичные эффузивы и четвертичные базальты. Минерализация соответствует поздней фазе магматической активности, но возраст базальтов определяется как послерудный. Период магматической активности начался излиянием риолитовых туфобрекчий, а затем последовали мощные потоки риолитовой лавы. Выше риолитов залегают покровы пироксеновых андезитов, которые местами сильно пропилитизированы. Осадочные и вулканогенные породы пересечены многочисленными дайками андезитов, кварцевых порфиров и базальтов, причем одни дайки имеют дорудный, а другие — послерудный возраст. Осадочные породы прорваны позднемезозойскими габбро и диоритами, но эти интрузивы никак не связаны с периодом рудообразования.

«Икуно» и «Акенобе» — два главных рудника, на которых разрабатывается система жил, имеющая региональное распространение. Жилы представляют собой рудные тела выполнения, одни из них тяготеют к зонам брекчирования, другие — располагаются в трещинах, испытавших многократные приоткрывания, в связи с чем широко развиты ленточные и полосчатые текстуры. На руднике «Икуно» и в его окрестностях жилы залегают в третичных вулканогенных породах, а в районе рудника «Акенобе» — среди более древних метаморфических и изверженных пород. Тем не менее рудные тела обоих рудников почти во всех отношениях сходны: все они представлены сложными телескопированными жилами выполнения с разнообразными минеральными ассоциациями — от высоко- до низкотемпературных. История формирования двух соседних жил может несколько отличаться одна от другой, но общая последовательность отложения минералов повсюду одна и та же: первыми выделились минералы олова и вольфрама, затем следовали минералы меди, после них — минералы свинца и цинка, а самыми поздними были золото, серебро и кварц.

Главное рудное тело рудника «Икуно» — залежь Канагасе — простирается приблизительно меридионально с падением на восток под углом 60—80°; по простиранию она прослежена почти на 2 мили. Известно, что на глубине жила из риолитов, которые обнажаются на поверхности, переходит в третичные осадочные породы. Местами мощность залежи Канагасе достигает 25 футов, однако в целом для нее характерно незакономерное чередование раздувов и пережимов. Это типичное сложное рудное тело, образовавшееся в процессе последовательного выполнения полостей повторного приоткрывания одной и той же трещины. Вблизи поверхности жила является источником меди, но до глубины 600 футов в ней также содержатся в заметном количестве олово и вольфрам.

В залежи Канагасе легко выделяется четыре стадии минерализации. Первая представлена в основном касситеритом и кварцем с второстепенными пирротином, халькопиритом и пиритом, замещающими касситерит и кварц. В интерстициях зерен кварца отлагался шеелит.

Резко обособленные жилы, сложенные вольфрамитом, касситеритом и кварцем, отвечают второй стадии минерализации. Они пересекают более ранние касситерит-кварцевые жилы. Здесь также в небольшом количестве присутствуют сульфиды и поздняя генерация шеелита. Среди гранулированного кварца отмечены крошечные кристаллики топаза. В этой парагенетической ассоциации сульфиды являются наиболее поздними: они выполняют пространство между зернами кварца и даже пересекают шеелит.

Третья стадия характеризуется образованием жил и вкрапленных рудных тел неправильной формы, которые сложены массивным халькопиритом, кварцем, сфалеритом, галенитом, тетраэдритом и другими сульфидами. Это главный период проявления сульфидной минерализации, в ходе которого первыми выделялись халькопирит и кварц; позднее они пересекались прожилками других сульфидов и замещались ими.

Четвертая стадия минерализации ознаменовалась формированием золото-серебро-кварцевых жил, секущих все ранее образованные жилы. Некоторые из этих жил представлены массивным кварцем, но в пределах участков повышенной мощности и в зонах растяжения отмечаются темные включения, состоящие из мелких зерен тетраэдрита, халькопирита, пирита, сфалерита, галенита и других сульфидов. Эти сульфиды выполняют интерстиции между зернами кварца и связанного с последним серицита. Золото и серебро сначала были известны только в виде примесей в сульфидах, но теперь обнаружено и самородное золото.

На месторождении Акенобе описано 5 стадий рудообразования; минеральные ассоциации, соответствующие этим стадиям, перечисленные в хронологическом порядке, следующие: 1) халцедоновидный кварц и касситерит с второстепенными сульфидами; 2) вольфрамит, касситерит, кварц с акцессорными висмутом, флюоритом и топазом; 3) массивные халькопиритовые жилы; 4) прожилки сфалерита; 5) безрудный кварц. Таким образом, последовательность минералообразования здесь почти идентична последовательности в жиле Канагасе.

В пределах всего района оруденение проявлено в виде сложных жил, в состав которых входят халькопирит, борнит, касситерит, станнин, вольфрамит, шеелит, самородный висмут, висмутин, самородное золото, аргентит, пирит, сфалерит, галенит, арсенопирит, а из жильных минералов — кварц, кальцит, хлорит, флюорит, сидерит, апатит, серицит, барит и адуляр. Околорудные изменения выражены достаточно четко, а их тип зависит, по-видимому, от состава вмещающих пород: риолиты окварцованы, андезиты пропилитизированы, а глинистые сланцы хлоритизированы. Като считает, что многие структуры рудных и жильных минералов свидетельствуют об отложении из коллоидных растворов. Даже наиболее ранний из всех минералов — касситерит — известен в виде глобулярных агрегатов радиальнолучистых кристаллов; эти сферолиты, возможно, образовались в результате раскристаллизации геля. Кварц в большинстве случаев образует гроздевидные агрегаты также радиально-лучистого строения. Если эти минералы действительно выпали из коллоидных растворов, следовательно, перед нами случай коллоидного рудоотложения при необычно высоких температурах. Возможно, причина появления твердых коллоидных частиц уже на ранней стадии рудоотложения кроется в недостатке времени для реакций обычного типа, т. е. равновесных реакций.

Все жилы района генетически связаны с позднетретичным вулканизмом, выразившимся в мощной экструзии риолитов, в формировании второстепенных по отношению к риолитам даек андезитов и фельзитов. Гидротермальные растворы, по-видимому, представляют собой наиболее позднюю фазу активности глубинного магматического очага — источника дорудных вулканогенных пород.

Такахаши и его сотрудники изучили около 70 образцов руд, характеризующих 500-футовый вертикальный интервал распространения оруденения на руднике «Акенобе». Методом декрипитации удалось установить, что средние температуры рудоотложения на горизонте 500 футов колеблются около 300° С, а на горизонте 1000 футов — около 335° С. Однако по сложному строению жил можно предполагать, что на одном и том же горизонте температура в процессе рудоотложения могла меняться в широких пределах, причем разница между крайними значениями температуры, вероятно, была более значительной, чем средний температурный градиент. Максимальная температура рудоотложения определена равной 350° С, а минимальная — 160° С. Разница между этими двумя значениями, по-видимому, отражает падение температуры в процессе рудообразования.

Последовательность минералообразования для жил района Икуно — Акенобе хорошо согласуется с типичной последовательностью развития минеральных зон вокруг магматических центров. Кроме того, согласно данным изучения парагенезисов, наиболее ранние минералы образовались при высоких температурах, а наиболее поздние — при умеренных. Поскольку минералы различных стадий либо образовались совместно, либо слагают телескопированные зоны, постольку месторождения Икуно и Акенобе логично относить к группе ксенотермальных. Большинство исследователей квалифицирует руды этих месторождений как близповерхностные проявления деятельности магматических масс, залегающих на небольшой глубине.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: