Организация работ при шлиховых поисках

21.12.2016

Шлиховые поиски выполняются геологосъемочными или геологопоисковыми партиями (или отрядами) в соответствии с целевыми заданиями, техническими проектами, сметами и сроками, утвержденными руководством экспедиции и HTC экспедиций и являющимися основными руководящими документами для начальника партии (отряда).
В техническом проекте должны быть освещены следующие специальные вопросы: целевое назначение работ, краткая географо-экономическая и геологическая характеристика района, результаты предшествующих исследований (шлиховых, минералогических, геохимических и др.), организация и методика подготовительных работ и собственно шлиховых поисков. Обязательными графическими приложениями к проекту являются геологическая и геоморфологическая карты, график производства всех видов работ, схема лабораторной обработки и исследования шлиховых проб, таблицы технико-экономических затрат по всем операциям. Основой для выполнения шлиховых поисков служат топографические карты и аэрофотоснимки, масштабы которых должны быть в 2 раза крупнее, чем масштабы отчетных картографических материалов.
Проведение шлиховых поисков разбивается на три периода — подготовительный, полевой и камеральный. В течение подготовительного периода, продолжительность которого не должна превышать 3 мес.,начальник партии (отряда) составляет технический проект, смету, штатное расписание и готовит первичную документацию. В полевой период, сроки которого обосновываются проектом, выполняются все виды работ, предусмотренные в нем. В состав полевых работ при производстве шлихового опробования входят подготовка к выходу в маршрут, выбор места отбора шлиховых проб и фиксация его на картах и аэрофотоснимках, отбор шлиховых проб (при необходимости с проходкой копушей), подноска (подвозка) проб к месту промывки, оборудование его, промывка проб, сушка и упаковка полученных шлихов, их документация и составление карты шлихового опробования. Осуществляется также выборочный просмотр шлихов для уточнения дальнейшего направления поисковых работ. Камеральные работы по обработке данных шлихового опробования по продолжительности не должны превышать полевой период. Они включают окончательную обработку, обобщение и интепретацию полевых и лабораторных данных, составление раздела о результатах шлихового опробования к отчету геологосъемочной или поисковой партии и подготовку графических и текстовых приложений к нему в соответствии с проектом работ.
Шлиховое опробование проектируется как самостоятельный вид работ, проводящийся одновременно с геологической съемкой или поисками, и выполняется отдельным шлиховым отрядом, работающим в составе партии. Начальник партии специальным распоряжением устанавливает организационную структуру партии, определяет соподчиненность сотрудников на основе единоначалия, а также обязанности каждого сотрудника. В составе партии предусматривается постоянный и временный персонал на полевой и камеральный периоды работ. В полевой период персональный состав партии расширяется за счет привлечения временных сотрудников.
Типовой состав отряда шлихового опробования в периоды полевых и камеральных работ:
Организация работ при шлиховых поисках

Геолог является основным организатором и исполнителем работ отряда шлихового опробования и несет ответственность за качество и трудозатраты при проведении опробования. Техник-геолог отвечает за правильность документации, упаковки, транспортировки и сохранность шлиховых проб и полученных при их промывке шлихов, а рабочий-промывальщик — за качество промывки шлиховых проб; его работа контролируется геологом путем выполнения нескольких контрольных промывок на каждые 50—100 проб. Норма выработки поискового отряда зависит от проходимости территории (табл. 1).
Организация работ при шлиховых поисках

Геологосъемочной и геологопоисковой партии может быть придана группа обработки и экспресс-анализа шлихов, представленная полевой шлиховой лабораторией, состоящей из минералога, техника и одногo-двух лаборантов. Минералог является основным организатором и исполнителем работы полевой шлиховой лаборатории: он контролирует качество предварительной обработки шлихов вспомогательным персоналом и выполняет минералогические анализы шлихов. Техник принимает шлихи от группы отбора, регистрирует их, проводит гамма-спектрометрические определения ряда элементов в сером шлихе и отвечает за правильность лабораторной документации и сохранность шлихов на всех стадиях их предварительной обработки и анализа. Лаборанты осуществляют все виды предварительной обработки и подготовки шлиха к анализу, а также обработки и подготовки результатов минералогических анализов шлихов для передачи их заказчику.
Кадры для производства шлиховых поисков (техники, лаборанты, промывальщики) готовятся в средних технических специальных учебных заведениях, а также на курсах повышения квалификации при ПГО или вышестоящих организациях.
Приступая к шлиховым поискам, начальник партии обязан провести инструктаж сотрудников по технике безопасности исполнения всех видов полевых и камеральных работ и специальным приказом назначить ответственных по технике безопасности для каждого вида работ. В процессе работ начальник партии контролирует методическую правильность и экономическую рациональность решения поставленных задач, следит за исправностью и бережной эксплуатацией аппаратуры, оборудования, инструмента, соблюдением графика работ в целом и согласованностью между отдельными действиями, обеспечивает своевременное использование получаемых результатов и составление отчета с передачей результатов выполненных работ по актам.