Методика шлихового опробования речных систем

21.12.2016

Методика шлихового опробования речных систем в значительной мере зависит от циклов развития гидрографической сети и степени ее зрелости. Ю.А. Билибин показал закономерность смены процессов эрозии и аккумуляции в разных зонах речных долин в результате изменения режима неотектонических движений, что и находит отражение в размещении шлиховых аномалий и россыпей.
В верховьях речных систем выделяется зона зрелых долин предшествующего эрозионного цикла, для которой характерны долинные россыпи. Однако при незначительном проявлении боковой эрозии и слабом размыве каких-либо коренных источников могут формироваться лишь мелкие потоки рассеяния в современных русловых фациях. Несколько ниже по течению располагается зона углубления речных долин, в пределах которой преобладает активная донная эрозия. В результате происходит вскрытие коренных источников минерализации в бортах долин или размыв старых долинных россыпей. Освобождающийся рудный материал поступает в русла рек, в них возникают четкие шлиховые аномалии, а при благоприятных условиях — русловые и террасовые россыпи. Еще ниже размещается зона расширения речных долин, где господствует боковая эрозия, под воздействием которой осуществляются перемыв и уничтожение террас предшествующих эрозионных циклов, затрагиваются размывом бортовые части речных долин и вскрываются коренные минерализованные зоны. При этом формируются шлиховые аномалии в различных типах рыхлых отложений, русловые россыпи преобразуются в долинные и уничтожаются старые террасовые россыпи. Низовья рек представляют собой зоны зрелых долин нового эрозионного цикла, в которых разработка долин заканчивается, преобладают процессы аккумуляции обломочного материала, его перемыв и дифференциация. Русла рек в этих зонах меандрируют, перемывая обломочные накопления и концентрируя в них ценные минералы; возникают устойчивые шлиховые аномалии, происходит преобразование долинных россыпей в русловые.
Учитывая изложенное, методику шлихового опробования видоизменяют в зависимости от фазы развития речной системы в пределах как всей территории поисков, так и отдельных ее участков.