18.08.2017
В последние несколько лет весьма распространенными стали пластиковые двери. Объясняется это их практичностью, эстетичным внешним...


18.08.2017
Эффективное автономное отопление для коттеджей и дач является головной болью их владельцев. Централизованная подача тепла нередко...


18.08.2017
Ещё пару десятков лет назад традиционное культивирование приусадебных участков происходило с использованием некоторых подручных...


18.08.2017
Инженерная защита территорий и населения - это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию последствий...


18.08.2017
Кухня – то место где происходит процесс приготовления пищи, и где хозяйка дома проводит большую часть своего времени. Кроме того,...


17.08.2017
Щитовые двери – конструкции, в которых основу составляют облицованные с двух сторон пустотелые или сплошные щиты. Толщина полотна...


Документация шлиховых проб и шлихов

21.12.2016

За время полевого сезона каждый поисковый отряд или партия отбирают большое число шлиховых проб, а в масштабах крупных экспедиций насчитываются многие сотни и тысячи шлихов. Накапливается огромный и ценный в поисковом отношении фактический материал, который требует правильной документации и хранения. В силу этого документации шлиховых проб и получаемых при их промывке шлихов уделяется большое внимание, так как от тщательности, правильности и своевременности ее выполнения зависит обеспечение надежности фактического материала и успешной интерпретации результатов поисков.
В полевой книжке в момент взятия шлиховой пробы записываются следующие основные сведения: номер пробы, адрес места ее отбора, генетический тип опробованных отложений, литологический состав, глубина отбора и исходный объем (или масса) пробы. Следует подчеркнуть важность указания глубины отбора пробы, что позволяет оценивать тенденцию в возможном увеличении с глубиной содержаний полезного компонента. Записи могут дополнительно сопровождаться схематическими зарисовками различных морфологических элементов рельефа, на которых отмечается положение отобранных шлиховых проб. Зарисовки показывают профили речных долин со сложными террасовыми комплексами, морфологические элементы строения рельефа, строение разрезов рыхлых образований в их естественных обнажениях или вскрытых расчистками, поверхностными горными выработками, буровыми скважинами. Coпoставление полевых записей и зарисовок с результатами лабораторных исследований шлихов позволяет в дальнейшем выявить возрастные и генетические взаимоотношения между разными группами механических ореолов рассеяния.
Этикетирование шлиховых проб проводится одновременно с их отбором и выполняется несколько различно при поисках разного масштаба и в разных географических и климатических условиях. На стадии общих поисков во время поискового маршрута шлиховые пробы промываются на месте их отбора. В этих случаях специальной документации шлиховых проб не требуется и все внимание уделяется правильной документации полученных шлихов. После промывки высушенные шлихи упаковывают в двойные бумажные капсюли из бумаги типа "крафт". Шлихи хранят обязательно в двойных капсюлях во избежание высыпания при возможном случайном их повреждении. Внутренний капсюль делают несколько меньшим по размеру; на нем надписывают номер шлиха, в него вкладывают этикетку. Этикетка выписывается на бумаге простым карандашом или шариковой ручкой; на ней указывается номер шлиха, адрес места его отбора, дата отбора и промывки пробы. На внешнем капсюле приводятся основные сведения о шлихе: название поисковой партии, номер шлиха, адрес места его отбора, объем промытой породы, фамилия промывальщика, дата отбора и промывки пробы, а также результаты предварительного просмотра мокрого шлиха (например: два знака золота). Перечисленные сведения, а также дублирование их позволяют избежать возможной в полевых условиях путаницы в нумерации шлихов.
При выполнении шлихового опробования в детальных масштабах (на поисковых, оценочных и разведочных стадиях), а также при опробовании ложковых отложений сухой овражно-балочной сети, при работах в засушливых или высокогорных районах с бурными немноговодными мелкими ручьями, изобилующими перекатами, в районах Крайнего Севера шлиховые пробы не могут быть промыты на месте отбора и требуется их транспортировка гужевым или автомобильным транспортом к водоемам. Для этого шлиховые пробы помещают в плотные брезентовые мешки, снабжают этикетками и надежно завязывают. Обычно материал шлиховых проб бывает влажным, поэтому нецелесообразно сразу же после их отбора заполнять бумажные этикетки. Последние обычно заменяют деревянными бирками, на которых простым карандашом четко надписывают обычно номер шлиховой пробы и некоторые данные о ней (номер выработки, глубина отбора пробы). В дальнейшем отмытые из проб шлихи упаковывают в бумажные капсюли и этикетируют обычным способом, делая надписи на пакетах и вкладывая внутрь уже бумажные этикетки.
Карта шлихового опробования отстраивается обычно в двух экземплярах. В полевых маршрутных условиях одновременно с отбором шлиховых проб на топоснове точками наносят места их отбора и номера. В лагере поисковой партии после окончания маршрута на второй, чистовой экземпляр карты шлихового опробования тушью четко наносят те же точки отбора проб. Эта дублирующая карта исключает опасность "потери" точек опробования и в дальнейшем служит основой для составления отчетной карты фактического материала.
Полевой шлиховой журнал ведется одновременно с выполнением шлихового опробования и содержит все первичные сведения об отобранных шлиховых пробах, дублируя основные записи в полевой книжке. В графах журнала указываются номера шлиховых проб, адрес мест их отбора, генетический тип опробуемых отложений, литологический состав и исходный объем пробы, глубина ее отбора, фамилия промывальщика, дата промывки. В примечаниях приводятся некоторые дополнительные сведения геолого-геоморфологического или иного плана, а также результаты полевого предварительного просмотра мокрого шлиха, выполняющегося сразу же после окончания промывки, так как в нем могут быть различимы знаки золота, зерна пирита и других сульфидов, являющихся типоморфными спутниками полезных компонентов шлиха. Полевой шлиховой журнал в дальнейшем дополняется результатами лабораторного анализа шлихов и прикладывается к отчету в качестве фактического материала.
Следует заметить, что современные шлиховые поиски не проводятся в отрыве от геологических, геохимических и прочих специализированных работ, и обычно они комплексируются с другими видами исследований. Таким образом, во время поискового маршрута одновременно со шлиховым опробованием отбираются разнообразные образцы и пробы для последующего камерального изучения. В связи с этим не всегда целесообразно вести отдельные полевые журналы по каждому виду опробования. Можно предложить форму полевого журнала, разработанную автором на основе многолетних комплексных шлиховых работ, выполнявшихся в различных районах Сибири (табл. 2).
Документация шлиховых проб и шлихов
Документация шлиховых проб и шлихов

В графах журнала указываются следующие сведения: номера точек наблюдений, адрес места наблюдения, номера отобранных образцов, название породы, из которой отобраны образцы, характер выхода породы, виды отобранных образцов для исследований (образец, штуф, шлиф прозрачный, шлиф полированный, спектральный анализ, шлих, мономинеральные пробы, палинологические исследования, гранулометрия, декрептометрия, химические анализы, рентгено-структурные исследования, определение углерода).
В графах, касающихся отбора различных видов проб, в полевых условиях проставляются значки "I", что обозначает отбор пробы на какой-либо конкретный вид исследования; если проба для того или иного вида анализов не отбиралась, соответствующая графа оставляется пустой. После окончания полевых работ при передаче проб на различные лабораторные исследования в соответствующих графах знак "I" заменяют на знак "Г", а при получении результатов анализов проб — на "П". Таким образом, просматривая полевые журналы в камеральный период, легко можно проследить за ходом обработки собранного фактического материала и за получением аналитических данных. Кроме того, для какой-либо конкретной интересной пробы можно быстро получить возможность найти сравнительные данные по другим видам исследований.
Документация шлихов при передаче их на исследование в минералогические лаборатории также требует аккуратности и систематизации. Пакеты со шлихами, снабженные необходимыми надписями, подбираются в порядке номеров по десяткам или сотням, надежно упаковываются в пачки, обертываются крафт-бумагой и перевязываются; на пачках указывается название поисковой партии и номера шлихов (от ... до ...), находящихся в них. К подготовленным для отправки в лабораторию шлихам прикладывается сопроводительная ведомость, в которой для каждого шлиха указывается полевой номер и адрес места отбора шлиховой пробы; общее число отправляемых на минералогический анализ шлихов и могут быть даны некоторые указания по методике исследований. Сопроводительная ведомость должна быть завизирована начальником партии или отряда.