Опробование коренных пород


Шлиховые поиски сопровождаются на разных стадиях геолого-поисковых работ отбором проб коренных пород, которые называются протолочными (или протолочками). Цели их изучения — определение связи шлиховых аномалий, выявленных в русловом аллювии, с первичными (коренными) источниками минерализации и прогнозирование пространственного положения последних. В большинстве случаев исследование состава тяжелой фракции коренных пород применяют при поисках полезных ископаемых, устойчивых в поверхностных условиях и обладающих достаточно высокой плотностью, — касситерита, вольфрамита, шеелита, золота и др. Для указанной группы минералов протолочное опробование коренных пород позволяет не только установить минерализацию, но и характеризовать количественно содержание ценных минералов в породах.
Практика показывает, что протолочное опробование может успешно использоваться также при поисках тех полезных ископаемых, ценные минералы которых представлены мелкой рассеянной вкрапленностью при низких валовых содержаниях, трудно диагностируются и могут быть пропущены при исследованиях. Это, например, такие минералы, как танталит, колумбит, микролит, ксенотим и др. С другой стороны, протолочное опробование коренных пород не дает надежных результатов в случаях поисков месторождений, полезные компоненты которых хрупки, имеют небольшую плотность, низкую твердость и совершенную спайность. Таковы, например, флюорит, барит, пирохлор, фергюсонит, эшинит, киноварь и др. При дроблении проб подобные минералы сильно переизмельчаются и во время промывки уходят в шлам; но в этих случаях можно получить в результате протолочного опробования хотя бы качественную информацию.
Протолочные пробы отбирают одновременно со шлиховыми и в тех же участках. Это могут быть одиночные пробы коренных пород в их естественных выходах в случаях плохой обнаженности участка поисков. При частых и протяженных выходах коренных пород пробы можно отбирать по профилям вдоль гривок, хребтов, бортов речных долин или в водораздельных частях. Если в обнажении наблюдается несколько различных типов пород, то для каждого из них отбирают отдельные протолочные пробы.
Материал для протолочной пробы может быть представлен одним крупным штуфом или несколькими более мелкими однотипными обломками породы. Материал пробы должен быть свежим, незатронутым процессами выветривания, очищен от вторичных окисленных корочек, остатков лишайников, мхов и других посторонних образований. Из сильно выветрелых разрушенных пород отбирать протолочные пробы не следует, так как рудная минерализация в них может быть вторично изменена, выщелочена, что искажает результаты исследований.
При отборе протолочной пробы в полевой книжке указывается местоположение обнажения, приводится характеристика состава коренной породы и проявлений процессов минерализации. Полученный материал укладывается в крупные пробные мешки и снабжается этикеткой, где указывается название поисковой партии или отряда, номер пробы, ее состав, дата отбора. Бумажная этикетка часто дублируется деревянной биркой с четко написанным простым карандашом номером пробы. Оптимальная исходная масса проб коренных пород определяется возможным содержанием в них полезных компонентов и методом дальнейшей обработки, так как чувствительность анализов возрастает с увеличением первоначальных навесок. Представительность протолочных проб может сильно варьировать. В.А. Новиков рекомендует отбирать пробы массой от 1 до 32 кг, изменяя их начальную массу по ступенчатой шкале: 1 — 3, 2 — 10 — 32 кг. В.В.Ляхович показал зависимость представительности протолочных проб от состава и типа исходных коренных пород. Так, для гранитоидов масса исходной пробы может составлять 8— 10 кг, для пород щелочного состава, богатых тяжелой фракцией, — 5—6 кг, а для осадочных пород, в которых содержание тяжелых минералов заметно ниже, масса пробы должна быть увеличена до 15 кг.
Лабораторная обработка протолочных проб начинается с их взвешивания на технических весах с точностью до 10 г. Далее проба поступает на дробление, выполняющееся обычно механическим способом. Правильный выбор степени измельчения материала протолочной пробы снижает потери ценных компонентов. При недостаточной степени дробления остаются нераскрытые сростки рудных минералов с жильной массой, которые в дальнейшем теряются при промывке. Количество потерянного при этом полезного минерала трудно учесть. При передрабливании пробы зерна ценных минералов могут быть чрезмерно измельчены и также теряются при промывке, уходя в шлам и обедняя пробу.
Таким образом, необходимо определить рациональную степень измельчения материала протолочной пробы в зависимости от его первоначальных особенностей. По мнению В.А. Новикова, основную часть протолочных проб следует дробить до 0,315 мм, более крупнозернистые породы допустимо измельчать до 1 мм, а в случаях мелкозернистых эффузивных гид-ротермально-измененных пород минеральные сростки могут быть раскрыты лишь при дроблении до 0,1 мм. Следовательно, шкала измельчения протолочных проб может иметь ступени: 1 — 0,56 — 0,315 — 0,18 — 0,1 мм. Ею следует руководствоваться при выборе конечной степени дробления проб, позволяющей обеспечить полное раскрытие сростков минеральных зерен, не допуская их переизмельчения и ухода полезных компонентов в шлам при последующей обработке.
Полученный после дробления зернистый материал подвергается сокращению методом вычерпывания, с помощью делителей или квартованием. Небольшая часть его отделяется в качестве дубликата, этикетируется, упаковывается в пакет и в дальнейшем используется для разнообразных лабораторных исследований. Основная масса раздробленной пробы поступает в промывку для извлечения из нее искусственного шлиха. Промывать протолочные пробы, как уже было сказано, целесообразно с помощью винтовых сепараторов, микрошлюзов или концентрационных столов. Извлеченные искусственные шлихи (концентраты) взвешиваются и направляются на минералогический анализ. Лабораторная обработка концентратов тяжелых минералов, полученных из протолочных проб, несколько отличается от подготовки к анализу естественных шлихов. В связи с тем, что в этих искусственных шлихах количественно преобладают легкие минералы, фракционирование их следует начинать с отделения ферромагнитной фракции, а затем производить обработку тяжелыми жидкостями и дальнейшую дробную магнитную сепарацию, что позволит получить более чистые фракции, освобожденные от сростков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!