Шлихо-минералогические профили и колонки

21.12.2016

При обработке результатов прогнозно-поисковых шлиховых работ минеральный состав тяжелой фракции аллювия может быть изображен в виде графиков, отражающих его вариации в продольных и поперечных профилях речных долин, а также в вертикальных разрезах рыхлых толщ.
При выполнении общих шлиховых поисков можно наглядно показать изменение минерального состава тяжелой фракции аллювия для каждого водотока в отдельности в виде продольных шлихо-минералогических профилей по речным долинам (рис. 7). Для их построения по оси абсцисс размещают точки отбора шлиховых проб аллювия в последовательности от верховьев водотока к его устью. По оси ординат откладывают содержания в шлихах фракций и минералов (в процентах). Графики строят обычно только для наиболее распространенных минералов, а полный минеральный состав шлихов может быть приведен в формализованном виде (значками) в расположенной под графиками таблице. При наличии достаточного фактического материала целесообразно построение также продольного геологического профиля речной долины.
Шлихо-минералогические профили и колонки

Анализируя подобные графики и таблицы и сопоставляя их с геологическими данными, можно выделить участки поступления шлихообразующих минералов из коренных формаций в результате их активной эрозии, зоны транспорта обломочного материала и его аккумуляции, зоны подпитки из дополнительных источников. На графиках отчетливо прослеживаются взаимосвязи между минералами шлихов, что позволяет уточнить правильность выделения их типоморфных ассоциаций. Таким образом, подолинные продольные шлихо-минералогические профили дают дополнительную информацию для выделения перспективных зон на стадии общих поисков.
При детальных поисковых и поисково-оценочных работах, направленных на поиски россыпей и выполняющихся с использованием горных выработок, результаты шлихового опробования можно представить в виде отдельных шлихо-минералогических колонок или поперечных профилей речных долин.
Шлихо-минералогические колонки создаются в ходе первоначальной обработки данных шлихового опробования рыхлых отложений, вскрываемых скважинами, шурфами и другими горными выработками. На таких колонках изображается разрез рыхлых пород, дается его литологическая и гранулометрическая характеристика. Результаты исследования минерального состава шлихов показываются в виде графиков, на которых для каждого интервала опробования приводится выход шлиха при промывке пробы, содержание в шлихе фракций, минералов (рис. 8). Сопоставление всех данных, содержащихся в таких колонках, позволяет наметить возможные продуктивные горизонты россыпей. Как свидетельствует практика, они могут, например, характеризоваться повышенным выходом шлиха, обогащением его ферромагнитной фракцией, повышенными содержаниями лимонита и его псевдоморфоз по пириту.
Шлихо-минералогические профили и колонки

Шлихо-минералогические поперечные профили речных долин составляются на основе результатов шлихового опробования керна скважин, расположенных по линиям профилей, пересекающих речные долины в участках возможного россыпеобразования. Они являются обобщением данных, отраженных на отдельных шлихо-минералогических колонках. На основании документации керна ряда скважин отстраивается геологический профиль. Результаты минералогического исследования шлихов изображаются в виде графиков, расположение которых увязывается с геологическим профилем. На этих графиках, как и на шлихо-минералогических колонках, показываются соотношения фракций шлихов и их. минеральный состав (рис. 9). Анализ шлихо-минералогических профилей дает возможность наметить положение продуктивного пласта в разрезе аллювиальных отложений, выполняющих речную долину.
Шлихо-минералогические профили и колонки