Графическая обработка результатов шлихо-геохимических исследований


Из перечисленного ранее комплекса шлихо-геохимических исследований наиболее часто выполняются спектральные полуколичественные анализы фракций шлихов, методика обработки результатов которых и будет кратко изложена.
Математическая обработка аналитических данных включает расчеты с помощью ЭВМ для ферро- или парамагнитных фракций шлихов средних содержаний элементов-примесей, дисперсии и коэффициентов вариации. На их основе определяется величина натурального геохимического фона содержаний элементов. Корреляционный анализ проводится с целью выявления взаимосвязей между элементами-примесями в минералах шлиха. На основании этих расчетов отбирают элементы, показавшие высокую взаимную корреляцию, и группируют их в индикаторные ассоциации элементов-примесей в минералах шлихов, отбраковывая неинформативные элементы. В последующей обработке данных и графических построениях исходят из уже выделенных индикаторных ассоциаций элементов.
Дальнейшее обобщение информации может выполняться различными способами. В случаях повсеместного присутствия элементов-примесей в минералах шлихов и большого разброса их содержаний целесообразно использовать аддитивный способ. Он предусматривает для каждого шлиха (или фракции) нормирование дискретных значений содержаний элементов на их натуральный геохимический фон и суммирование результатов. Число слагаемых, участвующих в расчетах, для каждой точки определяется набором элементов, входящих в индикаторную ассоциацию. В общем виде эту операцию можно записать следующим образом:
Графическая обработка результатов шлихо-геохимических исследований

где Cad — рассчитанный коэффициент, характеризующий аномалию в данной точке; Сj — выявленные анализами содержания элементов в шлихах (или фракциях) для данной точки; Cфj — натуральный геохимический фон элементов, рассчитанный по всей совокупности точек для района поисков. Этот способ позволяет при дальнейшей графической обработке сгладить влияние низких содержаний индикаторных элементов и усилить роль аномальных их концентраций.
В случаях менее широкого развития индикаторных элементов-примеcей в минералах шлихов и невысоких их концентраций для усиления контрастности аномалий можно использовать мультипликативный способ. Для каждого шлиха или фракции рассчитывают коэффициент Cm путем перемножения дискретных значений содержаний элементов, установленных при анализах. Число сомножителей, участвующих в расчетах, для каждой точки определяется набором элементов, входящих в индикаторную ассоциацию. Этот способ основан на менее трудоемких предварительных расчетах и позволяет более контрастно показать аномалии. Однако при этом искажается истинная картина распределения индикаторных элементов- примесей в минералах шлихов: в случае отсутствия в пробе хотя бы одного элемента из ассоциации, значение Cm обращается в ноль.
Графическая обработка результатов шлихо-геохимических исследований выполняется на той же картографической основе, которая используется и для шлихо-минералогических карт. При этом может составляться серия монозлементных шлихо-геохимических карт, но удобнее представлять результаты в виде полиэлементных карт, на которых показываются аномалии индикаторных ассоциаций элементов-примесей в шлихах. Фактический материал выносится на карты в виде цифр, расположенных около точек отбора проб. В случае монозлементных карт это будут выявленные анализами содержания элементов, а на полиэлементных картах — значения рассчитанных коэффициентов Cm или Cad. Разноска фактического материала может проводиться в цветовом варианте по ведущему элементу в ассоциации.
Графическая обработка результатов шлихо-геохимических исследований
Графическая обработка результатов шлихо-геохимических исследований

На картах шлихо-геохимических ореолов изображаются аномалии площадного типа или потоки рассеяния по долинам рек, их общий контур и внутреннее строение. Для этого изоконцентратами выделяют зоны равных содержаний элементов-примесей в шлихах (моноэлементные аномалии) или поля равнозначных величин Cm и Cad для полиэлементных карт (рис. 10). Так, в районах развития пород базальтовой формации отчетливо картируются широкие площадные шлихо-геохимические аномалии индикаторной ассоциации кобальт-никель-хром-ванадий-марганец. Коренные минерализованные зоны сопровождаются локальными контрастными шлихо-геохимическими аномалиями рудогенных элементов-примесей в шлихообразующих минералах. Ассоциации элементов-примесей в шлихах определяются формационным типом оруденения: полиметаллические зоны проявляются аномалиями серебра, свинца, цинка и кадмия; зоны развития золото-кварцевой минерализации фиксируются по шлихо-геохимическим аномалиям олова, вольфрама, мышьяка, иногда бора.
Таким образом, анализ шлихо-геохимических карт и сопоставление их со шлиховыми картами дают возможность получить дополнительную поисковую информацию.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!