Подготовка шлихов к анализу


Взвешивание шлихов. Поступающий на исследование в лабораторию шлих взвешивается на технических весах с точностью до 0,01 г. Исходная масса шлиха приводится на наружном пакете, в который он упакован. Фракции, выделяемые в дальнейшем из шлиха, также взвешиваются, и масса их указывается на соответствующих пакетах. Сведения об исходном объеме шлиховой пробы, массе полученного при ее промывке шлиха и массе выделенных из шлиха фракций фиксируются в лабораторном шлиховом журнале. Все сведения о шлихе могут быть записаны также и на перфорированной или иной карточке при соответствующей форме хранения информации в лабораториях.
Ситовой анализ. Шлихи представляют собой разнородный по гранулометрическому составу материал, и для обеспечения более высокой точности фракционирования их рассеивают на ситах, выделяя узкие гранулометрические классы. В некоторых районах, где в составе обломочных пород преобладает хорошо отсортированный материал дальнего сноса, шлихи обычно мелкозернисты, однородны (например, шлихи из прибрежно-морских отложений), и необходимость в их ситовом анализе отпадает.
Ситовой анализ проводится с помощью стандартных наборов сит, в которых используются квадратные сетки. Набор включает сита с сетками 2,5—1,0—0,315—0,1 мм. Сита должны быть исправны, содержаться в чистоте и тщательно очищаться мягкой кисточкой после обработки каждой пробы во избежание загрязнения последующих проб.
При массовых анализах шлихов достаточен рассев их на сите с сеткой 1 мм. В результате от шлиха отделяется крупный класс (+1,0 мм), а остальная часть шлиха, представленная смесью средне- и мелкозернистых классов (—1,0 мм), не расситовывается. Крупная фракция взвешивается и анализируется после окончания исследования всех фракций шлиха, а фракция —1,0 мм подвергается дальнейшей обработке.
При выполнении точных количественных анализов шлихов и решении специальных вопросов проводят более дробный рассев на ситах, т. е. используют всю стандартную колонну сит, и дальнейшую сепарацию осуществляют отдельно для каждого гранулометрического класса. Ситовой анализ с помощью всего набора сит позволяет получить из шлиха большое количество классов, проследить изменения их минерального состава и закономерности распределения полезного компонента по классам.
Сокращение шлиха и взятие средней пробы. Сокращение шлиха преследует цель выделения из него дубликата и средней пробы. Средняя проба — это часть шлиха, которая предназначена для лабораторных исследований и отражает его средний минеральный состав; отделение дубликата шлихов дает возможность проводить повторные (контрольные) анализы или специализированные исследования. Средняя проба отбирается из шлиха не во всех случаях. При малом выходе шлихов (массой около 10 г) сокращать их не следует, так как при этом теряется представительность навесок для анализа. Шлихи также не сокращают в случаях поисков редко встречающихся полезных компонентов (например, золота, платины, танталита и др.).
Масса навески для анализа определяется содержанием полезного компонента в исходной шлиховой пробе и соответственно в шлихе, а также размером его зерен, чувствительностью анализа. Для анализа обычно отбирают половину или четвертую часть первоначального шлиха; при большой массе шлихов проводят дальнейшее их сокращение, но пределом считается 1/16 часть шлиха. Навеска для анализа отбирается с таким расчетом, чтобы в ней было не менее 2 г минералов высокой плотности. Практика показывает, что достаточными по массе и представительности являются навески массой до 10 г. Слишком большие навески для анализа осложняют последующее фракционирование, и выполнение этих операций требует необоснованной затраты времени.
Сокращение шлиха проводится вручную или механически. Самый простой, но достаточно точный метод — квартование. Для квартования шлих в пакете хорошо перемешивают и через большую воронку высыпают на стекло или гладкую бумагу. Образовавшийся конус выравнивают стеклом в плоский равномерный слой, а затем делят крестообразно на четыре части. Две части, расположенные по диагонали друг к другу, объединяют для дальнейшего сокращении шлиха. Повторяя подобную операцию 2—4 раза, получают навеску для анализа заданной массы; вся остальная часть шлиха составляет дубликат.
Более точное и быстрое сокращение шлиха выполняется с помощью специальных лабораторных делителей. Наиболее часто используется лабораторный делитель Джонса, представляющий собой приемник, состоящий из ряда отделений, разгружающихся в противоположные стороны. Шлих равномерно пересыпают через приемник, и материал, разделяясь на части, поступает в две небольшие емкости, расположенные под приемником. Одной такой операцией достигается сокращение шлиха вдвое, а двух — четырех достаточно для извлечения необходимой навески; прочую часть шлиха объединяют в дубликат.
Выделенная для анализа навеска взвешивается с точностью до 0,01 г, масса регистрируется в лабораторном журнале, а навеска поступает на фракционирование. Дубликат упаковывают в пакет, на котором надписывается номер шлиха, и передают на хранение.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru ©
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!