Характеристика оборудования для абразивной обработки проката

09.06.2018
Станки для шлифовальных операций в металлургии могут быть разделены на следующие основные типы: плоскошлифовальные, круглошлифовальные, бесцентрово-шлифовальные, агрегатные, ленточно-шлифовальные, абразивно-отрезные, ручные подвесные и стационарные (рис. 63).

Универсальные плоскошлифовальные станки с подвижным столом, имеющие поперечное расположение круга к направлению возвратно-поступательной подачи, получили наибольшее распространение в металлургии для сплошной и выборочной зачистки строчками слитков, слябов и прокатных заготовок квадратного сечения. По своей кинематике эти станки являются уникальными среди металлорежущих станков и, несмотря на широкое распространение, являются наиболее слабо изученными. В последнее время за рубежом и в отечественной практике создаются по аналогии со станками для торцового фрезерования плоскошлифовальные станки с сегментным кругом, работающим торцом.

Круглошлифовальные станки наиболее распространены в общем парке металлорежущих шлифовальных станков. Эти станки применяются для обработки цилиндрических, конических и профильных поверхностей. В металлургии нашли применение круглошлифовальные станки с продольной возвратно-поступательной подачей заготовки или шлифовальной бабки. В этих станках высота абразивного круга меньше обрабатываемой поверхности заготовки и подача при сплошной зачистке устанавливается не более 1/3 высоты круга на оборот заготовки при окружной скорости абразивного круга, значительно превышающей скорость заготовки. В кинематике этих станков предпринимаются попытки как разделения в широком диапазоне регулирования продольных и вращательных подач заготовки, так и их совмещения, что позволяет осуществлять на одном станке раздельно такие технологические операции, как сплошная зачистка строчкой, сплошная зачистка бесцентровым вращением заготовки, светление поверхности проката «змейкой» и «кольцами», выборка местных дефектов как вдоль оси проката, так и по его окружности.