Ньери

03.12.2020

Ньери — город в Кении, столица провинции Центральная. В городе находится бывший дом Роберта Бадена-Пауэлла, основателя скаутского движения, который провёл последние годы жизни в этом городе. Сегодня в нём находится музей. Также город является центром римско-католической архиепархии Ньери и православной епархии Ньери.


История

В конце 1902 года Ричард Майнерцаген с группой британских военных столкнулся с сопротивлением со стороны племени Кикуйю под предводительством вождя Вангомба ва Ихуру.Племя Кикуйю,населявшее территорию у подножия горы Кения и горной цепи Абердар,потерпело сокрушительное поражение.Копья и стрелы туземцев оказались бессильны против европейских винтовок.

После этой победы был основан британский военный пост названный Ньери,по названию холма на котором он появился.В новый город потянулись европейские поселенцы и индийские купцы.

В эпоху колониальных войн в Ньери размещался военный гарнизон, но вскоре город превратился в торговый центр для белых фермеров, выращивающих скот, пшеницу и кофе. Фермеры часто приезжали в город, чтобы чего-нибудь выпить и пообщаться, отель «Белый Носорог», и «Абердарский клуб» - живые напоминания о тех временах.

Ньери дал стране много известных личностей, самые знаменитые из них – это Вангари Маатаи, лауреат нобелевской премии мира 2004 года,Мваи Кибаки, третий президент Кении,Дедан Кимати, генерал, принимавший участие в войне против британских колонистов и Катрин Ндереба, серебряный призер олимпийского марафона, четырехкратная победительница бостонского марафона и многократный призер других соревнований.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!