Томсон, Томас (химик)

03.12.2020

Томас Томсон (англ. Thomas Thomson, 12 апреля 1773 — 2 июля 1852) — шотландский химик, профессор химии, врач, доктор медицинских наук и минералог, научные работы и научная деятельность которого были связаны с исследованием химического состава растений и способствовали распространению теории атомного строения вещества Джона Дальтона.

Томас Томсон является отцом известного шотландского ботаника, врача и профессора химии Томаса Томсона.

Биография

Томас Томсон родился в городе Крифф 12 апреля 1773 года.

Он учился в Сент-Эндрюсском университете. В 1799 году Томас Томсон закончил Эдинбургский университет и стал доктором медицинских наук. Он работал учителем и писал статьи по химии и связанным с ней дисциплинам для Энциклопедии Британника. Томас Томсон писал научные статьи по минералогии, о химическом составе растений (по фитохимии), по веществам растительного происхождения, веществам животного происхождения, а также по красящим веществам. В 1805 году Томас Томсон был избран членом Королевского общества Эдинбурга. В 1811 году он был избран членом Лондонского королевского общества. В 1813 году Томас Томсон переехал в Лондон. В 1817 году он стал преподавателем химии в Университете Глазго.

Томас Томсон умер 2 июля 1852 года.

Избранные научные работы

  • Survey of Chemistry. 1802.
  • The Elements of Chemistry. 1810.
  • History of the Royal Society, from its institution to the end of the eighteenth century. 1812.
  • An Attempt to Establish the First Principles of Chemistry by Experiment. 1825.
  • History of Chemistry. 1830.
  • A System of Chemistry of Inorganic Bodies. 1831.
  • Chemistry of Animal Bodies. 1843.

В культуре

15 июня 2011 года в Санкт-Петербурге в Александровском парке по заказу «Газпрома» была установлена скульптурная группа «Зодчие», изображающая великих архитекторов Российской империи, создавших облик Петербурга. Среди них имеется скульптура французского архитектора Ж.-Ф. Тома де Томона работы заслуженного художника России Александра Таратынова. Однако, как выяснилось в 2018 году, вместо Ж.-Ф. Тома де Томона скульптор изобразил химика Томаса Томсона. Автор заявил, что причиной ошибки явилась статья об архитекторе в Википедии, где был помещён ошибочный портрет. Однако, хотя такая ошибка в Википедии действительно имела место, портрет химика был загружен 30 июня 2011 года, уже после открытия памятника.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!