Рэйздос

04.12.2020

Рэйздос или Райгос (др.-греч. Ραίζος) — фракийский царь в Одрисском государстве с 280 по 250 год до н. э. Сын царя Котиса II.

Предыстория

Долгие годы отец и дед Рэйздоса вели войну за независимость Фракии от власти македонян. Частичная независимость была получена после смерти правителя Македонии Лисимаха в 291 году до н. э. и установления власти Птолемея II Керавна в Македонии. Однако Одрисские цари все равно вынуждены были признать над собой власть Птолемея II. После окончания войны с Македонией фракийцы столкнулись с новым неприятелем. Это были кельты-галаты, вторгнувшиеся в 281 году до н. э. в Фракию. Когда отец Рэйздоса Котис II попросил помощи у Птолемея, тот отказался помочь, полагая, что кельты и фракийцы ослабят друг друга и будут менее опасны для Македонии. Это была большая ошибка, потому что фракийцы были теперь вынуждены присоединиться к галатам. В 280 год до н. э. была разрушена и сожжена столица Одрисского царства Севтополь, а Котис II погиб. Южная Фракия оказалась разделённой на несколько фракийских государств, а в юго-восточной части Фракии возникло кельтское царство, просуществовавшее до 220 г. до н. э.

Биография

Рэйздос стал царем Одрисского царства еще в 290 года до н.э. и был соправителем своего отца Котиса II. После нашествия кельтов в 281-279 гг. Рэйздос контролировал лишь земли непосредственно племени одрисов. О царствовании его известно мало.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Информационный некоммерческий ресурс fccland.ru © 2021
При цитировании информации ссылка на сайт обязательна.
Копирование материалов сайта ЗАПРЕЩЕНО!